ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В Златоусте прошла конференция, посвященная памяти царя — страстотерпца

23 мая, 09:31

 

23 мая — Молодежные новости. В Центральной городской библиотеке г. Златоуст состоялась конференция, посвященная 151-ой годовщине со Дня рождения святого царя-страстотерпца, последнего Российского императора Николая II.

Участниками мероприятия стали священнослужители, прихожане городских храмов, сестры милосердия сестричества в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Конференцию открыл епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. В своем приветственном слове владыка отметил, что ни про одного из русских царей в советские годы не было придумано столько лжи и неправды, как про последнего, Николая II. Владыка привел в качестве примера миф о добровольном отречении царя от престола. Этот акт был хорошо организованным заговором и многие историки указывают на подделанную подпись на документе отречения, которая была поставлена карандашом и не рукой Николая II. Епископ Викентий также напомнил всем присутствующим и о мученической кончине императора, о предательстве и злобе, которые окружали царскую семью в последние дни их жизни. В завершении своего слова правящий архиерей призвал всех к единству, напомнив, о том, что сложнее одолеть тот народ или семью, которые сплочены, и легче — когда люди разобщены.

Затем модератор конференции, заведующая сектором ИБО ЦГБ О.Невзорова представила ее участникам доклад о самых популярных мифах, связанных с именем царя-страстотерпца и их опровержением, основанном на исследованиях и мнениях современных ученых-историков: миф о вине Николая II в Ходынской трагедии, о развязывании Русско-японской войны и «неправильном ведении» Первой мировой войны, о «Кровавом воскресенье» и добровольном отречении от престола. Ведущая также отметила, что, изучая историю царствования Николая II, поражаешься не слабости государя, не его ошибкам, а тому, как много у него получилось осуществить в обстановке нагнетаемой ненависти, клеветы и предательства. В продолжении темы был представлен видеофрагмент документального фильма историка А. Борисюка о достижениях Российской Империи в годы правления последнего русского царя.

Продолжилась конференция выступлением старшей сестры милосердия епархиального сестричества О. Аксеновой, которая озвучила выдержки из писем и дневников членов семьи Николая II, характеризующие их теплые отношения, наполненные любовью и заботой друг к другу. Сопровождалось чтение видеорядом, состоящим из фотографий царского семейного альбома.

Мероприятие завершилось видеобращением Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, в котором Святейший Отец, рассказал о последних днях жизни и мученической кончине царской семьи в г. Екатеринбурге.

Затем епископ Викентий преподнес всем присутствующим на молитвенную память об этом памятном дне, портеры государя Николая II и фото его памятника на фоне кафедрального Серафимовского собора г.Златоуст.

Источник: Пресс-служба Златоустовской епархии