ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с кондитером Андреем Антоновым

18 марта, 15:17


 

18 марта — Молодежные новости. Из мира журналистики в мир кулинарного искусства. В сегодняшнем постоянно-меняющемся мире возможны и не такие метаморфозы. Тем более, человек, с которым мы сегодня будем общаться, давно тяготеет к миру приготовления различных блюд и кулинарии. Еще по фото стало понятно, что получается у него это великолепно. Тортодел Андрей Антонов согласился пообщаться на эту и не только тему.


- Андрей, первый мой вопрос, с первого ли раза получается попасть в точку по вкусовым предпочтениям потребителя? 
- Конечно же, нет. Но если человек заказал торт на свой праздник, он рассказывает о своих вкусовых пристрастиях. В 90% случаях ты попадёшь. Когда мы готовим на витрину на широкого потребителя, необходим просчёт своей аудитории. Это отслеживается отзывами, продажами и другими факторами. Но иногда, конечно, существуют провалы. 

- А ты можешь про них рассказать? 
- Могу (смеётся – авт.) Самый сильный провал, который меня заставил нервничать, случился в самом начале моей кулинарной деятельности. У меня был заказчик, который под Новый год захотел поесть десерта. Я всё сделал и передал работу заказчику. Спустя двое суток началась неприятная история: заказчик выложила у себя на странице в соцсетях фотографию десерта. Естественно, он выглядел отвратительно! Почему? Либо заказчик положил десерт на водительское сидение под печь и он потёк, либо была какая-то ошибка с моей стороны. Факт остаётся фактом, торт был испорчен. Я неделю переживал… Или вот другой случай: торт везли на свадьбу, доставка была оплачена, то есть ответственность нёс я. Торт уронили, но слава Богу, не так сильно повредили. Мы за пару часов всё исправили и всё-таки успели доставить торт благодаря ведущим, которые устроили затяжные конкурсы. 


- Насколько мне известно, у тебя журналистское образование, помогает ли оно в мире тортиков? 
- Моё журналистское образование помогает мне хорошо продавать. Я могу так красиво и вкусно расписать будущий продукт, что мне готовы заплатить за него, не попробовав (смеётся – авт.) 

- У тебя есть образование в искусстве кондитерских изделий? 
- Несколько курсов, сейчас это уже мой мейнстрим. Во-первых, получить специальное образование можно только в колледже, а я до начала карьеры уже получил высшее образование. Глупо идти в колледж после этого, правда? Мои знания - это методы проб и ошибок, это мастер-классы у знаменитых тортоделов. Сейчас, все, кому не лень проводят мастер-классы, но я не считаю, что они эффективны. 


- А ты мастер-классы проводишь? 
- Нет, я не хочу тратить своё время на это. Мне это неинтересно. 


- Расскажи про свою нынешнюю работу. 
- На данный момент я работаю шеф-кондитером в небольшой пекарне в п. Горелово. Меня туда позвали кондитером, но сейчас я занимаюсь не только десертами, но ещё и слойкой. В процессе меня захватила работа с тестом: это хлеб, фасфуд, пироги. Пару дней назад мне стало интересно и я приготовил первый раз в своей жизни сыр. 

- Получился? 
- Вообще шикарный, такая сыворотка, просто идеальная на молоке. А потом добавляешь туда томатов, свежего укропчика, ставишь под пресс и на тост, который получается с тонкой хрустящей корочкой… Просто идеально! 

- Прямо есть захотелось! А какое твоё самое любимое блюдо? 
- Я думаю, что это паста с креветками. 

- А часто ты её готовишь? 
- Нет конечно (улыбается - авт.) Вообще мой рацион зависит от того, что я прорабатываю на витрину. В моё меню за последние две недели входит мясной пирог, овощной пирог, муссовое сердце с маракуйя и манго, покрытое хрустящим слоем из шоколада, торт с арахисом и сырным кремом, хлеб и сыр. 

- Ты считаешь свои торты искусством? 
- Естественно, с этим же приходится много работать как умственно, так и физически! Ты должен сделать хорошую начинку и создать красивую внешнюю оболочку. Никто не будет любить тебя только за твою душу, должна быть ценность к самому себе. Если это вкусно, но выглядит непрезентабельно, люди не захотят это пробовать, поэтому ты должен постараться сделать так, чтобы это выглядело красиво. Сейчас мы живём в век, когда абсолютное большинство людей визуалы, они разбираются в эстетике, в гармонии, в цветах, сочетаниях и прочем. 

- Сколько ты делал свой самый простой торт и самый выстраданный? 
- Самый быстрый торт - часа три-четыре. А самый выстраданный - три дня. Когда я говорю о трёх сутках, нужно понимать, что там есть сложная конструкция. Я ещё не беру в расчёт то, что нужно подготовить декор. Например, недавно я создавал в одном торте три торта: бисквитный, суфле и муссовый. В декоре были чипсы из груш, которые тоже требуют длительного труда. После подготовки чипсиков ты их наклеиваешь с помощью специального декор-геля. Вся эта ручная работа занимает трое суток. 

- Ну и последний вопрос, помнишь свой первый торт? 
- Я готовлю с детства. Первый торт я создал к годам десяти, это был медовик. Он получился очень вкусным и я был счастлив! 

Текст: Анжелика Коструба, учащаяся школы 181

Фото из личного архива Андрея Антонова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.