ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля

Санкт-Петербург: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января, 15:30


Изображение взято из открытых источников

27 января – Молодёжные новости. Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Историческая справка

Блокада города Ленинграда (Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она проводилась с целью отрезать город от получения продовольствия. 

Наступление вражеских войск на город началось 10 июля 1941 года. У гитлеровцев была цель «стереть Ленинград с лица земли».  В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска произвели массовую бомбардировку, овладели Шлиссельбургом, тем самым отрезали Ленинград от всей страны.

Блокада Ленинграда шла 872 дня. За это время по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 


Прорыв блокады Ленинграда,1943 год. Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Искра победы 

Операция 1943 года по прорыву блокады Ленинграда получила название «Искра» (название предложил лично И. В. Сталин). Она проводилась с 12 по 30 января 1943 года.

Для выполнения стратегической задачи были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте – 2-я ударная армия генерал-лейтенанта В.З. Романовского, на Ленинградском – 67-я армия генерал-майора М.П. Духанова. 

Ударной группировке Ленинградского фронта предстояло форсировать Неву по льду, прорвать оборону на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург, а затем соединиться с войсками Волховского фронта. Планировал операцию маршал Георгий Жуков. Впоследствии он получил звание генералиссимуса.

Изначально операцию «Искра» назначили на 1 января, но потом она была перенесена на 12 января, так как Нева еще не замерзла. Советское командование, размышляя о разных методах и совершая ошибки, на протяжении долгого времени искало место прорыва и приняло решение наступать в самом узком месте гитлеровской обороны – в «бутылочном горле» у Ладоги.

Силы и средства советских войск обладали пятикратным превосходством  над противником. Операция началась 12 января, и через шесть дней Ленинградский и Волховский фронты соединились, прорвав ленинградское блокадное кольцо.

Операция «Искра» стала коренным переломом в битве за Ленинград.


Машины с продовольствием идут в Ленинград по подтаявшему льду Ладожского озера весной, 1942 год. Источник: Р. Мазелев

Дорога жизни

80 лет назад, 12 сентября 1941 года, начала действовать Дорога жизни – не имеющая аналогов в мире трасса, проходящая по Ладожскому озеру. Во время навигации она была водной, а с наступлением ледостава это была ледовая дорога.

Из кольца блокады был единственный выход – акватория Ладожского озера, побережье которого контролировалось Красной Армией. Озеро и стало той дорогой, связавшей город с внешним миром. На берегу появились землянки, были оборудованы склады. Под водой были протянуты телефонные и телеграфные кабели. В кратчайшие сроки была проложена узкоколейка, которая соединила берег с ближайшей железной дорогой. Природные сложности не вызывали таких проблем, как налеты немецкой авиации, а они проходили все дни блокады.

Из-за погодных условий и бомбардировок дорога за зиму несколько раз менялась. Только за первую зиму маршруты полностью передвигались 4 раза. Были еще и люди, обеспечивающие проходимость дороги, а ремонт производился постоянно. Водолазы укрепляли дорогу под водой, а сверху укладывали специальные настилы. Были построены медицинские центры, по пути следования располагались склады и базы, мастерские и пункты питания.

Всего на дороге было задействовано четыре тысячи автомобилей, и каждая четвертая «не вернулась из рейса». Часть из них была устранена немецкими самолетами, часть провалилась под лед. Во время движения водители не закрывали двери, чтобы успеть покинуть погибающую, уходящую под лед машину.

Первый караван по ледовой Дороге Жизни отправился 20 ноября. Рефреном повторялась фраза о том, что каждые два рейса спасают жизнь 10500 ленинградцев.

Дорога Жизни продолжала действовать до полного снятия блокады в 1944 году.


Сцена из героической комедии «Раскинулось море широко» Ленинградского театра музыкальной комедии, 1942 год.

Искусство вечно 

Несмотря ни на что, жители блокадного города продолжали творить. Всю блокаду в городе работал Театр музыкальной комедии, и зал всегда был полон. Единственной причиной, когда артист не выходил на сцену, была его гибель.

«К августу 1941 года в Ленинграде было два действующих театрально-музыкальных коллектива. Это Театр музыкальной комедии, который отработал всю блокаду, и Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. А с октября 42-го года, как только стало полегче, возник городской театр, который сейчас всем известен как Театр имени В.Ф. Комиссаржевской», – рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

В сложнейших условиях военного времени коллектив Театра музыкальной комедии выпустил целых 16 премьер. И это, несмотря на регулярные бомбежки и постоянную нехватку реквизита. Костюмы шили из штор, а предметы интерьера, необходимые для той или иной постановки, искали по друзьям и знакомым. Помимо выступлений в стенах театра, труппа ездили на линию фронта, выступала в госпиталях и даже проводила новогодние праздники для детей блокадного Ленинграда, на котором всегда было сладкое угощение и веселые танцы.

Одним из ярких символов этой исторической страницы стала симфония Шостаковича. Первые три части закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября Шостакович вместе с семьёй был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря того же года и закончил симфонию. Там же и состоялась премьера. 

«В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника – дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть его в музыке», – отмечал композитор.

Писатель Алексей Николаевич Толстой одним из первых услышал великое творение.

«На угрозу фашизма – обесчеловечить человека – Шостакович ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой…», – написал он.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича является одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, а также музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города.

Голосом блокадного Ленинграда называли Ольгу Берггольц. Она стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда.  Почти ежедневно она вела передачи «Говорит Ленинград», делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос, стойкий, звонкий, говорил в эфире три с лишним года.

Она также, как и все ленинградцы, прозябала на голодном пайке, страдала наравне со всеми. В 42-м ее вывезли в Москву, где «тепло, уютно, светло, сытно, горячая вода». Но при первой же возможности она торопится назад, в Ленинград, в блокаду. 

«Свет, тепло, ванна, харчи – все это отлично, но как объяснить им, что это вовсе не жизнь, это сумма удобств. Здесь только быт,  бытие - там».


Юрий Левитан на рабочем месте. Источник: Г.Петрусов (РИА Новости)

Радио

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Москве. Так как радиовышки могли послужить ориентиром для немецкой авиации, было принято решение их демонтировать. Диктор радиовещания Юрий Левитан вместе с Ольгой Высоцкой уехали в эвакуацию в Свердловск (Екатеринбург). А с марта 1943 г. все фронтовые сводки начали выходить в эфир из Куйбышева.

Самыми популярными радиопередачами в войну стали «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Об этом свидетельствуют около двух миллионов писем, присланных жителями СССР в Радиокомитет с июля 1941-го по июнь 1945-го. Эти передачи помогали родственникам и друзьям отыскать друг друга, что было чрезвычайно важно после эвакуации, оккупации и освобождения территорий. Начиная с августа 1941 года в эфир выходило шесть передач в день (год спустя – уже десять) продолжительностью от 10 до 30 минут. В мае 1944 года Радиокомитет стал выпускать по четыре часовые передачи в день – длинные выпуски повышали шансы на удачные поиски. На этих передачах работало множество дикторов, Левитан был лишь одним из них.

Всего за время войны Юрий Левитан прочитал 2 тыс. сводок Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, свыше 120 экстренных сообщений «В последний час». Тогда эти сообщения не записывались, и впоследствии Юрия Левитана попросили заново наговорить на магнитофонную ленту часть этих сводок и сообщений, чтобы сохранить их в фонде радио. Фразы «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» и «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» стали гимном советского радиовещания.

Юрия Левитана боялся Адальф Гитлер из-за его сильного влияния на людей. Поэтому второй объявил диктора своим личным «врагом №1», приказал найти и расправиться с ним при первой же возможности. Гитлер даже подписал указ о том, что поймавший Левитана получит вознаграждение в размере 200 тысяч тогдашних немецких марок.

9 мая 1945 г. в 21 час 55 минут Юрий Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».


Источник: А.Варфоломеев (РИА Новости)

Хлеб

По данным статистики, в то время всего 3% людей погибли от бомбёжек, а 97% – от голода. Продовольственные запасы были уничтожены.

Уже 18 июля была введена карточная система для выдачи продуктов, и нормы по ней постоянно сокращались. В худшие дни – ноябрь-декабрь 1941 года – норма выдачи хлеба составляла всего 125 грамм в день, для рабочих – 250 г в день, для военных – 500 г. При этом хлеб содержал огромное количество примесей, почти половину. 

Рабочих в столовых кормили котлетами из свекольной ботвы, биточками из лебеды, печеньем из жмыха, супом из подорожника. Готовили «блюда» из белковых дрожжей, которые получали из древесных опилок, чтобы дать людям необходимые в период голода белки.

Учёные – химики и пищевые технологи – всю блокаду разрабатывали способы переработать несъедобное в то, чем можно было бы накормить людей. Из технического мыла выделялись пищевые жиры, из хлопкового шрота делали котлеты, на молочном заводе использовали пену, которую получали при фильтрации растительного молока. 

Ещё одной серьёзной проблемой стали крысы. Они съедали последние запасы, кусали обессиленных людей. Только после снятия блокады удалось полноценно с ними бороться. Со всех уголков страны в отлове крыс помогали почти 5 тысяч котов.


Блокадный дневник Тани Савичевой. Ленинград, 1942 год.

