ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 10 приёмов удачной фотографии

13 апреля, 21:50

 

13 апреля — Молодежные новости. В век гаджетов и информационных технологий у каждого есть возможность попробовать себя в качестве фотографа. Необязательно иметь дорогую технику и сопутствующие атрибуты, а важно понимать принципы построения кадра для создания запоминающихся снимков. Рассмотрим некоторые приёмы, которые помогут сделать снимок эффектней и выразительней на примере концертной фотографии.

  1. Правило третей. Заключается в размещении главного объекта в стороне от центра. Путём деления на 9 равных прямоугольников-на 3 по горизонтали и также по вертикали, а затем расположения элемента на пересечении линий. Это приём улучшает качество композиции и придаёт снимку гармоничность.

  2. Выбор точки съёмки. На этом примере камера находилась ниже, чем объект съёмки. Тем самым увеличивая высоту изображения, добавляя больше пространства в кадр.

  3. Направляющие линии. Они визуально растягивают изображение, увеличивая глубину кадра. На данной фотографии в этой роли служат нижняя часть световых табло. Направляющие линии словно прорезают кадр, создавая визуальную воронку.

  4. Диагонали и треугольники, как разделители пространства. Композиционно геометрические формы придают динамичности фотографии. Взгляд зрителя проходит через весь кадр, останавливаясь на определённых акцентах и придавая эффект трёхмерного изображения.

  5. Простота композиции. Состоит в том, чтобы увеличить перспективу и оставить в кадре только нужное. Добавить в пространство «больше воздуха». Тогда ничего не отвлекает от главного объекта. В данном случае, артиста.

  6. Повторяющиеся элементы, отражения придают ритм фотографии. На данном снимке ими служит изображение на мониторе, которое синхронно показывает происходящее на сцене. Взгляд зрителя скользит к нужной точке.

  7. Линейная перспектива. Фотография состоит из линий, которые стремятся сойтись в одной точке. Это придаёт протяжённость изображению.

  8. Свет. Яркие лучи прожекторов образуют интересный светотеневой рисунок, расставляя дополнительные акценты и придавая фигуре музыканта живость, динамику.

  9. Яркость эмоций. Важно продумать идею снимка, показать наиболее яркие моменты. Эмоции в кадре притягивают взгляд, передают настроение. Удачная поза также усиливает воздействие.

  10. Использование дополнительных эффектов. На этой фотографии, это дымка, идущая по сцене и направленная на артиста. Она добавляет красоты, романтики кадру и даёт лёгкое ощущение расфокуса.

Действительно удачный кадр-это совокупность грамотной идеи и правильного построения композиционных элементов, перспективы, света и других факторов. Экспериментируйте, пробуйте и уникальные снимки не заставят себя долго ждать.

 

Текси и фото: Агния Щерба

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.