ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Пять лет с моделью ООН

06 апреля, 18:45

 

6 апреля — Молодежные новости. На минувшей неделе проходила 23 международная конференция модели ООН в Санкт-Петербурге (SPIMUN). На моей памяти это была пятая по счёту конференция и последняя для меня, ввиду скорого выпуска из школы.

Модель ООН — конференция для школьников и студентов со всех стран мира, проходящая полностью на английском языке и симулирующая действие настоящей Организации Объединённых Наций. Познакомилась я с ней в 13 лет, когда принимала участие в роли admin staff'а, человека, всячески помогающего в небольших организационных моментах, связанных с подготовкой помещений для проведения лоббинга и дебатов, расклеиванием табличек с расписаниями и локациями. В этом же году мне довелось принять участие в роли заместителя генерального секретаря конференции, тем самым могу сказать, что прошла все стадии участия в SPIMUN, что сделало эту конференцию значимой частью моей жизни и многому меня научило.

Из года в год состав участников менялся. И люди всегда были самые разные, а общий язык было необходимо находить со всеми, будь то восьмиклассник из команды стаффов или взрослый организатор конференции. Наша задача, как генеральных секретарей, была — угодить всем, а интересы порой расходились у людей колоссально. У нас всё держится на взаимопомощи, и умению общаться с самыми разными людьми, искать компромиссы, где-то жертвовать собственными интересами я во многом обязана модели ООН. Когда все вы объединены общей целью, вы готовы переступать через какие-то личные конфликты и обиды, уступать, прощать.

Одним из самых сложных моментов было поддержание порядка в коллективе. Многие ребята, с которыми мы вместе работали, были не просто нашими сверстниками, но и друзьями. Они ответственно подходили к делу, но в какие-то моменты приходилось «выключать» друга и «включать» руководителя. Сложно, порой, было указывать людям на их просчёты, минуя факт ваших хороших отношений. Трудно удерживать себя и в роли товарища, и в роли строгого руководителя. Тем не менее я всё же уверена, что такой опыт более чем полезен.

Конечно же, нельзя миновать тот факт, что после трёх дней конференции уверенность в знании и понимании английского языка очень укрепляется. Многие интереснейшие беседы происходили на неродном языке, и ощущения от разговоров получались какими-то непривычными, но необычайно приятными. Приходилось писать серьёзные речи, оперативно решать проблемы и общаться с людьми всех возрастов исключительно на английском, — сперва немного трудно, но быстро переключаешься. Да порой так, что по окончании ещё несколько дней то и дело ловишь себя на том, что хочешь начать разговор по-английски.

В роли генерального секретаря пришлось столкнуться с ещё большими трудностями, чем в предыдущие года. Конечно, были тяжёлые моменты в процессе нашей подготовки. Были моменты полного отчаяния и отсутствия веры в собственные силы, был невозможный цейтнот и суета, были речи, дописываемые в последние секунды на коленке, была злость и обиды на коллег и товарищей, был всеобъемлющий страх не справиться с возложенной ответственностью и всех подвести. И, наверное, главное — то, что мы всё это преодолели, преодолели потому, что были одной командой, где все готовы поддерживать друг друга.

 

Текст и фото: Елизавета Голованова. ДДТ «Преображенский»

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.