ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербуржец пробежал 444 км по Малайзии

12 сентября, 17:15

 

12 сентября – Молодежные новости. Спортсмен из Санкт-Петербурга Евгений Макаров финишировал в одном из сложнейших ультрамарафонов мира «Coast to coast», который проходил в Малайзии в середине лета. Длина дистанции - 444 км. Он стал первым и единственным участником из России за всю историю гонки, побив предыдущий рекорд трассы на 3 часа, державшийся с 2017 года. Евгений поделился своим опытом с юнкорами студии ПМК «Дружба».

- Евгений, расскажите с чего началась ваша история ультрамарафонца?

 - Я занимаюсь бегом уже седьмой год и до этого еще 10 лет занимался альпинизмом. Ходил в горы на серьезном уровне, имел разряды, руководил восхождениями, экспедициями. Затем перешел в легкую атлетику, начал бегать длинные дистанции. Три года назад принял решение пробежать семь марафонов за семь дней. Каждый день по 42 км. На тот момент физическая подготовка у меня была в норме. Из этого опыта я вынес, что человек может все что угодно, он и только он сам ограничивает себя. Может это и банально звучит, но когда ты это испытываешь на себе, понимаешь, что ни физически, ни психологически никаких границ нет. Бег, если так можно сказать, позволяет мне масштабировать свои мысли.

- Где проходили эти семь марафонов?

-  В парках Санкт-Петербурга - Удельном, Сосновке, на Елагином острове. А закончил седьмым марафоном в Тихвине. Чтобы было понятно мой рекорд на марафоне – 2 часа 55 минут. Но седьмой марафон я пробежал за 3 часа 2 минуты. Но если к первому марафону я готовился, тут я был уставший, и поставил второй для себя рекорд. Это было невероятно.

- Скажите, а есть ли что-то, что вас вдохновляет? Где вы черпаете энергию?

- Когда я начинал бегать свои первые ультрамарафоны вдохновляла только собственная цель – получить новый инсайт. А сейчас мне хочется показать и рассказать о своем опыте людям, потому что я вижу обратную связь. Это невероятно приятно, когда люди пишут комментарии, засыпают благодарностями, что я их замотивировал - кто-то раньше пил пиво по вечерам, играл в компьютерные игры и смотрел фильмы, а теперь начал тренироваться, бегать по утрам, бросил вредные привычки. Таких примеров не просто десятки, их реально сотни. Круто и то, что сейчас можно жить где угодно и удаленно делиться опытом. И даже когда я бежал 444 км, жена вела прямую трансляцию в Инстаграм, и мне писали сообщения прямо в прямом эфире, в тяжелые моменты (а было такое, что испытываешь боль, как будто тебе в кости гвозди забивают) – почитаешь директ и, понимаешь, что ты не можешь дать слабину, ты должен пробежать и показать своим примером, что невозможное - возможно. Сейчас, выбирая следующую гонку, думаю, что она должна быть интересной и захватывающей, должна вдохновить других.  

- Хорошо. Вы говорили, что раньше занимались альпинизмом.

- Да, началось все со школы, где появилась секция туризма. В детстве я жил на Урале, в Магнитогорске. Южный Урал, горы, туризм, горнолыжные курорты. Так мы начали лазить по скалам. А потом по телевизору на National Geographic, я увидел восхождение альпинистов. Не помню какая это была гора, но это было просто невероятно. Я пересматривал эту передачу, как завороженный несколько раз. Естественно, задался вопросом - а есть ли альпклубы в Магнитогорске? Нашел! Так я попал в альпинизм, а именно к Иголкину Виктору Ивановичу, заслуженному мастеру международного класса, очень крутому альпинисту.

- Какие самые высокие горы вы покорили?

- Самая высокая - Пик Ленина (одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира – прим. авт). Это один из «семитысячников» (7134 м) – высочайших вершин, на вершине которого 30% кислорода. Люди восходят туда неделями. Пока я добирался, три раза терял сознание, но спустился оттуда сам. Это сложный момент в горах. Вообще в горах погибает огромное количество человек, и в большинстве своем – именно на спусках.

- Нужно ли какое-то специальное образование для занятий альпинизмом? И как вы готовились к таким серьезным подъемам?

- Специального образования у меня нет. Я все изучал сам, понял, что мне нужно готовиться, тренироваться, изучил питание, физиологию. Занимался в основном техническим альпинизмом - это лазание по стене. Ты можешь день лезть по стене, а можешь и неделю, жить в навесной палатке, где под тобой несколько сотен метров. Вдобавок не стоит забывать про жару или ужасный холод, лавины, камнепады и прочее. Словом, альпинизм – спорт для выносливых.

- Когда перебрались в Петербург, продолжили заниматься альпинизмом?

