ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Шоколадный день в Северной столице

04 июля, 17:15

 

4 июля – Молодежные новости.  11 июля – дата знакомая каждому сладкоежке, ведь в этот яркий день празднуется Всемирный день шоколада.

История шоколада

Известные знатоки романтики и любители сладких десертов, французы, не могли обойти стороной такой продукт, как шоколад, и в 1995 году они посчитали нужным отметить его особым днем в календаре. Однако, родиной «пищи богов» (так называли шоколад в древности) считается Центральная и Южная Америка. Изначальный продукт очень сильно отличается от современного. Индейцы майя, а позже и ацтеки впервые догадались смешивать и обжаривать какао-бобы с водой, добавляя к смеси горький перец, и получали шоколадный напиток, который пили в холодном виде. В 16 веке испанские колонизаторы привезли какао-бобы в Европу и создали настоящее сокровище – «Черное золото» (рецепт шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха). Однако, не сумев удержать тайный рецепт в секрете, он попадает к концу 16 века в Италию, а после и в другие европейские страны. Удивительно, что раньше вкусом шоколада наслаждались только богатые и знатные люди, а сейчас такой возможностью обладает каждый.

Виды шоколада

Всемирный день шоколада – отличный повод поговорить о самом популярном  лакомстве.

Современный шоколад, такой, каким мы его привыкли видеть на прилавках магазинов и в кафе появился лишь  в 19 веке, после того как голландец Конрад ван Гутен предложил недорогой способ выжимки масло какао из тертых какао-бобов. Это открытие позволило создать твердый шоколад. Позже Англичане добавили  в число ингредиентов молоко, благодаря чему мир вскоре узнал нежный молочный шоколад.

Традиционно шоколад делят на горький (темный), молочный и белый. Из специальных предложений и вариаций можно встретить шоколад веганский и диабетический  с заменителем сахара.  Еще одна разновидность – пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту. Так же каждый может насладиться ярким вкусом горячего шоколада, который очень легок в приготовлении.

Сегодня шоколадные изделия изготавливаются по всему миру. Шоколатье разных стран соревнуются в своем мастерстве и радуют сладкоежек новыми необычными добавками и формами любимого лакомства. Кроме знакомых нам с детства шоколадных плиток, шоколад можно встретить в составе печенья, тортов, конфет, йогуртов, мороженого, вафель, масла, сыра, алкоголя и даже сала. Сладкие шоколадные фигурки, статуэтки, фонтаны, открытки  и много другое готовы сделать на заказ кондитеры в наши дни.

Всемирный день шоколада – это отличный повод собраться семьей или дружеской компанией, чтобы насладиться вкусом всеми нами любимого угощения.

Что нужно знать каждому шоколадомену?

  • В древности какао-бобы считались священными и лечебными
  • Именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао
  • Благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности.
  • Шоколад обладает антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечнососудистые заболевания
  • Горький шоколад улучшает память, внимание, навыки решения задач за счет увеличения притока крови к головному мозгу
  • Шоколад может усилить или вызвать аллергию.
  • Шоколад не вредит нашим зубам. В составе шоколада содержатся танины, не позволяющие бактериям размножаться в полости рта
  • Шоколад вреден и даже в некоторых случаях ядовит для животных, поэтому не стоит кормить своих питомцев данным лакомством
  • Самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии.
  • В Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, грибов и бекона!
  • Среднее количество съеденного шоколада в России оставляется около 4,5 килограммов на человека

Недооценить шоколад невозможно, ведь это не просто лакомство, а символ сладкой жизни. 

 

Текст: Екатерина Зубарева

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.