ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Шоколадный день в Северной столице

04 июля, 17:15

 

4 июля – Молодежные новости.  11 июля – дата знакомая каждому сладкоежке, ведь в этот яркий день празднуется Всемирный день шоколада.

История шоколада

Известные знатоки романтики и любители сладких десертов, французы, не могли обойти стороной такой продукт, как шоколад, и в 1995 году они посчитали нужным отметить его особым днем в календаре. Однако, родиной «пищи богов» (так называли шоколад в древности) считается Центральная и Южная Америка. Изначальный продукт очень сильно отличается от современного. Индейцы майя, а позже и ацтеки впервые догадались смешивать и обжаривать какао-бобы с водой, добавляя к смеси горький перец, и получали шоколадный напиток, который пили в холодном виде. В 16 веке испанские колонизаторы привезли какао-бобы в Европу и создали настоящее сокровище – «Черное золото» (рецепт шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха). Однако, не сумев удержать тайный рецепт в секрете, он попадает к концу 16 века в Италию, а после и в другие европейские страны. Удивительно, что раньше вкусом шоколада наслаждались только богатые и знатные люди, а сейчас такой возможностью обладает каждый.

Виды шоколада

Всемирный день шоколада – отличный повод поговорить о самом популярном  лакомстве.

Современный шоколад, такой, каким мы его привыкли видеть на прилавках магазинов и в кафе появился лишь  в 19 веке, после того как голландец Конрад ван Гутен предложил недорогой способ выжимки масло какао из тертых какао-бобов. Это открытие позволило создать твердый шоколад. Позже Англичане добавили  в число ингредиентов молоко, благодаря чему мир вскоре узнал нежный молочный шоколад.

Традиционно шоколад делят на горький (темный), молочный и белый. Из специальных предложений и вариаций можно встретить шоколад веганский и диабетический  с заменителем сахара.  Еще одна разновидность – пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту. Так же каждый может насладиться ярким вкусом горячего шоколада, который очень легок в приготовлении.

Сегодня шоколадные изделия изготавливаются по всему миру. Шоколатье разных стран соревнуются в своем мастерстве и радуют сладкоежек новыми необычными добавками и формами любимого лакомства. Кроме знакомых нам с детства шоколадных плиток, шоколад можно встретить в составе печенья, тортов, конфет, йогуртов, мороженого, вафель, масла, сыра, алкоголя и даже сала. Сладкие шоколадные фигурки, статуэтки, фонтаны, открытки  и много другое готовы сделать на заказ кондитеры в наши дни.

Всемирный день шоколада – это отличный повод собраться семьей или дружеской компанией, чтобы насладиться вкусом всеми нами любимого угощения.

Что нужно знать каждому шоколадомену?

  • В древности какао-бобы считались священными и лечебными
  • Именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао
  • Благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности.
  • Шоколад обладает антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечнососудистые заболевания
  • Горький шоколад улучшает память, внимание, навыки решения задач за счет увеличения притока крови к головному мозгу
  • Шоколад может усилить или вызвать аллергию.
  • Шоколад не вредит нашим зубам. В составе шоколада содержатся танины, не позволяющие бактериям размножаться в полости рта
  • Шоколад вреден и даже в некоторых случаях ядовит для животных, поэтому не стоит кормить своих питомцев данным лакомством
  • Самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии.
  • В Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, грибов и бекона!
  • Среднее количество съеденного шоколада в России оставляется около 4,5 килограммов на человека

Недооценить шоколад невозможно, ведь это не просто лакомство, а символ сладкой жизни. 

 

Текст: Екатерина Зубарева

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.