ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Горнолыжные курорты Ленинградской области для тех, кто не в теме

03 апреля, 11:53

 

3 апреля — Молодежные новости. Мне, как человеку глубоко неспортивному с начальной школы законно было положено освобождение от уроков физкультуры все десять лет. Но лыжи у меня были! И даже несколько раз в детском возрасте я предпринимала попытки разгадать привлекательность этого странного движения на лыжне вокруг новостройки на Гражданском проспекте. Однако, ничего не вышло и на протяжении последующих тридцати лет… Совсем чуждым горнолыжный спорт для меня не был, так как телевизионные репортажи с соревнований по слалому сопровождали мое детство, а во взрослой жизни в Санкт-Петербурге я с некоторым недоумением встречала зимой в метро новое поколение с удивительными приспособлениями отдаленно напоминающими лыжи с предустановленными ботинками… Слухи о наличии близлежащих от города возможностей для таких странно активничающих людей до меня доходили, но оставались за границей моей видимой вселенной.

И вот настало время открытий! Комитет по туризму Ленинградской области проводил несколько информационных выездов по горнолыжным курортам, которых оказалось вокруг Санкт-Петербурга целых семь. Кроме гор, лыж, трасс и склонов, неотразимых тренеров, смелых деток девяти лет с шестилетним опытом спусков(!) каждый из курортов предлагает самые разнообразные возможности для тех, кто не в лыжной теме. Об этом я и хочу рассказать подробнее, потому что хотя снежный покров на некоторых из курортов позволяет кататься вплоть до середины мая, весна победительно приходит в наши края.

Каждый горнолыжный курорт, на котором я побывала, соответствует всем стандартам оснащения и обустройства горнолыжных склонов, предоставляет инструкторов, подъемники, прокат оборудования, вкусно кормит в кафе и ресторане и радует глаз панорамами с высоты. В то же время, каждый отличается своим характером и изюминкой в привлечении и развлечении гостей.

«Туутари-парк»

Начнем с южного «Туутари-парка», который один такой на юге и всего в двадцати минутах от города на машине. В его владениях более 50 гектаров, около тысячи парковочных мест, водоем и новая специально оборудованная площадка для кемперов. «Туутари-парк» как семейное предприятие отпраздновал в прошлом году 20 лет и хорошо известен любителям горнолыжного и просто зимнего семейного отдыха. Здесь заботятся о детях и взрослых без лыж, предоставляют самые безопасные на свете, метровые в диаметре, ватрушки и специальный склон для катания на них. Можно покататься на коньках и на головокружительном зип-лайне (спуск по наклонному тросу на подвесной системе) прямо с самой верхней точки холма Кирхгоф.

Уютный ресторан в австрийском стиле кормит гостей с собственной кухни вкусно и сытно и угощает собственным джемом и вареньем. Для корпоративных выездов и праздников на курорте «Туутари-парк» установлен шатер на 250 человек с романтичным дизайном.

Летом здесь можно рассчитывать на респектабельный пляжный отдых, ведь у курорта свой сертифицированный водоем и пляж, веревочный городок и милейшие лошадки разных верховых и упряжных пород для прогулок. В окрестностях «Туутари-парка» находятся Демидовская усадьба и две другие Дудергофские высоты, которые сами по себе весьма примечательны, историчны и познавательны.

На зип-лайне летом катают не только с вершины склона, но и над озером, что так же тормошит бабочек в животе, как и зимний вариант. Вообще, в летнее время семейный и корпоративный отдых в Туутари-парке продуман, предлагается стать участником праздников Ивана Купалы, Урожая, творческих мастер-классов от акварели до создания и запуска воздушного змея.

Этим летом продолжится новое направление семейного предприятия, которое было опробовано в прошлом году. Это оснащенная по всем европейским техническим требованиям стоянка для кемперов, в том числе, для больших караванов и мотоциклов, а также автолюбителей с палатками. Безусловно, удобное расположение и комфорт (в том числе, вай-фай на всей территории кемпа), красивый ландшафт и близость города могут быть с удовольствием востребованы летней путешествующей публикой.

За пределами Ленинградской области в Карелии у семейного предприятия также действует горнолыжный курорт. В уникальном месте на горе над Онежским озером напротив старинного села Ялгуба известный российский сноубордист Дмитрий Вайткус создал в 2012 году свой, принципиально новый проект горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Ялгора». Здесь также рады гостям в любой сезон, как и в уютном «Туутари-парке».

