ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На дне колодца или загадочные дворы Петербурга

05 июля, 17:15

5 июля - Молодежные новости.  Невский проспект. Такой людный и такой шумный. Здесь то и дело непрерывные звуки автомобилей перебиваются пищащими сигналами светофоров, а те в свою очередь тут же заглушаются далёкими голосами людей, видимо, тех, что потеряли друг друга в толпе. Всё двигается и все бегут. В общем, если где-то жизнь и кипит, то точно здесь. Но как только ты, то ли по собственной воле, то ли под напором «народных» сил, случайно сворачиваешь с проспекта, словно по волшебству, из одного места попадаешь в совершенно другое, незнакомое и нисколько не похожее на то, где был всего мгновение назад. И это действительно так: мир питерских дворов таинственен и загадочен... Удастся ли кому-нибудь разгадать их секрет?

Петербургские дворы-колодцы, пожалуй, одно из самых привлекательных мест не только для жителей города, но и для его гостей. Слишком холодные, слишком пустые, словно лишенные всякой жизни они пугают, но завораживают, обезоруживают, но наделяют силой услышанное одиночество. Из бесчисленного множества по всему Петербургу, есть такие, которые особенно выделяются из ряда других. Нет, вовсе не архитектурной особенностью, и, наверное, совсем не внутренним устройством. Обладающие каким-то мистическим свойством, они заманивают, и ты, окруженный тесным пространством давящих домов в силах только, подняв голову вверх, смотреть на кусочек некогда бесконечного неба. Иногда, кажется, что это дух истории балуется с тобой. А что, может быть и так.

Одним из таких загадочных дворов является «Двор духов». По легенде, о его точном месторасположении рассказывать нельзя. Совсем ничего, кроме того, что двор находится на Васильевском острове. Считается, плохой приметой. Каждый, кто захочет его найти, должен сделать это сам. Но зато, если кому-то удастся это сделать, и он все-таки там окажется, по другой легенде, загаданное им в этом месте желание обязательно сбудется. Только нужно не забыть посмотреть через решетку на небо.

Если уж и говорить о внешних особенностях, то Двор-кольцо, расположенный на набережной реки Фонтанки, действительно привлекает своим интересным архитектурным решением. Дом купцов Устиновых, что был построен еще в начале XIX века, стоит в форме кольца и образует внутри себя круглый закрытый двор. Считается, что он тоже обладает магическими свойствами, и чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь посмотреть вверх и загадать желание.

А этот двор совершенно поражает громадой принадлежащего ему дома. Строение будто напоминает лабиринт: крытые переходы, соединяющие корпуса дома, создают впечатление подвесных ходов, по которым можно перебраться на другую сторону, не спускаясь во двор. Дом был построен в начале ХХ века и принадлежал видному общественному деятелю Юлиану Баку, и был назван в честь своего владельца. Затем, при советской власти, здесь устроили коммунальные квартиры, в которых проживали известные литераторы и театральные деятели тех времен. Как говорят про дом, «это Дом с человеческой историей, это Дом, который хочет жить». Есть в этом что-то таинственное, правда?

Может сложиться впечатление, что в какой бы ты двор не забрел, везде тебя поджидает мистика и тайны. Действительно, хоть многие дворы петербургских домов и овеяны такими легендами, все же приписывать каждому из них сверхъестественные свойства не стоит. Но то, что каждый питерский дворик – это что-то уникальное и завораживающее, остается без сомнений. Старые стертые фасады, потускневшая желтая краска, плачущие темные окна, железные козырьки над парадным крыльцом и мертвая тишина. Пока молчишь, чувствуешь себя маленьким и совсем незначительным. Но вдруг произнесенное слово раздается громким эхом вокруг, ты сразу вырастаешь и кажешься себе таким большим, будто ты везде. И без всяких легенд начинаешь верить в свою собственную силу.

Вот в чем особенность знаменитых петербургских дворов – они погружают в какую-то неизвестную тайну, которую приятно чувствовать и ощущать. Прогуляйтесь как-нибудь, и вы познакомитесь с ней.

Автор: Ксения Бухарова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.