ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Балтийская яхтенная неделя» стартовала в Северной Столице

10 июля, 22:04

 

 

10 июля – Молодежные новости.  9 июля в здании ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая «Балтийской яхтенной неделе». Фестиваль будет проходить в рамках Санкт-Петербургской Морской Ассамблеи с 10 по 17 июля. Встречу посетили: Сергей Павлович Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта; Илья Павлович Баннов, представитель комитета по развитию туризма; Елена Андреевна Соловьёва, руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга; Ирина Леонидовна Грачёва, мировой рекордсмен по скорости через Атлантику, победитель и призёр международных регат.

На конференции были подняты основные проблемы парусного спорта, туризма и просто использования акватории города, требующие внимания. Вопрос туризма стоит достаточно остро, Петербург притягивает людей своей атмосферой, красотой и историей. Морская тематика является «фишкой» города. Северную столицу изначально строили как морской порт по примеру крупных городов Европы. Ежегодно сюда приезжает множество людей, и наши соотечественники и иностранные туристы. Яхтенные соревнования и показательные выступления зрелищны, привлекают зрителей и участников со всего мира.

Илья Баннов: «Мероприятие является одним из украшений в короне событий Санкт-Петербурга».

Организаторы заявляют, что фестиваль призван поддержать статус города как хранителя морских традиций России и показать зрителям парусную культуру во всей её красе.

«Достаточно сложно переоценить его полезность, его привлекательность, потому что это одно из основных мероприятий, которое проводится комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга»: Илья Баннов о Балтийской яхтенной неделе. Так же он отметил, что неоценимую помощь в организации мероприятия оказывает Санкт-Петербургский парусный союз.

Яхтенная неделя призвана показать, что ходить под парусом могут все. Об этом говорила и Ирина Грачёва, которая сама начала заниматься как простой любитель «в большей мере на энтузиазме», а сейчас представляет Россию на международных гонках во Франции. Сейчас спорт приобрёл более массовый характер. Только под парусом ходит около 2000 людей. Как говорила Ирина Леонидовна, любой желающий сможет окунуться в мир парусов, потрогать и увидеть своими глазами корабли и яхтенные гонки, посетить мастер-классы, узнать историю кораблестроения и узнать, что этот вид спорта весьма разнообразен. У нас в городе проходит восстановление исторических судов, их можно будет не только увидеть на Яхтенной неделе, но и зайти на борт.

«Парусный спорт, он далеко не элитарный»: Ирина Грачёва. На своём примере яхтсменка доказывает свою правоту и будет рассказывать о своих соревнованиях на Балтийской яхтенной неделе на лекции уже в воскресенье.

На акватории Петропавловского крепости будут гонки Национальной парусной лиги. Этот участок Невы довольно сложен из-за течений, мостов и знаменитой питерской погоды. Зрелище будут сопровождать профессиональные комментаторы, поэтому все смогут поймать драйв гонки.

Во время пресс-конференции подняли важные вопросы на тему прохождения таможни судами (филиал в Выборге, допустим, закрыт на данный момент), об организации 30-мильных портов-укрытий для удобства и безопасности путешественников, об информировании иностранных гостей-яхтсменов о правилах пересечении границы, о проблемах инвестиций. Эти вопросы так же будут подниматься на фестивале во время деловой конференции. Участники конференции нацелены улучшить условия для гостей города и своих соотечественников. Развитие водного туризма очень важно для города. Как говорит Елена Соловьёва, на соревнования приезжают из стран, в которых парусное движение развито гораздо сильнее, одни из лучших спортсменов, которые являются амбассадорами своих стран, обратно они приносят своё впечатление о Петербурге, и с каждым годом участников фестиваля становится всё больше.

Организационные вопросы есть всегда, Сергей Алексеев приехал конференцию из Кронштадта, где обсуждалось восстановление местного яхт-клуба.

Возможно, именно Вы нужны парусному сообществу нашего города. Приходите с 10 по 17 июля на Балтийскую яхтенную неделю и проникните со духом судоходства.

Для гостей будут организованы фотовыставка, интерактивные зоны, концерт и праздничный салют. Подробности программы можно узнать на официальном сайте мероприятия: www.balticsailingweek.ru

Парусный спорт ждёт Вас! Приходите и с детьми, интересно будет всем.

 

Текст и фото: Брылева Альбина

 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.