ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как найти работу на летние каникулы?

30 мая, 18:28



30 мая — Молодежные новости. Наступила пора летних каникул. Для многих это означает 3 месяца беззаботного отдыха и веселья. Но всё чаще подростки, только перешедшие в старшие классы, желают провести лето с пользой, а именно – самостоятельно заработать себе на карманные расходы и получить первоначальный опыт работы. Каждый, кто начинает поиск своей первой работы, сталкивается с большим количеством трудностей уже в самом начале пути – ведь найти работу, будучи несовершеннолетним, без опыта и только на летний период это самый сложный этап. В данной статье будут предложены советы по тому, как и где искать работу подростку, чтобы не остаться в каникулы без дела.

Для начала немного статистики. Из людей в возрасте 15-19 лет работу не могут найти 28% человек в силу молодости, недостаточного уровня образования и опыта работы. При этом нашли рабочее место лишь 6%. Среди самых популярных мест трудоустройства молодежи лидируют: гостиницы и рестораны, торговля, ремонтные услуги, образование и социальные услуги. В 66% случаев молодежь ищет работу через знакомых и родственников, остальные становятся на учет в государственных биржах, размещают объявления или обращаются к работодателям напрямую.

Так какие же существуют варианты работы для подростков на летний период? Каждое лето гарантированно можно устроиться:
- вожатым в школьном лагере;
- курьером;
- промоутером;
- работником в центрах социальной защиты;
- работником по уборке, мойке;
- в заведениях общественного питания;
- компьютерными помощниками;
- на ремонтные работы;
- работать в Интернете.
Последний вариант заслуживает отдельного внимания. Сегодня самым простым способом поиска работы является размещение своих услуг на соответствующих порталах. Если вы хорошо знаете какой-то предмет, выше среднего уровня владеете компьютерными программами, знаете иностранные языки или умеете хорошо писать – для вас найдется огромное количество вариантов поработать, не выходя из дома. Репетиторство, графический дизайн, копирайтинг, работа модератором в социальных сетях – всё это доступно уже со школьного возраста, так как не требует специального образования, официального оформления и полной занятости.

Также сегодня популярно волонтёрство. В городе постоянно, а особенно летом, проводится великое множество мероприятий, фестивалей и акций. Для их поддержки организаторы всегда ищут помощь среди молодёжи. Волонтёрство – это отличный способ официально поработать в крупной структуре, сделать множество добрых дел и основать фундамент для успешного и быстрого трудоустройства в будущем. Прямо сейчас можно устроиться волонтёром в «Гудсерфинг» и отправиться в рабочее путешествие, в движение «Добровольцы Петербурга» и поучаствовать в масштабных шоу, в организацию «Волонтёры RUN Санкт-Петербург» и связать свой летний досуг со спортом, а также помочь животным или бездомным в приютах «Островок надежды» или «Ночлежка».

На данный момент в Санкт-Петербурге активную кампанию по привлечению молодежи на летнюю работу ведут Билайн и Почта России. Первые ищут начинающих продавцов, а вторые – помощников для сотрудников отделения, которые могли бы обучиться всем тем же обязанностям, но под присмотром старших. Также сеть гипермаркетов ОКЕЙ набирает в команду пекарей, предлагая очень достойный уровень заработной платы.

Если вы уже являетесь студентом, то для вас открыто больше дорог. Большинство компаний с радостью предлагает практику или работу на начальных позициях для всех, кто только начал получать образование в какой-то области. Если вас больше интересует опыт в вашей конкретной специальности, устроиться на практику по профилю можно практически куда угодно, при этом самый действенный способ – это обратиться в компанию напрямую, а не ждать открытия вакансий на площадках по поиску работы. Также по профессии можно устроиться на практику или даже работу при ВУЗе.

Текст: Рябоконь Роман

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.