ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум

12 июня, 17:38

 

 

12 июня — Молодежные новости.  Петербург – город больших возможностей, открытый для инноваций и прорывных технологий. Его благоприятный инвестиционных климат на протяжении многих лет притягивает бизнесменов со всего мира. Это убедительно доказал Петербургский международный экономический форум, который с 6 по 8 июня в очередной раз приняла Северная столица. В течение трёх дней на площадке КВЦ «Экспофорум» развернулась насыщенная деловая программа: сессии, пленарные заседания, панельные дискуссии, бизнес-завтраки, выставки новейших технологий, деловые встречи и мастер-классы – всего более 170 различных мероприятий, посвященных экономическому развитию России.

Обсудить ключевые тренды российской цифровой экономики съехались делегаты из более 180 стран мира, в том числе первые лица страны и их зарубежные коллеги, а также представители 148 крупнейших компаний. За прошедшие двадцать лет ПМЭФ успел стать ведущей мировой площадкой для общения представителей высших деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и мировым экономическим сообществом в целом. В этом году главной темой форума стала формирование повестки устойчивого развития национальной экономики, которая позволит России войти в пятерку сильнейших экономических держав в мире. 

Сама деловая программа форума была разделена на четыре тематических блока: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего».

Также в рамках ПМЭФ прошли специализированные мероприятия. Утренние секции открывали бизнес-завтраки, на которых поднимались насущные темы: реализация национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития, динамику на европейском газовом рынке, стратегия лекарственного обеспечения, цифровая трансформация транспортного сектора. На консультационном заседании «Деловой двадцатки» Главы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций обсудили решения, направленных на формирование глобальной политики для преодоления ключевых вызовов современности.

О перспективах реализации международных проектов со странами Азиатского региона говорили на II российско-китайском энергетическом форуме. Схожую тему, посвященную выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества, обозначили и на бизнес-диалогах со странами, заинтересованными в экономическом и торговом партнерстве с нашей державой.

Помимо деловой части, плодотворная работа велась и на других площадках. В частности, в выставочной зоне расположилась многочисленные стенды компаний и промышленных различных регионов России, в зоне презентаций обсудили реализацию национальных проектов, подготовленных  при поддержке консалтинговой компании EY и консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Впервые среди площадок форума появились две новых «Пространство доверия» и «Здоровое общество», объединившие в себе инновации, здравоохранение, социальную повестку и образование как инструменты устойчивого будущего. «Платформа ставит перед собой задачу обновить взгляд на будущее, формируя повестку и содействуя выстраиванию диалога и сотрудничества между участниками инновационной и социальной экосистемы», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ, директор фонда «Инносоциум» Елена Маринина.

Традиционно, важнейшей частью делового протокола стало подписание более чем 650 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 3,1 трлн рублей, что побило рекорд прошлогоднего форума.

Центральным событием ПМЭФ стало пленарное заседание форума, в котором 7 июня приняли участие Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Президент России выступил с рядом важных заявлений, по его словам, «существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе». Российский лидер отметил, что модель глобализации, предложенная западными странами, больше не соответствует реальной ситуации в мировой экономике, когда в мире разворачиваются торговые войны, применяются санкции и другие ограничения с целью добиться повышения конкурентоспособности отдельными странами.

Последний день посвятили молодежной политике. В работе молодежного экономического форума приняли участие российские студенты, молодые специалисты и учёные, представители общественных организаций, работники различных предприятий, отвечающих за подготовку молодых кадров. Совместно с экспертами они обсудили роль молодежи в обеспечении технологической трансформации и развитии национальной цифровой экономики. Среди наиболее актуальных тем можно выделить следующие: экономическая активность молодежи, роль молодых ученых в реализации инновационных проектов, цифровизация Евразийского пространства, лучшие корпоративные практики по развитию человеческого капитала, формирование национальных технологических лидеров, формирование туристического стратегию развития страны и другие темы. Особенное внимание молодежи заслужила встреча, где рассказали о социальных лифтах и других возможностях профессионального развития карьеры. Отдельное внимание также было уделено предпринимательству, особенно развитию социально ориентированного бизнеса и стартапов в IT. Кроме того, изучили опыт акселерации бизнес-проектов и узнали о мерах поддержки, которые государство предоставляет молодым предпринимателям. Те, кто уже имеет проекты, получили возможность презентовать их компетентным экспертам и получить их ценные рекомендации. а желающие опыт старших коллег по вопросам привлечения инвестиций и развитию международного сотрудничества в сфере экономики молодые профессионалы форума смогли на деловой игре, Молодежной модель привлечения инвестиций. 

Завершился Форум открытым диалогом: «Технологическое предпринимательство – тренд самореализации молодежи. Цена лидерства и ответственности». Спикеры обсудили предпринимательскую ответственность и подсказали, какие шаги следует предпринять на начальном этапе развития бизнеса. 

Завершив свою работу, ПМЭФ в очередной раз подтвердил свой статус крупнейшей экономической площадки в России. В ходе форума было поставлено много острых вопросов и проработаны методы реализации национальных проектов, способных ускорить экономический рост - главный критерий процветания нашего государства. Можно не сомневаться, что прозвучавшие предложения инвесторов будут тщательно рассмотрены экспертами, а значит – имеют все шансы, чтобы укрепить отечественную экономику, сделав Россию сильным и процветающей страной, где открываются новые возможности, служащие на благо обществу.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.