ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В столице подвели итоги профориентационного проекта для школьников «Зеленая кисточка»

14 октября, 11:49

 

14 октября - Молодежные новости. Торжественный финал проекта «Зеленая кисточка 2019» состоялся в Москве. Выставка рисунков финалистов работает в парке «Зарядье».

Всероссийский социальный проект «Зеленая кисточка», посвященный ранней профессиональной ориентации школьников, завершил сезон 2019 года торжественным финалом в парке «Зарядье». В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» 3 октября прошло открытие выставки рисунков финалистов проекта. Экспозицию составили около 30 работ школьников 9-14 лет из Иркутска, Тобольска, Грозного, с Камчатки, из Орловской и Самарской областей, а также из Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Все работы посвящены культуре безопасности и защите окружающей среды.

Перед открытием выставки состоялась торжественная церемония награждения 17 финалистов. В ходе своей поездки в Москву ребята посетили Кремль, Третьяковскую галерею и Геологический музей имени В. И. Вернадского. Для них состоялись профориентационные занятия в одной из лучших химико-аналитических лабораторий столицы, а также на базе «Заповедного посольства».

«Даже если дети не выберут в будущем одну из профессий, про которые мы им рассказываем: инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда, – мы надеемся, что они станут эколидерами и агентами безопасности, что они будут уметь оказывать первую помощь, искать пожарный выход в здании и сортировать отходы. Ведь основная наша работа не здесь, не в Москве, а когда наши волонтеры едут в регионы и там работают с детьми, учат их тому, что знают сами», – рассказала Вера Кузубов, президент Фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка».

Поддержать «Зеленую кисточку» и поздравить победителей пришли представители Минпросвещения, Минтруда и Роструда, Министерства образования Чеченской Республики и Российского экологического общества, представители Самарской, Иркутской и Архангельской областей при президенте и правительстве РФ, компании СИБУР Тобольск и EcoStandard group.

«Мы гордимся тем, что были первыми, кто поддержал «Зеленую кисточку». Конечно, мы планируем и дальше поддерживать этот замечательный проект, – отметил генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, который в 2019 году лично попробовал себя в роли волонтера, проведя экологические мастер-классы для детей на одной из «Зеленых линеек».

«Конечно, недостаточно одного рисунка или интересного мероприятия, чтобы стать специалистом в области экологии или безопасности труда, – рассказал Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ. – Со временем вам предстоит узнать многие вещи – неинтересные сейчас, но очень важные в будущем – и, надеюсь, разрешить их успешно для всех».

В ходе награждения несколько юных финалистов «Зеленой кисточки» публично представили свои экологические проекты. Так, одна из экологических проблем Крыма – нехватка пресной воды, поэтому финалист из Севастополя Коля Селифонтов разработал собственный метод ее экономии в доме. А Саша Андреева из Санкт-Петербурга рассказала, как ей удалось организовать друзей и соседей для уборки мусора в парке, через который она каждый день ходит в школу. Саша с семьей и друзьями не только очистили большую территорию, но и поделились результатами работы в соцсетях, благодаря чему петербуржцы, как надеется сама Саша, смогут продолжить ее начинание в своих районах.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов выразил надежду, что «Зеленая кисточка» будет расширять охват участников, вовлекая новые регионы в защиту окружающей среды. Обращаясь к финалистам, Исмаилов отметил: «Мы с вами сегодня создаем чистый будущий мир. Каждый из вас своим рисунком и проектом создает устойчивое будущее, поэтому от вас очень много зависит».

«Интересно, что наше знакомство с «Зеленой кисточкой» произошло через культурный проект – «Театр Наций FEST» (совместный проект СИБУРа и Театра Наций в Тобольске), – рассказала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск». – Казалось бы, культура и экология не связаны напрямую, однако на практике получился отличный эффект синергии. Сегодня на финал «Зеленой кисточки» также приехали финалисты из Тобольска. Мы рады, что в нашем городе есть такие активные юные экологические лидеры. Планируем поддерживать их экологические начинания, привлекать и других школьников».

Цель проекта «Зеленая кисточка» – формировать у детей экологическую ответственность и культуру безопасности через знакомство с профессиями инженера-эколога, геолога и специалиста по охране труда. С момента запуска проекта в 2017 году в нем приняли участие более шести тыс. школьников в возрасте 9-14 лет из 12 субъектов Российской Федерации: Чеченской Республики, Республики Крым, Камчатки, города Севастополя, Тюменской, Иркутской, Тульской, Ярославской, Орловской и Самарской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Источник: Агентство Социальной Информации