ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: V Заседание Российско-Турецкого форума общественности завершилось в Санкт-Петербурге

17 июля, 21:56

 

17 июля – Молодежные новости. С 10 по 13 июля в Санкт-Петербурге состоялось V Заседание Российско-Турецкого форума общественности. В работе шести тематических секций приняли участие более 250 представителей экспертного сообщества, деловых и академических кругов России и Турции. На полях форума было подписано более 20 соглашений о сотрудничествемежду вузами двух стран.

В церемонии закрытия форума приняли участие сопредседатели Российско-Турецкого форума общественности - руководитель Федерального агентства Россотрудничество Элеонора Митрофанова и депутат Великого национального собрания Турции Ахмета БератЧонкар, а также руководители профильных комитетов.

Элеонора Митрофанова высоко оценила интенсивную работу на полях форума, особенно отметив движение в образовательной сфере. Ахмет Берат Чонкар также обратил внимание на то, что количество участников мероприятия и количество инициатив, озвученных представителями комитетов, существенно увеличилось по сравнению с предыдущими заседаниями РТФО.

Одним из главных событий V Заседания Российско-Турецкого форума общественности стал Второй форум ректоров, в котором приняли участие представители 36 вузов России и Турции. В рамках данной площадки было подписано 21 соглашение о сотрудничестве, 5 из которых были заключены с вузами Санкт-Петербурга. Сопредседатель Комитета РТФО по образованию и науке с российской стороны, ректор Южного федерального университета Ирина Шевченко отметила, что интерес к Форуму выступает показателем значительной заинтересованности вузов в экспорте образования.

В рамках Культурной секции ТелерадиокомпанияТурции TRT и Ленфильм договорились о создании рабочей группы по производству совместного фильма к столетию дипломатических отношений России и Турции. Глава Ленфильма Эдуард Пичугин сообщил, что кинокомпания готова сотрудничать в том числе с иностранными проектами.

В общей сложности в рамках форума были организованы шесть тематических площадок, среди которых также были Секция по деловому климату, Молодежная секция, Подписание протокола о намерениях установления между администрацией городского округа «Город Дербент» (Российская Федерация) и администрацией города Конья (Турецкая Республика) побратимских связей, а также переговоры глав комитетов.

Российско-Турецкий форум общественности организован в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. Профильные комитеты РТФО действуют по следующим направлениям: Деловой климат и правовые вопросы, Информационная деятельность, Образование и наука, Туризм, Музейное дело, Культура, театральное и киноискусство, Историческое наследие, совместные исследования в области истории, Спорт, Межрелигиозные связи.

Следующее VI заседание Российско-Турецкого Форума общественности пройдет летом 2020 года в Стамбуле.

Информация предоставлена пресс-службой «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга