ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербург широко встретил Белый месяц

17 февраля, 14:53

 

 

17 февраля — Молодежные новости. 16 февраля петербуржцы были приглашены в КДЦ Московский на празднование Белого месяца - буддийского Нового года, где гости и участники праздника с головой окунулись в атмосферу бурятского (Сагаалган), монгольского (Цагаан сар), тувинского (Шагаа) и калмыцкого (Цаган сар) - праздника наступления весны и новой жизни! 

Отметим, в буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на даты между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «сагаан» — белый. "Белый месяц" изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

Перед началом концертной программы, в холле КДЦ Московский прошли различные конкурсы, игры, викторины, мастер-классы, подготовленные национальными землячествами и диаспорами города на Неве.

В числе которых, мастер-класс по монгольской письменности- от Ольги Булгутовой : «Старомонгольская письменность была до 1930, пока не принята была кириллица. Мой великий бурят- монгольский народ вынужден теперь писать на ней .. моя исконная письменность- та, что синее небо соединяет небожителей с землей».

Концертная программа порадовала зрителей разнообразными хореографическими и музыкальными номерами от артистов с признанным талантом и глубокой историей.

В том числе тувинское землячество порадовало горловым пением, по настоящему уникальным явлением, когда извлекают из себя три ноты одновременно, что создает впечатление многоголосного исполнения. Знатоки своего дела умеют стать ручьем, ветром, птицей, быком, о чем говорят выдыхаемые мелодии.

Одна из важных традиций Сагаалгана — особое праздничное приветствие. Это целый ритуал, который положено исполнять всем, кто встретился в этот день. Например, в Туве он настолько сложен, что здесь даже появилась шутка: «Зачем здороваться в течение года, если уже поздоровались на Сагаалган?» Детали новогоднего приветствия в разных регионах немного различаются, но общий смысл одинаков: младший протягивает старшему обе руки, старший кладет на них свои руки сверху. При этом младший поддерживает старшего под локти, как бы не давая ему упасть. Этот жест символизирует уважение и готовность оказать поддержку в случае чего. Равные по возрасту обхватывают правые руки друг друга. Пока они держатся за руки, положено задавать друг другу обязательные вопросы: как прошел год, удалось ли перезимовать без потерь, как чувствуют себя все члены семьи и родственники, не болеет ли домашний скот. Еще на Сагаалган принято ходить друг к другу в гости и дарить подарки — совсем как на русский Новый год. 

Только нужно учесть, что в первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным.

Кстати, гости праздника официально стали старше, ведь в буддизме не принято отличать календарную дату рождения. Именно с приходом белого месяца верующие прибавляют к своему возрасту год.

 

Текст и фото: Юля Булахова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.