ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Команда ИВО ТГУ — участник всероссийских соревнований «Гонка героев»

19 июля, 19:55

 

19 июля – Молодежные новости.  Команда студентов Института военного образования ТГУ вернулась с всероссийского чемпионата «Гонка героев», где заняла 5 место. Гражданские вузы впервые участвовали в этих соревнованиях наравне с военными образовательными организациями.

Отборочный этап «Курсантский бросок» соревнований «Гонка героев» был организован с целью повышения престижа военного образования и военной службы по указу министра обороны РФ на семи полигонах военных округов России. Команда Томского государственного университета, в которую вошли пятеро студентов ИВО, соревновалась в Новосибирске с курсантами профильных военных вузов и заняла пятое место среди 13 команд.

Курсанты проходили полосу препятствий, протяженность которой 7 км. Вдоль нее расположено до 50 препятствий: водные преграды, стенки, канатные дороги, сетки, рвы, был перенос ящиков с боеприпасами, бег в горку и другие испытания. Успех команды зависел от времени прохождения полосы, — рассказал преподаватель учебного военного центре ТГУ, старший лейтенант Артём Игнатов.

В команду ТГУ вошли четыре радиофизика — будущие офицеры-связисты — и один студент ФФК. Все они прошли предварительный отбор в ТГУ: бег 5 км и подтягивания, из 20 желающих было отобрано шесть человек (5 в основной состав команды и один запасной).

Эмоции незабываемые, когда держишься на морально-волевых, бежишь, стараешься не подвести команду, — поделился впечатлениями студент, мастера спорта по панкратиону Юрий Тимофеев. — Трасса была довольно интересной с разнообразными препятствиями. Например, «Элеватор»: мы залазили на подступ — метра 3–4, прыгали на тарзанку в 2-х метрах, летели, задевали колокольчик, а потом падали метров шесть в воду. Еще «Эверест»: забежать по скользкой стене до каната. Такие соревнования — возможность проверить себя, здесь главное не быстро бежать, хорошо прыгать, поднимать большой вес — нужно делать всё в комплексе и с командной. Это такая проверка на характер.

Для справки. Военному образованию в ТГУ более 90 лет — в 1926 году вышел приказ ректора Витта Саввина об организации военной подготовки в университете. За это время ТГУ подготовил около 30 тысяч военнослужащих запаса различных специальностей, это целая армия военных медиков, химиков, артиллеристов, мотострелков, связистов и ракетчиков, военных юристов, психологов. Сегодня обучение в ИВО выбирают абитуриенты с Урала, Дальнего Востока и со всей Сибири.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