ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная переизданию сборника писем А.С. Пушкина к жене

29 января, 17:15

 

29 января – Молодежные новости. Сегодня, 29 января, в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная исследованиям жизни и творчества великого русского поэта и презентации книги «Письма А.С. Пушкина к жене».

В пресс-конференции приняли участие старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин, директор Издательского Центра Пушкинского Фонда Алексей Гордин, историк, писатель Яков Гордин.

Именитые гости рассказали подробнее об издании важнейшего документа – ключа к биографии великого поэта, уделили внимание духовным и творческим поискам Александра Сергеевича, выраженных в письмах к жене.

Это издание раскрывает все чарующее обаяние души поэта, а также раскрывает через письма и образ самой Наталья Николаевны Гончаровой.

Издание, приуроченное к 220-летию со Дня рождения А.С. Пушкина, вышло небольшим тиражом в 1000 экземпляров. В будущем Пушкинский Дом планирует выпустить дополнительный тираж.

Яков Гордин рассказал о важности издания для общественности, обосновал его культурную ценность, а также поведал о главном стремлении издателей:

«Во всех отношениях это издание чрезвычайно ценное. Действительно, общее представление о Пушкине, как говорил Блок, связано с «веселым именем Пушкин», связано с «солнечностью» его поэзии, многообразием чувств. Однако, нельзя забывать и колоссальную культурную и политическую трагедию его судьбы. Именно это издание писем к жене, с исследовательскими комментариями, помогает раскрыть все стороны этой личности».  

Алексей Балакин прокомментировал степень изученности творчества Пушкина и его эпистолярия: 

«На данный момент почти не выходит новых статей о Пушкине. Серьезное издание писем поэта, например, выходило еще до Революции. А уже с 60-х годов серьезных исследований, посвященных Пушкину, его письмам, не выходило. Сейчас сложно говорить о «белых пятнах» в изучении этой сферы, потому что неизученное открывается, когда задаешь вопрос. На данный момент вопрос не задается».

Алексей Гордин поделился своим мнение о целевой аудитории, которой будет интересно это издание. Алексей отметил, что это переиздание уже опубликованных ранее писем поэта, вышедшее много лет назад. Нынешнее же издание ориентировано на широкую публику читателей, оно может быть полезно как для литературоведов, так и для молодых людей, желающих раскрыть для себя новые стороны это многогранной личности:

«Эта серия рассчитана на широкий круг читателей, на тех, кто интересуется историей русской культуры, личностью поэта. Не отрицаю, что кто-то захочет познакомиться исключительно с письмами, а кого-то больше заинтересуют научные комментарии. Книга построена таким образом, чтобы каждый нашел для себя момент, увлекший его».

В завершение встречи высказалось мнение, что такие издания помогут широкому кругу читателей проникнуться через письма историей судьбы Александра Сергеевича, а молодым ученым - активнее обращаться к исследованию творчества великого русского поэта.

 

Текст и фото: Ирина Каткова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.