«Красное озеро»

Что нужно НЕлыжнику на горнолыжном курорте? Лыжнику, понятно что: драйв, кайф, адреналин со всеми удобствами. Для таких, как я, нужна эстетика и душевное отношение. Этого с избытком нашлось на горнолыжном курорте «Красное озеро» в поселке Коробицино в 90 км от Санкт-Петербурга. Необходимо сразу сказать, что этот курорт отличается от других именно своим душевным отношением, которое более официально именуется социальной ответственностью бизнеса. Ведь именно здесь руководство находит возможность каждые две недели сезона привозить детей из детских домов, обучать их, проводить экскурсию, давать кататься на горных лыжах на отлично подготовленных склонах и кормить обедом!

Внимательное отношение к гостю-пациенту заложено в самой основе и единственного в своем роде детокс-санатория на вершине горы. Здесь по тщательно выверенной программе всего за неделю проводится оздоровление и очищение организма, утомленного городским и офисным стрессом. Методика эндоэкологической реабилитации (ЭРЛ) российского ученого профессора Левина запатентована и многократно опробована.

Вообще, особое внимание к достижениям науки и техники, инновациям и обучению составляет характерную отличительную особенность этого курорта. Здесь реализованы необычные строительные технологии, как в здании санатория, которое вписано с трех сторон в гору, или в здании гостиницы для персонала - инновационного проекта «Автономный дом», о котором речь впереди.

На «Красном озере» готовят профессиональных инструкторов по горным лыжам и сноуборду по специальной программе, разработанной совместно с Университетом им. П.Ф. Лесгафта. Инструкторы самого курорта пользуются заслуженной популярностью у многочисленных взрослых лыжников и детей, особенно членов детского клуба «Лисенок». На склонах «Красного озера» проводится большое количество соревнований разного уровня и для детей, и для взрослых умелых лыжников.

Экскурсию, которую провел руководитель проекта «Энергосистема Автономный Дом», не оставила никого равнодушным. Сама идея экологичной системы отопления, не зависящей от центральных магистральных систем тепло-, электро- и водоснабжения, стала особенно актуальна в 2017 году, который в России проходил под знаком экологии. Инновационный подход этого проекта заключается в сочетании в одной управляемой с мобильного телефона (в том числе) системе снабжения здания, к который подключены три источника тепла: тепловой насос, использующий тепло недр земли, солнечный коллектор, находящийся на крыше, и ветряной генератор, рассчитанный на минимальную скорость ветра 4 м в секунду. Безусловно, экологичность использования энергии требует экономного осознанного отношения к ней всех 24 жильцов этого большого дома площадью около 500 кв.м.

Осознанный, продуманный подход к ведению горнолыжного и коттеджного хозяйства на вершине горы стал отличительной чертой «Красного озера» для меня. На этом курорте я с чувством глубокого удовлетворения обнаружила три вида подъемников: бугельный, парнокресельный и бэби-лифт!

Что же касается эстетики, которая обязательна для любого горнолыжного курорта, то вид на озеро Красное открывается со склонов потрясающий. Сам водный памятник природы задействован в полной мере на курорте в летнее время, когда открывается пляжный и фестивальный сезон (зимой здесь работает каток). В прошлом году здесь проходил музыкальный фестиваль «Дым над водой», в котором принимал участие Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», Альберт Асадуллин и другие известные эстрадные исполнители. Природный водоем умело используется летом не только для концертов. Здесь оборудованы водный трамплин для лыжников и сноубордистов и водная реверсивная канатная дорога (вейкборд), действует прокат лодок, теннисные корты, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки и трасса для горных велосипедов. Поэтому наступающая весна и лето открывают отдыхающим на курорте «Красное озеро» не только захватывающие лыжные спуски и обеды с прекрасным видом, но и активный летний досуг.

«Снежный»

Однако, настоящая семейная обстановка была на горнолыжном курорте «Снежный» в том же самом поселке Коробицино. А ведь этот курорт – один из самых больших в Ленинградской области: 7 склонов, 14 длиннейших трасс разного уровня сложности и 5 подъемников – настоящее раздолье для сноубордистов и горнолыжников. Здесь я повстречала настоящих профи горных лыж в возрасте девяти лет, шесть из которых были проведены на склонах и спусках!

