ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Молодой омич создает интерактивный школьный музей

16 ноября, 19:58

 

16 ноября — Молодежные новости. Музей боевой и трудовой славы «Память» им. В.В. Обзелянской, расположенный в лицее № 137, совсем скоро станет интерактивным. До конца года у музея появится свой сайт, где омичи смогут послушать подкасты с участием ветеранов Великой Отечественной войны и изучить музейные экспонаты. С инициативой проекта «Во имя будущего» выступил внук основательницы музея, руководитель учреждения Георгий Обзелянский.

– Идея проекта возникла давно. Все-таки наш мир меняется, и в последние годы начали замечать, что простые экскурсии по музею детям уже не интересны. Появились новые форматы, которые соответствуют требованиям времени, – рассказывает Георгий. – Мне захотелось создать интерактивный музей. Сейчас уже разрабатывается сайт, который скоро наполнится информацией, также там появятся мобильные стенды, подкасты.

Проект «Во имя будущего» включает в себя не только создание интерактивного музея, но и мероприятия, объединяющие молодежь и старшее поколение. Одна из таких встреч прошла 13 ноября. Она была посвящена 80-летию основателя и первого руководителя музея Веры Васильевны Обзелянской. Здесь собрались ученики лицея, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, педагоги. Приглашенные гости, в числе которых были родственники Обзелянской и ее коллеги, рассказали ученикам, каким человеком и специалистом была Вера Васильевна, и передали новые экспонаты в дар музею. Среди подаренных предметов – копии карты локации советских войск на территории Афганистана в 1989 году, увольнительная солдата-омича на 22 июня 1941 года, которой он так и не успел воспользоваться.

Помимо памятного мероприятия, приуроченного к 80-летию Обзелянской, в рамках проекта «Во имя будущего» в конце ноября и начале декабря состоятся встречи, посвященные Сталинградской битве и битве под Москвой.

Отметим, что мысль о сохранении памяти появилась в лицее в 1995 году. Предметы для музейной комнаты приносили школьники и учителя. Ее экспозиция посвящена истории левобережного микрорайона, локальным конфликтам, участниками которых были жители района, и Великой Отечественной войне. Статус музея боевой славы комната приобрела в 2005 году. Сейчас в архивах музея собралось более 600 экспонатов, в том числе гильзы со священной землей, привезенные учениками – участниками поискового движения – с Пискаревского мемориального кладбища, Прохоровского поля, подножия Мамаева Кургана.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области