«Осталась одна Таня»

Ужас потерь в блокадном Ленинграде отражают записи на тот момент маленькой девочки Тани Савичевой. Она вела дневник, в который записывала всё, что происходило в городе. Эта летопись войны состоит из девяти страниц. Дневник Тани был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года.

Таню обнаружила санитарная команда во время обхода домов. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. Она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось из-за сильного истощения. Ей было 14 лет.

Сегодня записи Тани Савичевой хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга.


Патриотическое объединение «Ленрезерв»

Музеи, посвящённые блокаде Ленинграда

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Экспозиция рассказывает об оружии на фронте и раскрывает повседневную жизнь, быт осаждённого города. Совершив символическое путешествие во времени, посетители музея смогут оказаться в блокадной булочной, комнате, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода и даже в артистической гримерной, увидеть своими глазами блокадный школьный класс. 

Адрес: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9

Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Монумент героическим защитникам Ленинграда

В 1978 году для посетителей открылся подземный Памятный зал, где расположены двенадцать художественно-исторических экспозиций. В нём представлены документы и предметы времен Великой Отечественной войны, мозаичные панно «Блокада» и «Победа», бронзовые страницы летописи, рассказывающие о каждом дне блокады, кадры кинохроники и электронную карту «Героическая битва за Ленинград», раскрывающую основные этапы обороны города, прорыва и снятия блокады.

 В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.

Адрес: г. Санкт-Петербург, пл. Победы

Пискаревское мемориальное кладбище

Пискаревский мемориал – одно из самых трагических и, одновременно, величественных мест в Петербурге. В память о жертвах блокады здесь проходят торжественно-траурные церемонии: 8 сентября – в День памяти и скорби, 18 января – в годовщину прорыва блокады Ленинграда, 27 января – в День Ленинградской победы, 9 мая и в другие памятные даты.

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 72.

Военно-медицинский музей. Экспозиция «Музей блокадной медицины»

Музей блокадной медицины рассказывает о подвиге гражданских и военных медиков: врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санинструкторов. Они боролись с последствиями голода, предотвращали эпидемии, возвращали в строй бойцов и командиров, дарили жизнь и надежду тем, кто оставался в блокадном Ленинграде.

В основе  экспозиции – уникальные экспонаты из «блокадной коллекции» Военно-медицинского музея, представляющие неопровержимые свидетельства самоотверженности ленинградцев. Один из них – легендарная «полуторка» – так называли автомобиль ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны. Совершая рейсы по льду Ладожского озера, такие машины доставляли в блокадный Ленинград продукты и топливо, а обратно вывозили по «Дороге жизни» измученных голодом и холодом людей.

Музей блокадной медицины является частью музейного комплекса «Медицина Великой Победы», который можно посетить с аудиогидом. Входной билет доступен по Пушкинской карте.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д. 6

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Музейный комплекс посвящен блокаде Ленинграда и его освобождению от немецких захватчиков. Он был создан в 1990 году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория занимает площадь около 200 гектаров. В состав комплекса входят мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также ряд памятных мест и знаков, посвященных защитникам города на Неве.

На открытой площадке Музейного комплекса установлена уникальная мемориальная экспозиция военной техники. В нее входят редкие образцы танков, принимавших участие в боях за Ленинград в 1941–1944 годах, и современная техника. Частью танковой экспозиции является выставка бронированных огневых точек, собранных на оборонительных рубежах Ленинграда.

Адрес: Ленинградская обл., Кировский м.р-н, г.п. Кировское, тер. шоссе Кола, км. 41, д. 2

Выставочный зал музея: г. Кировск, ул. Пионерская, д. 1

Патриотическое объединение «ЛенРезерв»

Патриотическое объединение «Ленрезерв» – общественная некоммерческая организация, в основе которой коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Второй Мировой войны. Бесплатные экскурсии для организованных групп проводятся по предварительной записи.

Попасть на выставку непросто. Создатели изначально решили, что она будет некоммерческой, но доступ посетителям открыт только в дни воинской славы. Желающих её посетить столько, что очередь растягивается на многие километры и часы. Правда, посетить выставку бесплатно по предварительному графику приглашают всех школьников города. 

Официальный сайт объединения предлагает посетить онлайн-экскурсию с уникальными материалами: выступление фронтовой арт-бригады, уникальную библиотеку, открытие которой было приурочено к празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Рассказывают об экспозициях выставки экскурсоводы, сотрудники и учащиеся школы музейного дела ПО «ЛЕНРЕЗЕРВ».

Адрес: г. Санкт-Петербург, Феодосийская ул, д. 4, A

Предварительная запись:  [email protected]

 

Текст: Арина Сангинова