ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Россия: «И люди сыты, и овцы целы»: новости науки

21 марта, 19:00

 

21 марта – Молодёжные новости. Искусственное мясо и растительное - разные вещи. Первое называют «мясом из пробирки», его получают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В растительном мясе основой является натуральный белок растений. Единственное, что объединяет эти вида мяса  то, что они не являются частью полноценного живого организма. Последние десятилетия учёные активно трудятся по разработке новых способов создания безопасных и вкусных продуктов питания без использования мяса животных. 

Исследования «альтернативного мяса» 

Важным компонентом растительного мяса является леггемоглобин - разновидность гемоглобина, который содержится в клубеньках (прим. небольшие утолщения на корнях многих растений, в первую очередь у бобовых, в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии) бобовых. Сотрудники федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разработали альтернативный способ его получения. Учёные предложили использовать синтез в бактериях, дрожжах и других микроорганизмах 

В ходе экспериментов специалисты наблюдали за производством белка леггемоглобина в активно насыщенном кислородом состоянии в кишечной палочке при помощи гена леггемоглобина из сои. В процессе исследования было установлено, в каком виде культура клеток может производить леггемоглобин безопасно для себя. Полученные данные помогут лучше разобраться в механизмах работы этого белка как в клубеньках, так и в микроорганизмах. 

Тест-система, отличающая вирусные инфекции от бактериальных 

Сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали инновационную текст-систему, позволяющую оперативно различать вирусные инфекции от бактериальных. Две эти инфекции имеют противоположные схемы лечения. Поэтому для врачей крайне важно в короткий срок определить точную патологию заболевания.

Разработанная тест-система в процессе диагностики учитывает уровень белка пресепсина, который меняется в зависимости от вида инфекции. Предложенная технология позволит уберечь пациентов от неверной терапии антибиотиками. 

Антибактериальный текстиль 

Сотрудники Национального исследовательского технического университета «МИСиС» совместно с коллегами из других российских вузов разработали новый способ образования антибактериальных свойств нетканевым текстильным материалам. 

Известно, что после болезни у многих людей ослабевает иммунитет, что способствует развитию вторичных бактериальных инфекций. Поэтому учёные решили создать материал с бактериостатическим эффектом. Он будет применяться для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пелёнок, способных сдержать распространение патогенных бактерий. В основе технологии, предложенной специалистами, лежит модификация материалов за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях.

 

Текст: Светлана Никульшина. 

Фото: Pixabay.