ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 июля
18 июля
17 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Завершилась смена «Орлята России»

24 июня, 16:50

 

24 июня – Молодежные новости.  С 13 по 22 июня детский лагерь «Березовая роща» Саргатского района принимал 32 команды юных патриотов. В этом году профильная смена «Орлята России» объединила 250 участников в возрасте от 14 до 16 лет. Участники традиционно соревновались в военно-прикладных видах спорта, занимались физподготовкой и встречались с ветеранами боевых действий.

– В этом году у нас есть небольшие нововведения в программе, – рассказал директор Центра патриотического воспитания, начальник смены Виктор Акимочкин. – Мы решили за каждым отрядом закрепить кадрового офицера. Он живет вместе с ребятами, общается с ними, занимается по распорядку дня. Такое соседство дисциплинирует и способствует возникновению интереса к службе у мальчишек и девчонок. Вообще хочу сказать, что смена с каждым годом привлекает все больше ребят, сейчас мы выбираем лучших.

Юные «орлята» учились собирать и разбирать автоматы, изучали историю, общевойсковой устав и воинские звания, проходили строевую подготовку. Также ребята прониклись народными традициями – сыграли в лапту и городки, – пообщались с членами военно-патриотического клуба «Богатырская застава». Наибольший интерес у мальчишек и девчонок традиционно вызвали военизированные эстафета и станционная игра, которые организовали и провели ветераны боевых действий. Участники смены соревновались в разборке-сборке автомата, метании гранаты, дартсе, жиме бревна, стрельбе из пневматической винтовки и пистолета.

– Я, как и большая часть моей команды, приехал в лагерь во второй раз, – рассказал ученик лицея № 137 Николай Зенченко. – Эта смена дает замечательную возможность попробовать себя в различных военных и спортивных дисциплинах. Здесь царит командный дух, а лагерная жизнь очень сближает и оставляет море впечатлений и эмоций!

В один из дней ребята смогли проявить свои умения в туристической игре. Они устанавливали палатку, преодолевали навесные и канатные переправы, разводили костер и оказывали пострадавшему доврачебную помощь. Все испытания нужно было выполнять на время.

– Самыми интересными были испытания с оказанием медицинской помощи и разведением костра. Это было не только увлекательно, но и полезно, думаю, мне эти навыки обязательно пригодятся при службе в армии, – поделился участник смены из Называевского района Матвей Сидлецкий.

Победителем общекомандного зачета областной профильной смены оборонно-спортивной направленности «Орлята России», как и в прошлом году, стал коллектив Москаленского района. Вслед за ними на пьедестал почета поднялись ребята из омского лицея № 137. Третье место заняли участники из Оконешниковского района.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области