- Разумеется, когда переехал, по рекомендации своего тренера начал заниматься в альпклубе «Горняк» - это один из сильнейших клубов в Питере. Так я начал ходить в горы уже с питерскими ребятами. Был на Памире, Тянь-Шане, на Кавказе. Но дальше нашего континента Евразии в горы не выезжал. Когда стал перворазрядником, мне предложили стать капитаном молодежной сборной команды нашего альпклуба, я согласился и даже какое-то время тренировал. В то время организовал свою первую экспедицию в Дагестан, куда мы ездили командой, делали тренировочное восхождение с целью подготовки к чемпионату России по альпинизму. Перед чемпионатом мы совершали тренировочные восхождения, на одном из которых произошел срыв, где погиб мой друг. Это стало причиной того, что альпинизм мне резко стал неинтересен.

- И тогда ушли в бег? На ваш взгляд, абсолютно любой может добиться успехов в спорте или только физически сильный?

- На 100% уверен, что абсолютно любой человек может добиться всего того, чего он хочет. К примеру, в школе я был освобожден от физкультуры, куча заболеваний в карточке. Но когда я начал заниматься спортом, они все исчезли. Врачи ничего объяснить не могут. А примеров таких масса. Секрет прост: когда ты делаешь что-то сверх, как, например, ультрамарафон - физиология играет второстепенную роль. На первом месте – твои мысли, затем – воля, насколько ты сможешь заглушить лень и все соблазны!

- Это сколько воли нужно иметь, чтобы прийти к ультрамарафонам!  Как проходил переходный период?

- Знаете, когда я приехал в Петербург, у меня была задача завести свое дело, семью! Все, как у всех! Но в какой-то момент я понял, что просто себя выжигаю – тогда я вновь занялся любимым делом, ходил в горы. И понял, что когда мы занимаемся любимым делом, возможности приходят сами собой. Это можно назвать фантастикой, волшебством, но это работает. Потом перешел на бег и сразу увидел объявление об ультрамарафоне в пустыне Сахара! Понял, хочу. Преодолевать себя мне всегда было интересно. мечтал побывать в самом жарком месте планеты и в самом холодном – на Килиманджаро и в горах в Антарктиде, и сейчас - я хочу пробежать в Антарктиде и в Африке. Поэтому ни секунды не сомневаясь, оплатил часть стартового взноса, начал тренироваться, пробежал ультрамарафон 63 км, понял, что альпинизм – это совершенно другое, в беге работают другие мышцы, связки, и к этому надо готовиться намного дольше. Снял регистрацию и до сих пор еще не побывал в пустыне Сахара, но когда-нибудь обязательно побываю. В этом году я осуществил другую свою мечту – пробежал длиннющий забег в 444 км.

- Сколько времени вы потратили на преодоление такой огромной дистанции?

- Всю гонку 444 км пробежал суммарно за 103 часа – больше 4 суток, но при этом я побил рекорд который держался с 2017 года. Спал 7 часов 15 минут, плюс много времени уходило на то, чтобы собраться после сна, обуться и пойти сначала пешком, потому что мышцы костенеют, становятся жесткими. Порой спал по 8 или 15 минут, и был поражен, как быстро наш организм подстраиваться под ту ситуацию, которая есть в данный момент. Необходимо не спать, и организм будет не спать. Специально это не тренировал абсолютно.

- Есть ли какая-то принципиальная разница между горами и ультрамарафонами? Что самое сложное?

- Когда ты бежишь у тебя больше соблазнов, чем там в горах - здесь и машина есть в сопровождении, и еда есть, тебе всегда могут постелить поспать. И нужно научиться по ходу гонки соблазны убирать и двигаться дальше к цели, к финишу. А в горах - ты это все выключаешь, - потому что есть гора, есть ты - и все. Если холодно - ты не можешь позвонить, чтобы тебе подвезли пуховик, не можешь заказать себе пиццу. По сути, что там ты преодолеваешь какие-то дискомфортные условия, что тут. Что там ты двигаешься к вершине, что здесь - к финишу. Но  только здесь ты можешь пойти отдыхать после финиша, а в горах тебе еще спускаться и спускаться…

- Чтобы вы могли порекомендовать молодежи? Есть ли какая-то книга или фильм, которые, с вашей точки зрения, обязательны к просмотру и прочтению для достижения цели?

- На самом деле конкретной книги, фильма нет. Надо просто брать и читать разную развивающую литературу. Лучше всего автобиографии успешных людей. К примеру, Стива Джобса. Очень много ультрамарафонцев пишут свои реальные истории. Одна из лучших - книга ультрамарафонца Рич Ролла, подлинная история преображения автора из 40-летнего алкоголика в мирового атлета. Эта книга меня вдохновила! Главное в чтении - это не с одной стороны смотреть на ситуацию, а видеть ее целиком. Не брать чужое мнение за основу, а всегда примерять на себя и разбираться. Молодежи хотел бы порекомендовать смотреть на информацию с разных сторон. Не перекладывать ответственность на авторов, а формировать свое собственное мнение. Никогда никого не парадировать, а делать то, что нравится конкретно тебе. Все что «выстреливает» в этом мире делали люди, когда ничего не искали, а просто экспериментировали.  Нужно не останавливаться, не унывать, а просто действовать - это намного интересней чем просто залипать в телевизор или искать какой-то секрет на ютубе. С неба ничего не падает - надо всего добиваться самостоятельно.

 

Текст: Карповская Анна, юнкор студии журналистики ПМК «Дружба»

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.