24 января
20 января

Республика Дагестан: Когда поэзия помогает с первых шагов

09 марта, 22:22

9 марта – Молодёжные новости. Владик Батманов - лезгинский поэт, член союза писателей России, а также руководитель лезгинской секции союза писателей Дагестана, редактор национального вещания «РГВК- Дагестан» и ведущий программы на лезгинском языке «Вахтар ва инсанар».  Его творчество отмечено немалым количеством наград. Мы побеседовали с молодым, но уже состоявшимся поэтом о его творчестве и жизни!

Насколько мы знаем из вашей биографии, стихи вы пишите еще со школьных лет. На это повлиял ваш учитель по родному языку?

Любому начинающему молодому человеку, который хочет написать стихи, нужна поддержка. Мне в этом плане повезло. Моя классная руководительница Диляра Бубаевна Рамазанова мне помогала. Когда я писал какие-то стихи, показывал ей, советовался с ней. Она читала мои стихи, где-то говорила: «Владик, это место мне не нравится, пожалуйста, отредактируй». В прошлом году она отмечала своё 70-летие, и в знак своей благодарности я написал о ней статью для республиканской газеты «Лезги газет», стихотворение написал и опубликовал. Так что да, мне моя классная руководительница в этом плане помогла.

А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с родными языками в Дагестане, достаточно ли предпринимается мер для их сохранения?

Я всегда говорю, что Дагестан - это не только страна гор и чемпионов UFC, это и страна языков. Разнообразие нашего Дагестана в языках. По-моему, это единственная республика в мире, где насчитывается более 30 народностей, более 40 языков, считая и диалекты. Есть республиканские газеты, журналы, есть региональное телевидение, где каждую неделю выходят передачи на национальных языках, но этого мало. Думаю, что нужен определенный законопроект на республиканском уровне, чтобы люди смогли как-то сохранить свой родной язык.

Как поэзия повлияла на вашу жизнь и на вас самого?

Без поэзии, без стихов я не представляю своей жизни. Во всех делах, во всех начинаниях поэзия мне с первых шагов помогала и помогает. Вот сейчас мы сидим с вами благодаря моей поэзии, моему творчеству. Поэзия изменила моё мировоззрение. Я с детства знал, что этим до конца своей жизни буду заниматься. Даже если я не получаю от этого какой-то выгоды.

Вы часто пишите стихи о любви. Они посвящены кому-то конкретному?

Любовь - очень интересная тема. Многие пишут и писали о ней. Бывают моменты, когда мне хочется посвятить кому-то стихотворение о любви, если человек сыграл какую-то роль в моей жизни. Но я очень редко посвящаю стихи кому-то конкретному. Потому что любовь в первую очередь должна быть взаимной, скрытной, тайной.

Кто из лезгинских поэтов прошлых лет вам нравится и вдохновляет вас своим творчеством?

В дагестанской поэзии много хороших поэтов, писателей. Алирза Саидов, например. Мне очень близка его тематика стихотворений. Когда я был студентом, я свою курсовую работу, свою дипломную работу и свою магистерскую диссертацию писал по творчеству Алирзы Саидова. Когда я просто перечитываю его стихи, мне хочется написать своё стихотворение. Вот творчество Алирзы Саидова, Сулеймана Стальского, Этима Эмина, Шахибера Мурадова, Арбяна Кардаша, Расула Гамзатова, нашего современного поэта Магомеда Ахмедова - мне близки.

Что нужно делать начинающим писателям, чтоб попасть в Союз Писателей?

У нас такая система: в первую очередь у автора должны быть две книги. Он приходит к руководителю. Если достоин, тогда готовит свои документы. Есть определенная папка, куда входит три рекомендации от членов союза писателей России, творческая характеристика, личный листок, подстрочники, если пишут на национальном языке. На заседании секции решаем, принять его или нет. Если решаем принять, соответственно, отправляем решение секции на заседание правления союза писателей Дагестана. Там решают, отправить его документы в Москву или нет. Там уже принимают окончательное решение.

Какие ваши дальнейшие планы? Увидим ли мы в ближайшее время ваш новый сборник?

Да. В прошлом году я выиграл грант главы Дагестана. Я должен теперь издать книгу на лезгинском и русском языках за счёт средств гранта. Под одной обложкой будут стихи на лезгинском и русском. Сборник будет называться «Орлиное гнездо», сейчас готовлю его. Хочу издать этот сборник летом в Москве в издательстве «Российский писатель». Уже договорился с директором.

Какой совет вы бы дали начинающим поэтам и писателям?

У нас многие пишут, обращаются ко мне. Я всегда говорю только одно: побольше читайте. Нужно расширять границы своего знания. Любому молодому человеку необходимо знать, что написано до него, чтобы не было повторений. У нас бывает и так, что кто-то написал на одну тематику стих, который совпадает с каким-то предшественником. Чтобы такого не было, нужно сказать что-то своё. Если молодой человек хочет сказать что-то новое, он должен знать, что было до него.

Текст: Зайнаб Имиева