ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербуржцы с размахом отметили День Святого Патрика

20 марта, 11:45

 

20 марта — Молодежные новости.  Март — месяц весенних праздников, которые в нашей стране принято отмечать с широким размахом.  Всего неделю назад россияне проводили Масленицу, а в минувшие выходные уже встречали день святого Патрика.   

Названный в честь священника, крестившего Ирландию более 1000 лет назад, этот кельтский праздник в настоящее время  обрел  последователей не только у себя на родине, но и по всему миру. Популярен он и в России, где питают особое почтение к необычным праздникам. Правда, у нас праздник имеет свои особенности и  считается апогеем «Недели Ирландии», которая проводится с конца 1990-х годов. Традиционно, в этот день принято одеваться  все зеленое и устраивать роскошные костюмированные парады. И конечно, праздник не обходится без громких звуков волынок и зажигательных  ирландских танцев.

Праздничные мероприятия прошли во многих городах нашей страны. Не стал исключением и Санкт-Петербурге, жители которого отметили день Патрика масштабным фолк фестивалем, отгремевшим 16 марта  в клубе Aurora concert Hall. 

В этом году выдался особый повод для празднеств: главный кельтский фолк-фестиваль отметил свой 20-летний юбилей. За свое продолжительное существование он успел полюбиться многим горожанам и стал значимым событием культурной жизни Северной столицы.

Празднования развернулись сразу на двух сценах, где выступили лучшие фолк-группы нашего города, а также специально приглашенные звездные гости.

Программу большой сцены открыл квартет «Fest hyp-noz», исполнивший аутентичные  песни на бретонском языке в сопровождении волынки и бомбарды. Ирландскими инструментальными партиями гостей очаровал коллектив «Celtic City Orchestra».

Новые веяния кельтской музыки принесла московская группа «Mervent», соединившая в своем фолк-фьюжн творчестве песни народов кельтской Европы и стилизованные авторские произведения.

Бурными аплодисментами  посетители встречали гостей  из соседней Латвии -  группу «Rikši», сыгравшую задорный латвийский фолк, в котором  ощущается любовь к кельтским мотивам и гордость за малую родину. Молодые парни с аккордеонами  оказались превосходными артистами с аккордеонами и с легкостью заставили танцевать весь зал.

Настоящий фурор произвело появление на сцене хедлайнеров фестиваля – группы «Отава Ё», презентовавших свой пятый студийный альбом "Любишь ли ты", а также порадовавших поклонников лучшими хитами в исконно русском народном стиле. Житейский юмор композиций, слаженная игра на старинных инструментах вкупе с высоким мастерством и неподдельной искренностью исполнения –  пришелся по душе  зрителям, не пожелавших отпускать артистов без «песни на бис».

Наверняка, «Отава Ё» пришлось задержаться еще как минимум на несколько часов, если бы им на выручку не пришли ветераны фестиваля,  группа «Old Horned Sheep».  Любимцы танцевальной общественности, они порадовали полноценным сетом, в который вошли  проверенные временем народные мелодии и песни Ирландии, Шотландии, Франции, Финляндии, Латвии, Америки и России. Виртуозность исполнителей и мощная ритм-секция доставили публике огромное удовольствие. 

В перерывах между выступлениями досуг гостей разнообразили зрелищные номера танцевальных школ «Avallon», «Triskal», «Persona Viva», «Нарцы», «Deunde Del Sur», «Carey Academy», «Red star», «Teaghlach», «Schiehallion», «Shamrock», «Mirkwood», «An Ghrian & Ceili club», «Спарта». Под аккомпанемент живой музыки их ученики представили на суд зрителей сразу несколько направлений народных танцев, среди которых – джига, рил, хорпхайп, групповые кейли и парные сеты. Безудержная энергия танцоров быстро передалась зрителям, устроившим жаркие танцы под динамичные ритмы волынки.

Пока одни гости веселились на танцполе, другие неспешно дегустировали в баре  виски и эль,  традиционные напитки  ирландских кельтов. А в холле работала ярмарка, где  желающие оставить память о празднике могли приобрести доступным ценам уникальные ремесленные товары, диски участников, а также фестивальные футболки. Кроме того, среди посетителей разыграли  сертификаты на бесплатные уроки от школы английского языка Skyeing.

Не скучали и гости, собравшиеся вокруг камерной сцены, где можно было услышать старинную музыку в исполнении молодых коллективов. Старт музыкальному марафону положил дуэт « Duo Cardamon», сыгравший французские мелодии на колесной лире и аккордеоне. Следующим эстафету перенял коллектив «Penn-Deñved», представленный пятью девушками, которые исполнили  бретонские песни в жанре  «а капелла» под аккомпанемент фортепиано, бас-гитары и кахона. При этом не обошлось без танцев, ведь каждая песня, по признания музыкантов,  - это не только увлекательный сюжет, но и танцевальная мелодия, услышав которую,  трудно устоять на месте.  Необычным сочетанием инструментов эпохи барокко – диатонического аккордеона , леверсной арфы и  виолой да гамба –

удивил «Бретонский блок». А слушая группу «RedBox», празднующие ощутили, будто сидят не в центре Питера, а где-то в пабе Дублина.  Но завершать программу малой сцене все же доверили опытным музыкантам – группе «Argemonia». Центральное место в их творчестве занимаются волынки и барабаны, звуки которых буквально погрузили слушателей в Средние века. «Любовь к музыке и радость от ее исполнения – то, что объединяет народы и двигает нас вперед» - заключили музыканты.

Грандиозный фестиваль завершился  джем-сейшн - всеобщей музыкальной импровизацией на большой сцене. Чередуя сольные партии и групповые сеты, музыканты еще раз продемонстрировали высокий уровень своего  инструментального творчества, которое пользуется успехом у ценителей кельтских  традиций.

Можно не сомневаться, что день Патрика удался на славу. Это подтверждают многочисленные отзывы посетителей фестиваля. «Чудесный вечер,  затусили прекрасно, скорей бы следующий Патрик! Кажется, я жду и люблю его сильнее, чем Новый Год» -  признался  один из гостей.  Остается пожелать, чтобы такие веселые праздники устраивались как можно чаще и продолжали объединять граждан нашей многонациональной страны.

Текст и фото: Владислав Устилёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.