ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Песни военных лет прозвучали на спектакле «Такими мы счастливыми бывали…»

06 мая, 12:15

 

6 мая — Молодежные новости.  Песни военных лет всегда были особенными: чарующими и пугающими одновременно. Наверное, у каждого, кто слышал их, хоть раз на глаза наворачивались слезы, ведь это история о невероятных страданиях и удивительной стойкости советских людей в годы кровавой Великой Отечественной войны.

5 мая в Театре имени Ленсовета зрители вновь имели возможность испытать весь спектр смешанных эмоций на спектакле «Такими мы счастливыми бывали…»  в исполнении талантливых актеров театра.

Со сцены прозвучали всем до боли знакомые тексты песен «Казаки», «Смуглянка», «Синий платочек» и многих других. Герои также рассказывали, насколько нелегко было выступать в блокадном Ленинграде: некоторые актеры умирали в антрактах от истощения и голода, но за военное время не отменили ни один спектакль. Выступали везде: в госпиталях, на фронте, в тылу. Ездили с турами по всей России. У истощенных зрителей не хватало сил аплодировать. В знак уважения к актерам они молча вставали и приветствовали.

Война не сломила культурный дух русских людей, прежде всего ленинградцев. Выступления трупп собирали огромное количество людей несмотря ни на что. Актеры репетировали часами, выступали, иными словами, очень добросовестно относились к своей задаче – поддерживать боевой дух в людях.

Уважительной причиной не явиться на репетицию была только смерть. И такая причина наступала. Не раз. Однако театр не прекращал работу.

Иногда удивляешься от того, насколько голодные и изможденные люди стремились получить те крупицы культуры, которые были доступны. Театр, военные песни, книги играли не менее важную роль, чем продовольствие. Они поддерживали моральный дух, так необходимый в особенно тяжелые годы.

В повседневной суете современный человек редко задумывается о такой ужасной вещи как война. И цель этого музыкального спектакля – напомнить зрителям, что такое война, к каким мукам и страданиям она приводит. Однако несмотря ни на что люди того времени находили силы веселиться, петь, верить, любить и надеяться. Ведь прекрасный май однажды наступит.

Текст: Наталья Абдурахманова

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.