На «Снежном» много внимания уделяют детским занятиям с самого младшего возраста. Как дисциплинированные смелые гусятки дети спускаются по склонам под руководством тренера. Любо-дорого смотреть! Почему-то именно на этом курорте у меня закралась предательская мысль, что, пожалуй, в этом горнолыжном занятии что-то есть… Во всяком случае, детям явно очень нравилось то, чему их учил тренер. Но и для взрослых служба инструкторов подобрана согласно самым строгим стандартам, здесь можно повышать свое горнолыжное мастерство, склоны «Снежного» позволяют даже небольшие прыжки в фан-парке «Крокодил», а продвинутые горнолыжники имеют в своем распоряжении специальный «Спортивный» склон.

Коттеджи и номера в гостинице горнолыжного курорта «Снежный» нужно бронировать сильно загодя и зимой, и летом. Многие семьи с детьми годами приезжают сюда на отдых как к себе на дачу пять и более лет подряд, естественным образом сложился и загородный клуб «Дачники». Для отпускников-родителей курорт построил фешенебельный ресторан с итальянским названием «Белладжио» на берегу сертифицированного водоема, с которого открывается прекрасный вид на воду и небеса. Здесь можно попробовать продукцию собственной закваски и заспиртовки.

После того, как наш автобус преодолел спуск и подобрался к центральному входу, директор курорта сам любезно провел экскурсию и пригласил всю группу на кофе в кафе у подножия горы, где так призывно пахло местной выпечкой, и открывался радостный вид на оживленный основной склон. Поэтому неудивительно, что горнолыжный курорт «Снежный» запомнился, прежде всего, своим радушием, а также красотой склонов и ухоженностью коттеджного поселка.

«Золотая долина»

Даже для меня, человека бесконечно далекого от любой спортивной активности, это название не было чуждым. Я его, безусловно, слышала не единожды и сразу вспомнила об этом. И правда, если практически тридцать лет (в следующем году!) быть на слуху, то станешь брендом! Горнолыжный курорт «Золотая долина» не только старейший, но и самый большой, и один из лучших. В настоящее время на горнолыжных склонах разместились 12 трасс разной сложности и большой протяженности.

Склон в «Золотой долине» работает и летом для рисковых любителей горных велосипедов, они наслаждаются экстремальным спуском на велосипеде и комфортабельным подъемником. Эту возможность уже оценили по достоинству организаторы и участники велофеста.

Огромная территория курорта в несколько десятков гектаров пересеченной местности с заповедным лесом и двумя сертифицированными водоемами позволяет занимать гостей и зимой, и летом, и днем, и ночью.

Особенно актуальны эти уникальные возможности для корпоративных выездов по сплочению офисных команд и выработке командного духа у нескольких сотен сотрудников. На вершине горы раскинулся привольно большой коттеджный поселок «Золотой долины», в котором есть и гостиница, и баня на дровах, и конференц-коттедж, и ресторан, и гриль-бар, и магазин, и корпоративный плац… А также несколько хранителей и хранительниц очага разной расцветки.

Летом же на этой прекрасной территории работает уникальный детский лагерь профессий «Артличность», где дети за лето могут познакомиться с 37 профессиями разных отраслей от дизайна до ИТ и спорта. Поэтому, увы, но насладиться привольной территорией летом индивидуальные туристы не смогут и даже в конце августа, когда здесь три дня будет господствовать фестиваль «ПитерФотофест». Зато все лето для них работает замечательный веревочный парк с перепадом высот, расположенный по склону горы, пляжный отдых с живописной трассой зип-лайна над глубоким чистым озером и ресторан авторской кухни «Ферма троллей», где можно удивиться лесному разнообразию блюд.

Тихий уютный зал ресторана с панорамными окнами и камином создают благостную атмосферу, а окружающий природный и рукотворный ландшафт даже с ветряной мельницей провоцируют любого на бесконечную фотосессию. Однодневный выезд за город летом на территорию «Золотой долины» может стать событием, о котором приятно будет вспомнить. Таким образом, и мои поиски эстетики и душевности на горнолыжном курорте здесь, в «Золотой долине», увенчались успехом.

 

Текст и фото: Наталья Булгакова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.