ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: В Петрозаводске открылся Региональный центр Президентской библиотеки

16 октября, 20:56

 

16 октября - Молодежные новости. В Петрозаводске состоялась торжественная церемония открытия Регионального центра Президентской библиотеки, который разместился на территории Национальной библиотеки Республики Карелии. 

Региональный центр Президентской библиотеки в Петрозаводске стал 40-м по счету в Российской Федерации. Его открытие оказалось возможным благодаря плодотворному сотрудничеству, которое началось в 2010 году с подписания Президентской библиотекой соглашения с Правительством региона. Национальная библиотека Карелии подключена к ресурсам Президентской библиотеки с 2013 года. Кроме того, в регионе действуют удалённые электронные читальные залы в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в Арбитражном суде Республики Карелии и Петрозаводском педагогическом колледже.

Открытый в Петрозаводске Региональный центр позволит выстроить отлаженную систему взаимодействия местных библиотек и учебных заведений при использовании ресурсов Президентской библиотеки. Одной из его задач также станет создание тематических цифровых коллекций, связанных с историей и культурой региона.

Благодаря доступу ко всему фонду Президентской библиотеки, представляющему цифровые копии различных изданий, архивных документов, фотографий, аудио- и видеозаписей, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, можно найти немало материалов, посвящённых Карелии.

На портале Президентской библиотеки размещена электронная коллекция «Республика Карелия. Страницы истории», в которую включены архивные материалы XIX–XX века, дореволюционные, советские и современные научные исследования, периодические издания, исторические и действующие законодательные акты, картографические и изобразительные материалы, а также демографический и этнический состав населения.

Коллекция постоянно обновляется: в настоящее время она насчитывает 183 единицы хранения. Среди раритетных изданий можно отметить «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии, сочиненное Самуилом Алопеусом» 1787 года, Записки об Олонецкой губернии, составленные покойным учителем Петрозаводского уездного училища Александром Андреевым, изданные в 1855 году, Онежские былины. Из рукописных документов фонд Президентской библиотеки позволяет ознакомиться со Сборником служб избранным святым и праздникам на январь-апрель 16 века, Писцовой книгой Обонежской пятины, Заонежской половины, Олонецкого Рождественского погоста 17 столетия и другими. Любителей истории наверняка заинтересует периодика – они смогут «пролистать» страницы таких газет, как «Олонецкие губернские ведомости» 1838–1893 годов, «Известия общества изучения Олонецкой губернии» 1913–1917 годов, газет времен Великой Отечественной войны («Беломорская трибуна», «Боевая вахта» и другие), которые размещены на портале Президентской библиотеки в свободном доступе.

Представители Карельской Республики – частые участники мероприятий, проводимых Президентской библиотекой. Так, например, в 2010 году на Сенатской, 3 в рамках Международного Фестиваля «Земля Калевалы – 2010» была открыта выставка «Республика Карелия: к 90-летию государственности». А спустя три года специалисты Президентской библиотеки провели в Национальной библиотеке Республики Карелии межрегиональный обучающий семинар «Методика и практика формирования цифрового контента Президентской библиотеки». Только в этом году Национальная библиотека Карелии приняла участие в двух мероприятиях в рамках видеолектория «Знание о России», организованных Президентской библиотекой.

Ежегодно карельские выпускники и абитуриенты принимают участие в Олимпиаде Президентской библиотеки «Россия в электронном мире».

В день торжественного открытия Регионального центра в Петрозаводске был проведен мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев».

 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки

Фото: Интернет