ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 19 овертаймов, 700 тысяч зрителей. Кубок Гагарина в цифрах

23 апреля, 18:39

 

23 апреля — Молодежные новости. 1-й раз за 11 лет обладателем Кубка Гагарина стал ЦСКА. Причем впервые в истории лиги чемпионом плей-офф стала команда, победившая еще и в регулярке.

2 семиматчевые серии случились в минувшем плей-офф - до последнего бились «Барыс» с «Торпедо» в первом раунде и ЦСКА со СКА в полуфинале. Для «лиги равных возможностей» это мало, а для КХЛ последних лет - обыденное дело. Свой семиматчевый максимум КХЛ отыграла в 2013 году - пять серий.

4-0 - с таким счетом завершились четыре серии Кубка Гагарина-2019, в том числе финальная. Ранее такого подавляющего преимущества одной команды над другой в главной схватке чемпионата не было, но это, похоже, следствие тенденции - два предыдущих финала тоже завершались быстро, в пяти встречах. Последний семиматчевый финал прошел в КХЛ в 2016 году между ЦСКА и «Металлургом».

5 раз за пять последних лет в финале Кубка Гагарина играет один из армейских клубов-олигархов - ЦСКА либо СКА. Трижды в главную серию сезона пробивались москвичи, дважды - питерцы. Их очное полуфинальное противостояние случалось в четырех предыдущих сезонах из пяти. В трех случаях его победитель затем становился чемпионом.

6-м владельцем Кубка Гагарина стал ЦСКА. До этого трофей один раз получал «Салават Юлаев», дважды магнитогорский «Металлург», московское «Динамо» и СКА, а рекордсменом является «Ак Барс» - три чемпионства.

12 сезонов руководивший игрой «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов ушел в отставку вскоре после «сухого» (0-4) поражения его команды от «Авангарда» в первом раунде нынешнего плей-офф. «Ухожу с легким сердцем и с наилучшими эмоциями, - говорил он напоследок. - 15 лет непрерывной работы - это большой срок: «Ак Барс», три года в сборной. Надо отдохнуть, посвятить себя семье». Для семьи Билялетдинова сезон, между прочим, тоже стал чемпионским - в составе ЦСКА Кубок Гагарина завоевал внук Зинэтулы Хайдаровича 19-летний защитник Александр Романов.

15 лет продолжалась пауза между нынешним и предыдущим триумфом форварда ЦСКА Александра Попова. Впервые он стал чемпионом России в 2004 году... с омским «Авангардом». Тогда ему было 23 года, сейчас - 38.

19 игр минувшего плей-офф завершились в овертаймах, восемь из них - с участием «Салавата Юлаева». В общей сложности уфимцы наиграли лишние 151,15 минуты, то есть два с половиной полноценных матча. Самая длинная их игра, шестая в полуфинале с «Авангардом», длилась почти 110 минут - седьмой результат в истории КХЛ. Автором победного броска в третьем овертайме стал защитник Алексей Бондарев, до этого не забрасывавший 106 матчей.

20 матчей понадобилось ЦСКА для оформления чемпионства в нынешнем плей-офф. Год назад «Ак Барс» уложился в 19 игр. Рекорд по скорости прохождения этапов Кубка Гагарина у СКА двухлетней давности - 18. Дольше всех к главному трофею лиги шел «Металлург» в 2016 году - 23 игры.

21 очко - показатель лучшего бомбардира Кубка Гагарина-2019, причем их сразу двое (Михаил Григоренко и Тему Хартикайнен). Рекорд здесь у форварда Сергея Мозякина - 33 очка за «Металлург» в 2014 году.

63 кг весит самый миниатюрный игрок КХЛ Артем Манукян из «Авангарда», а его рост - 170 см. Однако этот нападающий четвертый в плей-офф КХЛ и второй в команде по проведенным силовым приемам - 36. Более того, в финале армянский хоккеист выступал с переломом руки! Антропометрические данные, как видим, не помеха умению вести силовую борьбу, главное - заряженность.

666 раз (больше всех) бросил «Авангард» по воротам соперника за время плей-офф, 107 раз из них - в финале. ЦСКА по ходу плей-офф бросал реже соперника (556), но по его воротам чаще - 119.

692 697 зрителей посетили игры розыгрыша Кубка Гагарина-2019. До рекорда 2011 года не хватило трех с половиной тысяч болельщиков (696 169). Зато рекорд состоялся по средней посещаемости одного матча - 8658. В то же время средняя посещаемость игр финала составила 8265 зрителей, суммарная - 33 058.

 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости