ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В космосе нужны все

01 февраля, 14:50

 

1 февраля - Молодёжные новости. Распространено мнение, что в космос берут только лучших. Действительно: необъятные просторы покоряют люди сильные не только телом, но и духом, выдержавшие тяжелые тренировки. Однако помогать развивать космос можно и с Земли. Мы выбрали несколько профессий, которые помогают активно развивать космическую отрасль, часто оставаясь в тени.

В первую очередь это так называемые нелетавшие космонавты - те, кто долго и упорно готовился, но пока так и не смог осуществить заветную мечту. Они могут находиться во вспомогательных составах.  Далее идут астрономы - неутомимые исследователи, наблюдающие из обсерваторий за космическими объектами. Данные для них собирают непилотируемые зонды и телескопы. 

Космос открыт для инженерных специальностей. И не только конструкторов, создающих космические корабли. Например, инженер бортового оборудования отвечает за порядок технической составляющей: ему очень важно грамотно составлять документацию техники, чтобы её мог понять любой космонавт в случае неполадок. А инженеры-космодорожники следят за орбитальными рейсами и перелётами по баллистическим траекториям. Также они смотрят за запуском и движениями спутников. Диспетчер должен уметь быстро принимать нужные решения - от них зависит безопасность астронавтов. За обеспечение всем необходимым на космодроме отвечают инженеры-строители. 

Гуманитариям тоже рады в космосе! Например, менеджеры космического туризма придумывают специальные программы для желающих прикоснуться к звездам и контролируют путешественников перед полетом. Профессия ещё не распространена из-за малой численности таких туристов, однако с развитием технологий спрос на персонал может появиться. Кстати, космические туристы космонавтами не считаются: получить это звание можно только пройдя специальную подготовку. 

После выматывающих тренировок нахождение на орбите не всегда вызывает положительные эмоции. Космос слишком объёмен, и человек может испытывать дискомфорт вдали от родного дома. Тут на помощь приходят космические психологи, которые снимают тревогу и помогают преодолеть негативные эмоции.  

Любителей естественных наук также ждут в космических исследованиях. Биологи исследуют необходимые условия, а на станциях помогают выращивать растения. Значимость медиков также трудно переоценить: отбирают космонавтов в отряд, готовят их перед полётом, следят за адаптацией и помогают преодолеть последствия невесомости.  Иногда они и сами отправляются в космос - помогать экипажу! 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay