ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялась встреча ветеранов-блокадников-журналистов с молодыми журналистами Санкт-Петербурга

15 января, 15:14

 

15 января – Молодёжные новости. В понедельник, 14 января, в Доме журналиста на Невском проспекте, состоялась встреча ветеранов-блокадников-журналистов с молодыми журналистами Санкт-Петербурга. Во встрече приняли участие Говорунов Александр Алексеевич – Вице-губернатор Санкт-Петербурга и руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Серезлеев Сергей Григорьевич – председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга, Фомичева Людмила Дмитриевна – секретарь правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Девель Александр Александрович – ветеран, награжденный медалью за «Оборону Ленинграда» и Коновалова Надежда Владимировна – корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Само мероприятие началось со вступительной речи вице-губернатора и вручения подарков Александру Александровичу, которому в этот день исполнилось 95 лет. Формат встречи – круглый стол, за которым вместе сидели как молодые журналисты, так и опытные, добившегося многого в своей сфере люди. Накрытый стол и горячий чай создавали ощущение не официальной встречи, а тёплого товарищеского разговора, что, кажется, помогло раскрепоститься и молодым журналистам, и их старшим коллегам.

Первый вопрос был адресован Надежде Владимировне Коноваловой. На момент начала блокады Ленинграда ей было всего 4 года. Она рассказала о своём раннем детстве, о своей семье.

«Помню, у мамы было пальто такое красивое, коричневое и белый берет.  И как-то она приходит в каком-то ватнике. Она его поменяла на хлеб, чтобы нас накормить». Эта история кажется типичной для того времени, но, рассказанная из первых уст, она лучше любого писателя рисует картину того, насколько тяжело людям приходилось при блокаде. Но даже в ужасах войны находились место детской жизнерадостности и беззаботности: «В наш дом попала бомба и дом загорелся. У меня был друг Женя, которому тоже уже было 4 года. Это был 42-ой год. Наш дом загорелся, мы с ним так радовались. Как красиво! Как всё ярко! Стали гасить дом, мы рыдали два дня. Зачем погасили это пламя, такое красивое?! Мы думали – это победное пламя».

Дуранда, лебеда, крапива, булочки по карточкам – Надежда Владимировна вспоминает время после войны таким же тяжёлым, как и время военное.

Не забыла Надежда Владимировна о своих коллегах и наставниках, предложив почтить память тех, кто ушёл после войны, кто создавал нашу страну после войны. По её словам, именно ветераны войны, которые работали в «Ленинградской правде» и сделали её журналисткой.

«Это великие люди были. У них мы учились настоящей журналистике. Они нас учили, они нас любили. Это были наши отцы. Знаете, вот такие были великие люди. Но, к сожалению, никого не осталось. Раньше, когда нас собирали в Союзе журналистов, эти две комнаты были битком набиты. К сожалению, сегодня нас двое».

Также Надежда Владимировна рассказала о журналистике того времени:

«В былые времена, когда приходит письмо в «Ленинградскую правду», если ты опубликовал, назавтра человек, руководитель, может на работу не выходить. Его уволят, если прошёл критический материал». После этого момента слово взял Александр Алексеевич Говорунов: «Я хочу вот в этой части сказать, за каждым была ответственность за своё дело, вплоть до партийного билета. Хотел бы среагировать на Вашу реплику по поводу реакции властей. Абсолютно правильная ситуация. Более того, на серьёзные материалы, которые в том или ином средстве массовой информации мы действительно стараемся реагировать. Если тот или иной корреспондент того или иного СМИ подготовил материал, он должен отвечать своей совестью, своим профессионализмом. Как сейчас прозвучало: вплоть до партийного билета. В те то времена, мы понимаем, о чём идёт речь. Та самая ответственность – я сделал, и я за это отвечаю. Эта позиция, этот подход, к великому сожалению, сегодня мы это имеем далеко не всегда».

Следующим про яркие и запоминающиеся моменты военных времён спросили Александра Александровича Девеля. Ветеран отметил, что настроения людей в городе, как и сейчас, были разными. Как сейчас 53% недовольны, а 40% удовлетворены деятельностью правительства (эту аналогию Александр Александрович провёл сам, рассказав, что видел данную новость в Интернете), так и  в блокадные годы были разные настроения. Александр Александрович тоже рассказал несколько интересных и животрепещущих воспоминаний: о мальчиках, вчерашних школьниках, которые работали на заводах; о том, как его ровесник заканчивал во время блокады 10-ый класс, что можно было расценить как подвиг; о комсомольском  пожарном полке, который занимался не только пожарами, а всем тем, чем сейчас занимается МЧС; о том, как выглядел Петербург в конце войны и как быстро он залечил все раны. 

«Вот летом 42-ого года уже этого не было (противоречивых настроений – прим.). Как-то люди вздохнули, была капитальная уборка города. Город же был в страшном состоянии.  Да и в антисанитарном, каком угодно. Потому что ни водопровода, ни канализации». 

Сам Александр Александрович поначалу служил в Армии Народного Ополчения, а потом связистом.

Помимо историй о Великой Отечественной войне, ветеран рассказал о том, откуда знает немецкий, о тиражах и количестве переведенных книг, а также о том, по какому принципу он выбирает книги для перевода.

«Я переводил только то, что мне интересно. Издаются книги каждый год. Книжки издаются тиражом четыре тысячи. Одна книга вышла тиражом 400 тысяч. В 91-ом году.

Помимо этого, Александр Александрович упомянул о выставке, которую он организовывал к своему восьмидесятилетию. В ответ на это Людмила Дмитриевна Фомичева предложила организовать ещё одну выставку его работ в Доме журналиста, что встретило всеобщее одобрение. Несмотря на возраст, Александр Александрович полон сил и до сих пор занимается работой:

«Что касается интереса, я сейчас работаю над очень интересной книгой, называлась забытая война Первая мировая, мне доверил человек. Я считаю –  это мой моральный долг всё-таки добиться, сделать это, что-то из его записок. Называется «Записки солдата». Это человек из беднейшей крестьянской семьи,  северный. Но у него голова была хорошей и его учителя были  хорошие. Сельский учитель рекомендовал ему идти в городскую школу. В Петрозаводске он поступил в учительскую семинарию. Когда же началась война, все ученики решили идти добровольцами на фронт. Целая группа».

Далее Надежда Владимировна рассказала немного о своей семье и том, что отличает коренных, истинных петербуржцев: «Честное слово, я не знаю, как передать этот петербуржский стиль, но его надо преподавать».

Как привить память о блокадном Ленинграде приезжим? На этот вопрос Надежда Владимировна ответила следующее:  

«У меня самой трое детей.  И, слава Богу, у меня у мужа отец вернулся с войны. Он был начальником политотдела. Он вернулся. И именно он старался, у меня два сына, сыновьям привить вот это. Я даже не знала, что он столько рассказывал детям. И они чтут это всё свято до сих пор.  Для них фотография дедушки – святое».  В качестве примера забытой памяти, она привела пример героя соц. труда, начальника Октябрьской железной дороги во время блокады Саламбекова Б.К., который спас своими решениями жизни сотен тысяч ленинградцев, но память о нём в Петербурге практически невозможно найти».

Александр Александрович очень много рассказывал про свою семью (отца, мать, и, особенно, про жену) все они, кроме бабушек, были на фронте; показывал архивные фото и делился воспоминаниями о войне и блокаде (о первой бомбежке Ленинграда, во время которой он скакал верхом с Ботанического сада в казачьи казармы за Московский вокзал, о том, как тушил зажигательный бомбы, о том, как отступал из Тихвина на последней машине); поведал подробнее о том, как работал связистом. В чём черпали силы защитники Ленинграда? По мнению Александра Александровича, боевой дух помогла поднять Московская битва и фильм «Битва под Москвой»:

В начале декабря (1941 года в ходе Тихвинской стратегической наступательной операции) наши выбили немцев из Тихвина. Примерно в эту пору в дивизии поступил фильм «Битва под Москвой». Этот фильм, конечно, сыграл очень большую роль. Он вовремя поступил в воинские части, потому что он очень поднял дух людей. Это же было сплошное отступление, а тут, вдруг, разбитые немецкие танки. Настрой был один. Уже после этой битвы под Москвой у людей сомнения исчезли, что надо бороться и побеждать. Это вот общий настрой такой».

Война это ужасное время. И на вопрос о том, может ли он назвать хоть одно тёплое военное воспоминание, Александр Александрович грустно отшутился:

«Я на фронте был, что там тёплого»? 

Сразу же после этого, он рассказал о журналистах на фронте:

«В армии были журналисты, каждая дивизия газеты выпускала и армейская газета была. Но больше всего гонялись за центральной «Правдой». Потому что была самая хорошая бумага, чтобы заворачивать махорку». 

О взаимоотношениях в армии он сказал следующее:

«У нас в подразделении очень дружный народ был».

Александра Александровича до сих пор ценят в Союзе журналистов. Нам пришлось отпустить его, потому что коллеги очень хотели посадить его за праздничный стол и поздравить с днём рождения.

В заключении хочется отметить, что день 14-ое января дал нашей стране не только такого приятного и интеллигентного человека, как Александр Александрович Девель, но и одного из самых талантливых и крупных журналистов Санкт-Петербурга – Елену Сергеевну Шаркову, которой в этот день исполнилось бы 80 лет. Необходимо помнить о таких людях как она, Александр Александрович или Надежда Владимировна Коновалова – людях, для которых журналистика не просто слово, а призвание, долг и инструмент, с помощью которого они стремятся  сделать наше общество лучше и передать опыт и память предков нам, благодарным потомкам.

 

Текст и фото: Дмитрий Квак

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.