ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июля
16 июля
15 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чем удивляет квалификационный турнир к Евро-2020

17 июня, 12:41

 

17 июня – Молодежные новости.  Квалификационный турнир к Евро-2020, четыре матча которого, напомним, пройдут в Петербурге, еще не добрался и до экватора, но уже изобилует сенсациями. Чего стоит хотя бы лидерство в своих отборочных группах сборных Северной Ирландии, Ирландии, Венгрии и Украины, опережающих куда более титулованные команды. Сохраняет неплохие шансы на выход в финальную часть и Словакия, за которую в июньских матчах сыграл зенитовец Роберт Мак.

Вообще в июньское окно на матчи сборных было задействовано на удивление мало зенитовцев. Да, Магомед Оздоев с Артемом Дзюбой отыграли встречи с Сан-Марино и Кипром без замен, но голкипер Андрей Лунев обе встречи просидел в запасе. Да и вообще пока в квалификационном турнире на поле не появлялся. Похоже, Станислав Черчесов, пусть и старательно уходит в сторону от прямых вопросов по поводу первого вратаря, сделал выбор в пользу натурализованного бразильца из «Локомотива» Гильерме.

Больше же никого из «Зенита» в сборную России Черчесов на сей раз не вызвал. Что в принципе логично - весной участники ЧМ-2018 Александр Ерохин и Далер Кузяев восстанавливались после травм и оптимальную форму набрать не успели. Еще один четвертьфиналист чемпионата мира Игорь Смольников в целом провел не самый удачный сезон, а ветерану Юрию Жиркову, который все же решил возобновить карьеру в национальной команде, тренерский штаб, по-видимому, дал отдохнуть и спокойно провести переговоры по новому контракту с «Зенитом».

Но вот невостребованность легионеров «Зенита» нельзя не отметить. На Кубок Америки-2019, стартующий сегодня в Бразилии, не позвали ни одного из квартета аргентинцев, включая неплохо смотревшегося Себастьяна Дриусси. Как, впрочем, и эквадорца Кристиана Нобоа, только недавно восстановившегося после разрыва «крестов». Про бразильца Эрнани говорить не приходится - его как кандидата в сборную Бразилии никто не рассматривал. Таким образом, на «Копа Америка» сыграет только один представитель действующих чемпионов России - колумбиец Вильмар Барриос.

Блиставший по весне иранец Сердар Азмун пропустил товарищеские игры своей сборной с Сирией и Южной Кореей, опытнейший Бранислав Иванович из-за курса на омоложение в сборной Сербии сконцентрировался на игре за клуб, а Ярослава Ракицкого после его перехода из «Шахтера» в «Зенит» в сборную Украины решили не вызывать. Так что в Европе в третьем-четвертом турах отбора сыграли только двое зенитовских иностранцев - Мак и словенец Миха Мевля. Да, Мевля концовку сезона провел в «Ростове», но он ведь находится на контракте как раз в петербургском клубе. Миха, кстати, не пропустил пока ни одной минуты в отборе к чемпионату Европы, но словенцам это не сильно помогло. Выездное поражение от Австрии (0:1) даже при разгроме Латвии (5:0) оставило сборную на четвертом месте в группе G позади Польши, Израиля и Австрии.

В свою очередь Словакия Мака сейчас делит второе-третье места в группе Е с финалистами последнего ЧМ хорватами. При этом словаки по потерянным очкам не отстают и от лидеров венгров, которых в первом туре обыграли дома. Во вторник Мак и компания одолели на выезде Азербайджан (5:1), причем сам Роберт отметился результативным пасом на первый гол. Отметим также, что единственный мяч в составе Азербайджана провел воспитанник петербургского футбола Рамиль Шейдаев. Это, кстати, уже второй гол 23-летнего Шейдаева в трех встречах - в марте он поразил ворота хорватов.

На данный момент по четыре победы в четырех матчах отбора имеют пять команд. Это Бельгия, Испания, Польша, Италия и Северная Ирландия. Последние две команды особенно интересны. «Скуадру Адзурра», напомним, возглавляет экс-наставник «Зенита» Роберто Манчини. В июньских матчах итальянцы сперва обыграли на выезде Грецию (3:0), а затем одержали волевую победу над Боснией и Герцеговиной (2:1) благодаря точному удару Марко Вератти на 86-й минуте. В этой группе G, кстати, на выход в финальную часть претендует и Армения, обыгравшая в гостях Грецию 3:2.

Резвый старт североирландцев также может показаться странным. Но британцы пока выполнили лишь самую простую часть задачи - по два раза одолели эстонцев и белорусов, впереди их ждут встречи с фаворитами группы С из Германии и Голландии. Очень интересна для нас группа D, ведь датчане с учетом календаря могут попасть в одну группу на Евро с россиянами. В последних матчах подопечные Оде Харейде сыграли вничью с Ирландией (1:1) и уверенно победили Грузию (5:1). Они идут пока с пятью очками в трех матчах вторыми. Но вся борьба за две путевки с Ирландией и Швейцарией еще впереди.

Из остальных июньских игр выделим сенсационное поражение чемпионов мира из Франции в гостях от Турции (0:2). Таким образом, сейчас три команды группы H - Франция, Исландия и Турция имеют по девять очков в трех матчах, но как-то не верится, что чемпионы планеты окажутся в этой троице лишними.

Очень здорово смотрится в группе А сборная Косово, победившая в гостях Болгарию (3:2) и сыгравшая вничью с Черногорией (1:1). В группе B и вовсе лидируют Украина с Люксембургом. Но если украинцы действительно хороши, о чем свидетельствует разгромная победа над сербами (5:0), то люксембуржцам вряд ли удастся оказать сопротивление свежеиспеченным победителям дебютной Лиги наций из сборной Португалии. Июньские отборочные игры португальцы, как и все участники «Финала четырех», пропустили.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»