ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялась крупнейшая в мире университетская парусная регата

21 августа, 10:51

 

21 августа — Молодежные новости. Ассоциация выпускников СПбГУ провела крупнейшую в мире университетскую парусную регату 18 августа в акватории Невы у Петропавловской крепости завершились гонки IV Открытого кубка СПбГУ по парусному спорту. Собрав около 100 спортсменов из 8 стран, соревнования закрепили за собой статус самых масштабных в своём классе в мире. Победителями в 2019 году стала команда Дальневосточного федерального университета из Владивостока. Уже традиционный кубок по парусному спорту впервые проходил в самом центре города – у Петропавловской крепости, где красота видов сочеталась со сложностью гонки. Олимпийскую дистанцию – 1,5 морские мили – в акватории Невы удалось пройти не всем участникам.

Тройка лидеров сформировалась только после трёх гоночных дней, нескольких протестов и дисквалификаций. 18 августа на торжественном закрытии свои бронзовые награды получили участники из Белорусского университета физической культуры и спорта (Минск), серебряными призёрами стали спортсмены из НГУ им. Лесгафта (Петербург), а золото увезла с собой команда Дальневосточного федерального университета (Владивосток).

«Регата в Петербурге – уже добрая традиция, которая позволяет всем нам повышать свой профессионализм и поддерживать постоянный диалог. Участникам нравится, что у кубка постоянно расширяется география, так мы узнаем о спортсменах и соревнованиях со всего мира», – считает Егор Зуев, капитан команды победителей.

В этом году на Открытом кубке ведущие университеты мира представляли команды из Беларуси, Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, по два экипажа из Нидерландов и Китая и 15 команд из России. В финальный день кубка также прошла гонка выпускников – встреча уже опытных яхтсменов и новичков в парусном спорте, которым помогали профессионалы из студенческих команд. Помимо географии команд масштаб Кубку СПбГУ придало место проведения и береговая программа, собравшая более 1000 участников.

На пляже Петропавловской крепости проходили открытая зарядка и детская программа, действовала выставка о морской славе Петербурга, а 17 августа аншлаг собрал круглый стол «Кругосветка – пытка или приключение?». О своём опыте хождения под парусом рассказали Ирина Грачёва – первая девушка из России, которая станет участницей одиночной трансатлантической гонки MiniTransat, Олег Жеребцов – основатель команды на Volvo Ocean Race, Игорь Зарецкий – легенда яхтинга, первый российский участник Golden Globe Race, безостановочной кругосветной гонки.

«Студенты все три дня соревнований транслировали энергию, смелость и товарищеский дух тысячам зрителей, наблюдавшим за Регатой с пляжа Петропавловской крепости и с других берегов Невы. Яркие впечатления у яхтсменов оставили город и его виды, комплекс зданий первого университета. Уверен, наши гости расскажут друзьям и близким о духе открытого и многоликого СПбГУ и о гостеприимстве Петербурга – здорово, если кто-то из них приедет к нам учиться или работать в будущем. Рассказы очевидцев о сегодняшнем дне первого университета России, города и нашей страны очень важны в международном диалоге», – подчёркивает исполнительный директор Ассоциации выпускников Александр Архипов. С окончанием гонок не заканчивается программа Регаты – в этом году организаторы проводят завершение яхтенного сезона в самом морском месте города.

7 сентября Открытый кубок СПбГУ перемещается в Севкабель Порт. Горожан ждут лекции о морской архитектуре, open talk о советском яхтинге, фотовыставка и интерактивная зона с яхтой, где каждый сможет попробовать поставить паруса. Организатор Парусной регаты – Ассоциация выпускников СПбГУ, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Информация предоставлена PR-менеджером Ассоциации выпускников СПбГУ