ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Международный фестиваль этнической музыки прошел в Петербурге

14 августа, 14:14

 

14 августа — Молодежные новости.  В минувшие выходные в Шереметевском дворце (Музее музыки) и на его парадном дворе публика внимала гуслям и балалайкам, а еще - таким удивительным инструментам, как ханг, располагающий к медитации, кристальная арфа, хрустальная флейта и кованый глюкофон (от немецкого слова Gluk - «счастье»). Международный фестиваль этнической музыки, который музей проводит уже в четвертый раз, - веселый, но при этом изысканный, в чем-то даже элитарный праздник. Он знакомит с музыкой народов нашей огромной страны и бывших союзных республик.

Перед сценой прямо на траве были разложены яркие кресла-мешки. Так что музыку можно было слушать с комфортом, полулежа, любуясь переменчивыми петербургскими небесами. А в роскошном Белом зале старинного, построенного еще в XVIII веке, дворца можно было послушать увлекательные рассказы о музыкальных инструментах.

Скрипичных дел мастер Рафаил Ароев в свободное время экспериментирует с популярными этническими инструментами. На встрече он представил публике электроакустическую калимбу - африканский музыкальный инструмент, который часто называют «ручным фортепиано». Калимба распространена в Центральной и Южной Африке. По звучанию она напоминает музыкальную шкатулку или ксилофон.

Варвара Летягина - хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки - продемонстрировала копии уникальных балалаек из музейных фондов.

Петербургский мастер Александр Теплов рассказал о русских гуслях, о которых знает, наверное, все. Много лет он занимается изготовлением и реставрацией старинных гуслей.

Послушать гусли можно было и во дворе. Мне запомнился латвийский дуэт ZeMe. Виртуозная исполнительница на латвийских гуслях-кокле Лайма Янсон и мастер диджейских вертушек саундпродюсер Улдис Цирулис, оба родом из Риги. В их творчестве сочетаются традиции фольклорной музыки и современные технологии.

Такое экзотическое направление, как этнорок, было представлено на фестивале несколькими группами. Зажег публику ансамбль, представляющий цыганско-балканский этнорок, Gipsy Grai из Нижнего Новгорода. В дословном переводе название группы означает «цыганский конь», но музыканты предпочитают сленговое «цыган, играй». В звучании группы нет классической «цыганщины», но есть слияние тяжелого рока и этнической музыки.

Ни на кого не похожа группа Khoomei Beat из Тывы, представившая новейший тувинский этнорок. Отталкиваясь от традиций тувинского фолка, музыканты добавили к ним рок, джаз и даже поп-музыку. Звучат народные инструменты - такие как игил и бызаанча, а вместе с ними - бас-гитара, виолончель и клавишные. А на этом фоне - экзотическое горловое пение.

Радует, что в Петербурге в последнее время становится все больше фестивалей этнической музыки. Напомним, что в конце июня в Петропавловской крепости прошел фестиваль «ЭтоЭтно», главными звездами которого были Эмир Кустурица и Горан Брегович. Фестиваль был бесплатным, за три дня его посетили 20 тысяч человек.

А 7 сентября в Юсуповском саду уже в третий раз пройдет фестиваль Бориса Гребенщикова «Части света». Главную сцену фестиваля поделят «Аквариум International», звезды британского фолк-рока Steeleye Span, группа 47SOUL из Палестины, покоряющая мировые фестивали один за другим, Varttina - самая известная в мире финская фолк-группа. Выступит известная во всем мире тибетская певица Dechen. Дочь тибетского ламы, она родилась в 1959 году - именно тогда Тибет поднял восстание против Китая. В раннем детстве девушка с матерью бежала в Швейцарию, где по сей день живет и творит, знакомя мир с заповедной тибетской культурой.

Источник: Санкт-Петерербургские ведомости