ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве торжественно отметили День Военно-морского флота

31 июля, 13:02

 

31 июля – Молодежные новости.  День военно-морского флота — один из самых любимых российских праздников. Сегодня его широко отмечают не только военнослужащие, но и все, кто стоит на страже морских рубежей России. Традиционно,  в  этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий. Но наиболее масштабные события выдались в Санкт-Петербурге – родине отечественного флота.  

Начало дня ВМФ ознаменовалось главным военно-морским Парадом, в котором приняли участие более 43 судов, среди них – крейсеры, катера и подводные лодки.  Чтобы горожане смогли понаблюдать за интересным зрелищем, на Английской набережной и вдоль набережной Лейтенанта Шмидта установили специальные трибуны.  

По случаю праздника в Петербург приехал Президент России Владимир Путин, возглавив морской парад. В сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и  главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова он лично обошел на катере парадную линию кораблей на Кронштадтском рейде, поприветствовав экипажи и поздравив их с  днем военно-морского флота.  

«Благодарю всех, кто связал свою жизнь с флотом, за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за ваш твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество. Благодарю за службу России!  Уважаемые товарищи,   героизм моряков, талант флотоводцев и корабелов, дерзновенность ученых и смелость первооткрывателей принесли России великую морскую славу. Мы не только будем держать эту высоту, но и идти дальше. Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу и уникальный по своим возможностям флот   – сильный, суверенной державы.  Не сомневаюсь, что именно так и будет, залог этому – сегодняшние  успеху моряков, их стремление соответствовать требованиям времени и смотреть в будущее, готовность постоянно совершенствовать свое мастерство, уверен и решительно выполнять команду «полный вперед».  С праздником друзья, слава военному морскому  флоту России,  ура!»  - торжественно объявил  с трибуны Владимир Путин

Вскоре началось Парадное шествие кораблей в акватории Невы. Его открыл легендарный линейный корабль «Полтава»,  спроектированный и воссозданный по чертежам Петра Великого. Вслед за ним тянулась длинная цепь различных кораблей: корвет «Гремящий», Фрегат «Адмирал Касатонов», Малые ракетные  корабли «Серпухов» и «Мытищи», Подводные лодки «Кронштадт» и «Владикавказ», морской тральщик «Иван Антонов», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков».

На час позже  в Кронштадте развернулся еще один морской парад, в рейде по Финскому заливу  прошли 14 боевых кораблей и 2 подводных лодки, среди них десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочетков», корвет «Стойкий», МРК «Гейзер», «Зеленый Дол», подводная лодка «Дмитров», а также Эсминец «Сиань» ВМС Китая и  индийский фрегат «Таркаш». А переднюю линию встали ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» и судно тылового обеспечения «Эльбрус».

Помимо морской части, зрители насладились и зрелищным авиашоу, в котором было задействовано 41 воздушное судно. Воздушную часть парада открыли вертолёты. В небе прошли группы из трёх военно-транспортных Ми-8, радиолокационно-дозорного Ка-31Р и двух транспортно-боевых Ка-29, трёх модернизированных корабельных противолодочных вертолётов Ка-27М и трёх Ка-28, а также трёх корабельных вертолётов радиационной разведки Ка-27Е. За ними летели самолёты: Ил-38Н, А-50, Ил-78. Их сопровождало двое истребителей Су-30СМ, следом за которыми следовал  Ту-142, сопровождаемый Су-33. Завершали шоу  лёгкие палубные истребители МиГ-29К, фронтовые бомбардировщики Су-24М, а также штурмовики Су-25, раскрасившие питерское небо в цвета российского триколора.

После прохождения строя кораблей парад  продолжился на Сенатской площади, где торжественным маршем прошли более 4 тысяч военнослужащих Военно-морского флота, среди них  роты морской военной полиции МО РФ, Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса. Музыкальное сопровождение процессии обеспечил сводный  военно-морской оркестр.

«Молодежь всегда интересовалась флотом и морем, морской романтикой. В морские вузы нашей страны всегда был большой конкурс и сейчас он год от года растет. То, что сегодня  на Неве и в рейде на Финском заливе около Кронштадта мы видим боевые корабли, а в небе - боевые самолеты -  все это гарантия свободного моря и мирного неба для всей нашей страны.» - прокомментировал происходящие события заместитель директора Военно-морского музея Сергей Курносов.

С ним солидарен и Анатолий Зайцев,  офицер-подводник и герой Российской Федерации: «Действительно, большое дело, что в Санкт-Петербурге уже тритий год проводится главный военно-морской парад: и в Кронштадте, и в акватории Невы. Это  правильное решение для патриотического воспитания молодежи. Более 40 лет я сам прослужил на флоте, морская служба провела меня от Камчатки до Балтики, а закончил службу в славном Санкт-Петербурге.  И конечно, от всего сердца хотелось бы поздравить всех граждан с днем ВМФ!»

Стремясь увидеть парад с лучших ракурсов, некоторые горожане начали занимать Набережные еще за два часа до торжественного мероприятия. Наиболее зрелищный обзор открывался между Литейным и Троицким, Благовещенским и Дворцовым мостами. Тем, кто сумел  на устроиться   Университетской набережной даже повезло разглядеть президентский кортеж.  По окончании парада пришвартованные корабли были открыты для свободного посещения.

«Несмотря на то, что папа всегда говорил мне, что в кораблях романтики гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд, меня всегда они приводили в восторг. И возможность посмотреть на них так близко я не теряю уже который год. День ВМФ, на мой взгляд, самый яркий и грандиозный городской праздник. Под палящим солнцем, на цыпочках в седьмом ряду от пирса, а потом почти совсем рядом... я видела всю красоту нашего флота. Кто хочет, тот добьётся! А вот авиапарад не запечатлела,  поэтому обязательно вернусь в Петербург» - поделались эмоцииями одна из гостий.

Насладиться Главным парадом можно было и на Дворцовой площади, откуда велась  прямая трансляция событий на большом экране. Здесь же прошли дальнейшие события в формате концертного марафона «Экипаж – одна семья. В исполнении  любимых артистов отечественной эстрады прозвучали  песни самых разных жанров.  Старт музыкальной программе даст группа «Markscheider Kunst», наполнив центральную площадь города на Неве зажигательными ритмами блюза и рок-н-ролла.  Затем на сцену вышли  военные оркестры Таиланда и Вьетнама, продемонстрировав виртуозное владение духовыми инструментами в сочетании с балетными партиями восточных красавиц. Вскоре эстафету перенял  народный артист России Александр Розенбаум, посвятивший петербуржцам несколько душевных песен о море.  

Прославлять морские традиции России продолжил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, в исполнении которого прозвучали «Легендарный Севастополь», «Севастопольский вальс», «Черное море» и другие композиции, ставшие олицетворением  военно-морской славы страны. Далее зрители насладились советскими песнями о любви и верности, о море и подвиге моряков, о преданности своему делу и своей Родине. Их сыграл Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением заслуженного артиста страны Алексея Карабанова. Довелось горожанам оценить и пронзительные голоса солистов петербургской оперной сцены. Меццо-сопрано Екатерины Сергеевой,  сопрано Ирины Матаевой, баритон Григория Чернецова, тенор Александра Трофимова слились в единый  унисон, заставив подпевать всю площадь.  

Ближе к вечеру на сцену поднялся почетный караул, внесший государственный, военно-морской и городской  флаги. Вслед за ними появились врио губернатора Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, поздравив горожан  с праздником. Они  подчеркнули,  что многие важные этапы становления и развития российского флота связаны именно с городом на Неве. 

«Традиция парада кораблей на Неве заложена Петром Великим. Ростральные колонны и Адмиралтейство являются символами морской души нашего города. Неслучайно в Петербурге находится главное  руководство военно-морского флота, центральный военно-морской  музей, главный Морской собор в Кронштадте. Триста лет на берегах Невы строятся лучшие корабли России. И сегодня Петербург готовит квалифицированные кадры для военно-морского флота, а город Кронштадт – оплот отечественного флота,  переживает свое второе рождение. Здесь будет создан крупнейший музей ВМФ. Исторический флот города также пополнился. Линейный корабль «Полтава», построенный по чертежам Петра Первого и  Бриг «Россия», месяц назад прошедший под Алыми Парусами – гордость российского флота. Санкт-Петербург и морской флот – неразделимы. Мы Ленинградцы, мы Петербуржцы, мы – морская столица России!» - объявил Александр Беглов.

«Сегодня великий праздник – Россия празднует День военно-морского флота! Наличие военно-морского океанского флота – это пропуск  в список величайших держав мира, а также защита национальной безопасности и интересов нашего отечества, России. Флот – душа Санкт-Петербурга. Меняется время, проходят годы, десятилетия, века, появляются новые корабли ракетоносные атомные подводные лодки, новая инфраструктура, готовятся военные  кадры в сети высших морских ученых заведений, но неизменным остается: одно это продолжение исторических морских традиций,  сделавших Россию великой морской державой».- дополнил коллегу Вячеслав Макаров

Вечерний блок концерта  ознаменовался яркими выступлениями прославленных рок-музыкантов.  Поэтические баллады Светланы Сургановой, спетые под аккомпанемент симфонического оркестра, пришлись по душе многочисленной публике. Не менее тепло встречали  Сергея Галанина, лидера группы СерьГа,  порадовавшего зрителей саундтреками  к фильму про героев,  а также золотая подборкой хитов собственного сочинения, включая «Страну Чудес» и  «А что нам надо».  Запомнились публике и душевные хиты, которые исполнил Владимир Шахрин вместе со своей группой   «Чайф». Кульминацией концерта стало выступление  «Хора Турецкого» и группы «SOPRANO», в очередной раз  украшающих яркий праздник популярными шлягерами, которые знают и любят сразу нескольких поколений.

Праздничные мероприятия завершил мощный салют, отгремевший со стен  Петропавловской крепости. Вечернее небо над Северной столицей украсили 30 залпов артиллерийских орудий и более 2 тысяч выстрелов из салютных установок, которые обслуживали курсанты Михайловской военной артиллерийской академии и военнослужащие ЗВО.

«День ВМФ важен, прежде всего, даже не морякам, а обычным людям. Пусть этот  всенародный праздник  подарит нашим гражданам уверенность, что не посыпятся бомбы на их головы, и что флот всегда готов выполнить свою задачу», - заключил Почетный гость мероприятия вице-адмирал РФ Анатолий Шевченко.

Остается надеяться, что добрые традиции дня ВМФ будут и дальше укреплять боеспособность нашего государства, прославляя Петербург как морскую столицу России. И конечно, в день ВМФ хотелось бы пожелать всем, чьи судьбы связаны с морской службой, крепкого флотского здоровья, бодрости духа и новых успехов в службе во славу Отечества!

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: Екатерина Айбазова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.