ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чем удивляет квалификационный турнир к Евро-2020

17 июня, 12:41

 

17 июня – Молодежные новости.  Квалификационный турнир к Евро-2020, четыре матча которого, напомним, пройдут в Петербурге, еще не добрался и до экватора, но уже изобилует сенсациями. Чего стоит хотя бы лидерство в своих отборочных группах сборных Северной Ирландии, Ирландии, Венгрии и Украины, опережающих куда более титулованные команды. Сохраняет неплохие шансы на выход в финальную часть и Словакия, за которую в июньских матчах сыграл зенитовец Роберт Мак.

Вообще в июньское окно на матчи сборных было задействовано на удивление мало зенитовцев. Да, Магомед Оздоев с Артемом Дзюбой отыграли встречи с Сан-Марино и Кипром без замен, но голкипер Андрей Лунев обе встречи просидел в запасе. Да и вообще пока в квалификационном турнире на поле не появлялся. Похоже, Станислав Черчесов, пусть и старательно уходит в сторону от прямых вопросов по поводу первого вратаря, сделал выбор в пользу натурализованного бразильца из «Локомотива» Гильерме.

Больше же никого из «Зенита» в сборную России Черчесов на сей раз не вызвал. Что в принципе логично - весной участники ЧМ-2018 Александр Ерохин и Далер Кузяев восстанавливались после травм и оптимальную форму набрать не успели. Еще один четвертьфиналист чемпионата мира Игорь Смольников в целом провел не самый удачный сезон, а ветерану Юрию Жиркову, который все же решил возобновить карьеру в национальной команде, тренерский штаб, по-видимому, дал отдохнуть и спокойно провести переговоры по новому контракту с «Зенитом».

Но вот невостребованность легионеров «Зенита» нельзя не отметить. На Кубок Америки-2019, стартующий сегодня в Бразилии, не позвали ни одного из квартета аргентинцев, включая неплохо смотревшегося Себастьяна Дриусси. Как, впрочем, и эквадорца Кристиана Нобоа, только недавно восстановившегося после разрыва «крестов». Про бразильца Эрнани говорить не приходится - его как кандидата в сборную Бразилии никто не рассматривал. Таким образом, на «Копа Америка» сыграет только один представитель действующих чемпионов России - колумбиец Вильмар Барриос.

Блиставший по весне иранец Сердар Азмун пропустил товарищеские игры своей сборной с Сирией и Южной Кореей, опытнейший Бранислав Иванович из-за курса на омоложение в сборной Сербии сконцентрировался на игре за клуб, а Ярослава Ракицкого после его перехода из «Шахтера» в «Зенит» в сборную Украины решили не вызывать. Так что в Европе в третьем-четвертом турах отбора сыграли только двое зенитовских иностранцев - Мак и словенец Миха Мевля. Да, Мевля концовку сезона провел в «Ростове», но он ведь находится на контракте как раз в петербургском клубе. Миха, кстати, не пропустил пока ни одной минуты в отборе к чемпионату Европы, но словенцам это не сильно помогло. Выездное поражение от Австрии (0:1) даже при разгроме Латвии (5:0) оставило сборную на четвертом месте в группе G позади Польши, Израиля и Австрии.

В свою очередь Словакия Мака сейчас делит второе-третье места в группе Е с финалистами последнего ЧМ хорватами. При этом словаки по потерянным очкам не отстают и от лидеров венгров, которых в первом туре обыграли дома. Во вторник Мак и компания одолели на выезде Азербайджан (5:1), причем сам Роберт отметился результативным пасом на первый гол. Отметим также, что единственный мяч в составе Азербайджана провел воспитанник петербургского футбола Рамиль Шейдаев. Это, кстати, уже второй гол 23-летнего Шейдаева в трех встречах - в марте он поразил ворота хорватов.

На данный момент по четыре победы в четырех матчах отбора имеют пять команд. Это Бельгия, Испания, Польша, Италия и Северная Ирландия. Последние две команды особенно интересны. «Скуадру Адзурра», напомним, возглавляет экс-наставник «Зенита» Роберто Манчини. В июньских матчах итальянцы сперва обыграли на выезде Грецию (3:0), а затем одержали волевую победу над Боснией и Герцеговиной (2:1) благодаря точному удару Марко Вератти на 86-й минуте. В этой группе G, кстати, на выход в финальную часть претендует и Армения, обыгравшая в гостях Грецию 3:2.

Резвый старт североирландцев также может показаться странным. Но британцы пока выполнили лишь самую простую часть задачи - по два раза одолели эстонцев и белорусов, впереди их ждут встречи с фаворитами группы С из Германии и Голландии. Очень интересна для нас группа D, ведь датчане с учетом календаря могут попасть в одну группу на Евро с россиянами. В последних матчах подопечные Оде Харейде сыграли вничью с Ирландией (1:1) и уверенно победили Грузию (5:1). Они идут пока с пятью очками в трех матчах вторыми. Но вся борьба за две путевки с Ирландией и Швейцарией еще впереди.

Из остальных июньских игр выделим сенсационное поражение чемпионов мира из Франции в гостях от Турции (0:2). Таким образом, сейчас три команды группы H - Франция, Исландия и Турция имеют по девять очков в трех матчах, но как-то не верится, что чемпионы планеты окажутся в этой троице лишними.

Очень здорово смотрится в группе А сборная Косово, победившая в гостях Болгарию (3:2) и сыгравшая вничью с Черногорией (1:1). В группе B и вовсе лидируют Украина с Люксембургом. Но если украинцы действительно хороши, о чем свидетельствует разгромная победа над сербами (5:0), то люксембуржцам вряд ли удастся оказать сопротивление свежеиспеченным победителям дебютной Лиги наций из сборной Португалии. Июньские отборочные игры португальцы, как и все участники «Финала четырех», пропустили.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»