ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Участник Премии МИРа 2019 Зайцева Елена

04 октября, 16:10

 

4 октября - Молодежные новости. Зайцева Елена Юрьевна из города Дмитрова Московской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Здравая инициатива». 

Елена является автором проекта «Другая семья», существующего с начала 2018 года и рассчитанного на семьи с детьми, в которых родители являются наркозависимыми и/или ВИЧ-инфицированными, а также на их родственников.

«В 90-е годы я потеряла много близких друзей, ставших жертвами наркомании и ВИЧ-инфекции. Еще тогда я старалась помочь многим своим ровесникам найти возможность для сохранения жизни, но все было не так просто, как хотелось бы... С середины 90-х годов прошло уже больше 20 лет. Что может сказать наше общество сегодня? Что время другое? Что ситуация 90-х годов не повторится? Что сейчас всё уже не так? Но за 20 лет наркоситуация в России не улучшилась, она стала хуже», - рассказывает Елена.

Цель проекта «ДРУГАЯ СЕМЬЯ. НАРКОМАНИЯ, ВИЧ - НЕ ПРИГОВОР» - восстановление физического, психологического, социального и духовного здоровья химически зависимых и/или ВИЧ-инфицированных и членов их семей, обретение внутренней целостности, получение навыков полноценной жизни в социуме. Также проект направлен на изменение отношения общества к наркозависимым и ВИЧ-инфицированным людям. Елена уверена, что эффективность процесса реабилитации зависит не только от внутренней мотивации человека, но и от отношения окружающих людей к данной проблеме.

В рамках реализации проекта проводятся индивидуальные психологические консультации, беседы, лекции, групповые занятия. Эти и другие мероприятия, знакомящие с проблемой ВИЧ и наркозависимости, способствуют развитию толерантности. Заметно возросло взаимное доверие и уважение между наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными и их родственниками, друзьями, коллегами.

Благодаря проекту, удалось сохранить несколько семей, в которых родители осознали проблему своей наркотической зависимости и прошли реабилитацию. Также ведется работа с семьями, в которых родители и, к сожалению, некоторые дети являются ВИЧ – инфицированными. Им оказывается постоянное психологическое, юридическое и социальное сопровождение.

Вместе с Еленой над реализацией проекта работают еще 5 человек (педагог, детский психолог, юрист, специалист по социальной работе). Это люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к таким проблемам, как наркотическая зависимость и ВИЧ. Проект является волонтерским и существует на личные средства его участников. Иногда, получается привлекать к сотрудничеству благотворительные фонды для помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (например на небольшой ремонт, покупку жизненно-важных лекарств, продуктов питания и т.п.)

«Мы стараемся помочь каждому после курса реабилитации найти себя в жизни и быть полезным в социуме. Надеемся, что, благодаря нашей работе, отношение общества к наркозависимым и ВИЧ-инфицированным начнет меняться! «Премия МИРа» для меня - это возможность привлечь внимание к проекту и, тем самым, подарить кому-то новую жизнь!» - признается Елена.

 

Текст: Алина Мартыненко