ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: В Екатеринбурге прошёл войсковой слет казачьей молодежи «Молодёжный казачий круг»

22 ноября, 15:12

22 ноября - Молодежные новости. Студенты Уральского государственного горного университета, активисты СЦПВ «Святогор» стали организаторами и участниками слёта, объединившего на своей площадке представителей казачьей молодежи из Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан.

12 ноября, в первый день слёта – день знакомств. Организаторы мероприятия рассказали правила, цели и задачи слета, пожелали успехов и выразили надежду на плодотворное сотрудничество. Казак хутора «Благовещенский» Александр Мезенин провел занятия на сплочение в лучших традициях казачества.

Вечером прошла первая лекция по SMM (продвижению в социальных сетях), на которой казак хутора «Южный» Александр Анисимов рассказал участникам о практическом продвижении бренда «Казак» в медиасфере. «Мы должны использовать современные технологии в казачьих медиа, быть в тренде, ведь только так мы сможем сформировать позитивное общественное мнение о казачестве в медиапространстве», – заключил Александр.

13 ноября, во второй день работы слёта, состоялось торжественное открытие и встреча с войсковым атаманом казачьим генералом Владимиром Ивановичем Романовым. Во время церемонии открытия слета атаман войска отметил, что молодежь - это будущее казачества, которая придет на смену действующим атаманам, будет развивать казачество и защищать Россию. В.И. Романов сделал акцент на том, что в 2020 году отмечается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и в связи с этим нужно уделить больше внимания сохранению памяти о героизме наших предков, привести в порядок памятники, братские захоронения и могилы погибших в годы войны.

Начальник отдела проектов ХКО «Южный» Максим Пашнин рассказал участникам о способах привлечения грантовых средств в организацию на реализацию своих инициатив. Ознакомившись с теоретической частью, гости Молодёжного казачьего круга разработали идеи для своих первых проектов. Начав с выявления проблемы, существующей в казачестве, каждая из команд разработала методы её решения. Благодаря таким интенсивам молодёжь сможет воплощать в жизнь общественно- значимые инициативы для развития своих хуторов и станиц.

14 ноября, в третий день работы Слета казачьей молодежи Оренбургского казачьего войска, молодые представители войсковых отделов посетили форсайт-сессию по патриотическому воспитанию казачьей направленности в образовательных учреждениях «Потомки Великой Победы», которая состоялась в Уральском государственном горном университете.

Вторая половина дня была посвящена посещению мест, связанных со святыми Царственными страстотерпцами. Экскурсия началась с посещения Культурно-просветительского центра «Царский», где ребятам рассказали о последнем периоде жизни Императора Николая II и его семьи. Затем заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Никита Олегович Шмелев провел экскурсию по Храму на Крови, рассказал о последних часах жизни святой Царской семьи и показал алтарь, построенный на месте их расстрела.

Следующей остановкой стал мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Никита Олегович продолжил беседу о последнем пути семьи Романовых, показал шахту, в которой пытались уничтожить их останки.

В завершении дня состоялась игра «Познай истину», посвященная Великой Отечественной войне.

15 ноября, в четвертый день слета казачьей молодежи Оренбургского казачьей войска, для делегаций отделов прошли занятия по казачьей культуре, современному мечевому бою и игре «Кила». Первая половина дня была посвящена способам и методам казачьего досуга. Инструкторы слета рассказали представителям отделов войска о том, как привлечь казачью молодежь, какие мероприятия можно реализовать в своих отделах.

Занятия по культуре провел председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Мезенин. Он рассказал молодым казакам о казачьей культуре, традиционной мужской и женской культуре, показал вид деятельности, который будет интересен и детям, и молодежи. Ребята попробовали поиграть в казачьи игры.

О традиционной мужской игре Киле рассказал представитель ватаги «Уральский витязь» Дамир Караваев. Он пояснил, что в эту игру играли с 15-го века на масленицу – деревня на деревню. Возродилась она в Москве 8 лет назад, а на Урал пришла 5 лет назад. На улице прошла тренировка. 17 ноября участники слета примут участие в Межрегиональном турнире УрФО по киле. Илья Гричаный, студент 1 курса УГГУ, также является членом ватаги и активным организатором данного направления.

Турнир по современному мечевому бою провел руководитель Областного молодежного казачьего центра «Южный» Денис Драко.

Во второй половине дня состоялась поездка в Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Свердловская область», где для казачьей молодежи прошла экскурсия по экспозициям парка с рассказом об основных вехах истории России.

Главным событием вечера этого дня стала лекция донского казака Максима Ильинова по современной казачьей культуре «Национальная традиция – будущее народов!». Художник, поэт, музыкант, основатель и вдохновитель рэп-группы «Атаманский Дворец» и казачьего поп-арта Максим Ильинов рассказал о развитии казачьей культуры, о своем творчестве, через которое он говорит об отношении к вере, к семье, о восприятии мира.

В завершении Слета, для участников были организованы соревнования по киле, рубке шашкой и борьбе на опоясках.

Представители Студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» показали достойные результаты, а студент 1 курса, Илья Гричаный занял I место среди старшей группы в соревнованиях «Борьба на опоясках».

Слёт казачьей молодёжи ОВКО проводится как самостоятельная площадка, объединяющая казачью молодежь войска, впервые. Мы видим только положительные результаты, все поставленные цели были достигнуты - все участники сдружились, напитались новыми идеями для создания и реализации своих проектов, укрепили казачий дух на соревнованиях и вечерках, посетили царские места и приняли участие в стратегическом планировании организации патриотического воспитания с казачьим компонентом в образовательных учреждениях на форсайт-сессии, проходившей в Уральском государственном горном университете.

Отдельной запоминающейся изюминкой Слёта стали исполнители казачьего рэпа, они побудили в умах казачьей молодёжи позитивные мысли и новые взгляды на свою деятельность. 

Было принято решение о проведении Слёта ежегодно и в разных регионах войска, следующим регионом, принимающих Слёт, станет Оренбургская область.» - отметил организатор Слёта, помощник войскового атамана ОВКО по организации работы с казачьей молодежью Василий Кошмар.

 

Текст и фото: Василий Кошмар