Санкт-Петербург: Интервью с руководителем патриотической экспедиции «Оборонная тропа»
21 июля — Молодежные новости. С 20 июля по 11 августа пройдет 20-я Всероссийская патриотическая молодёжная добровольческая экспедиция «Оборонная тропа». Она посвящена памяти М.М. Боброва и 75-летию нашей Великой Победы.
Корреспондент МИА МИР побеседовала с Сергеем Владимировичем Телешовым - руководителем патриотической экспедиции «Оборонная тропа». Сергей Владимирович рассказал подробно о патриотической экспедиции, о Михаиле Боброве, о идее экспедиции и гранитных плитах.
Какую помощь предлагает вам молодежь?
Своё личное участие в добровольческой экспедиции, участие во встречах с жителями других регионов в частности там, где проходит экспедиция, выступления перед журналистами или на пресс-конференциях.
Как вы считаете, современное поколение много знает о Великой Отечественной войне?
В общих чертах знают, а детально, о конкретных ситуациях, местах сражений - не очень, да и взрослые знают мало. Хорошо знают только ветераны и те, кто погрузился в эту тему. Особенно, кто чтит своих родственников – участников войны
А о Михаиле Боброве?
Михаил Михайлович уникальнейший человек во всех отношениях, мы с ним подружились в августе 1985 г и постоянно с тех пор общались. т.е. практически 33 года
Кто выбрал название экспедиции?
Группа туристов «Романтик» под руководством одесситов (тогда комсомольцев) Алексеева В.А., Чокана В.С., Юдина В.Я. в 1984-1988 создали мемориал под названием «Оборонная тропа» протяжённость 40 км от реки Аксаут через Марухский перевал к реке Ацзгара (теперь перевал Марухский – это граница России и Абхазии). Это были места жестоких сражений.
Какие темы чаще всего поднимаются в ходе экспедиции?
Было 3 темы: восстановление и реставрация мемориала; установление памятных гранитных плит на перевалах – местах боёв: сейчас на 37 перевалах Главного Кавказского хребта такие плиты стоят, на Санчаро, Марухском и Клухорском – с двух сторон – российской и абхазской; участие ленинградцев в защите перевалов. Мы точно знаем, что на Марухском, Наурском. Санчаро сражались ленинградцы – мы встречались с ними и их потомками.
А теперь есть ещё одна: в апреле 1942 г. из Ленинграда часть людей, включая детей, эвакуировали на Кавказ. И черкесы, и карачаевцы – спасли детей от верной смерти, причём, сами рисковали жизнями как своими, так и своих детей! Мы посетим этих людей сейчас.
Из каких городов люди чаще всего идут на добровольческую экспедицию?
Основная часть участников из Санкт-Петербурга, последние годы к нам присоединяются из Москвы. Ростова, Дагомыса, Майкопа. Минеральных вод, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Экспедиция проводится на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края. Абхазии.
Сколько лет этой молодежи?
От 14 лет до 35, хотя есть ребята, которые начав в этом возрасте ходят уже много лет, ведь экспедиция первая была в 1988, потом с 2004 г. непрерывно каждый год, иногда по две в год, сейчас – 20-я, кому-то уже и больше. Мне – 68, есть те, кому 65, 60, 56. Все они ходили много лет, начиная ещё в молодёжном возрасте, впрочем – это ведь ощущение, а не паспорт, кто может – идёт.
Можно ли утверждать, что люди стали забывать о Великой Отечественной войне?
В районах, где мы ходим, все точно знают о том, что было, помогают нам, рассказывают о тех временах, им приятно, что город-герой Ленинград помнит тоже. Флаг Санкт-Петербурга – знают и узнают теперь всюду. Наши флаги: российский, Боевого братства и красный флаг, под которым сражались и умирали солдаты в 1942 г. При установке плит мы всегда на перевалах эти флаги разворачиваем.
Поэтому дико, что нынешняя администрация Санкт-Петербурга, считает, что сказать «спасибо» тем, кто нам помогает: это местные жители регионов, пограничники, горные стрелки, спасатели, егеря заповедников, а этих людей много, в виде Благодарственного письма и Благодарности нельзя – т.к. эти люди, хотя и помогают петербургской экспедиции, но, сами-то из чужих регионов и им ничего не надо, считают в Комитете по молодёжной политике и в комитете по печати. Такие вот грустные дела...
На ваш взгляд, люди утратили веру в прежние идеалы? (такие как служение родине, долг, честность, преданность)
Я прежде всего общаюсь с теми, кто ходит в горы или живёт там и нам помогает – у них всё в порядке с идеалами. Для школьников важны родители – их вклад. Если заложено – всё в порядке.
Как вы относитесь к Михаилу Боброву? Чем он вам запомнился как личность?
Доброжелательность, прекрасный рассказчик. Мы прошли с ним по местам, о которых он пишет в своих книгах, или он нам более подробно, чем в книгах рассказывал. Для меня он - образец, всегда вызывал восхищение.
Отмечаете ли вы день Великой Победы или проводите день в тишине?
Обычно в этот День мы в походе – это ведь майские дни. Два раза это была экспедиция «Оборонная тропа», если мы не в походе, то идём с Бессмертным полком.
Каких бы людей вы хотели видеть в своей экспедиции?
Тех, кому дорога память о войне, кто готов справиться с трудностями, готов помогать товарищам, кому интересно.
Можете ли вы рассказать об интересных находках в ходе экспедиции или интересных случаях?
В 17-й экспедиции (2017 г.) шли по плато Лаго-Наки в конце апреля-мае местами снег и из него видим, что-что похожее на шалаши. Оказалось, что это крыши домиков (снега было метра на 2,5. В 18-й экспедиции (август 2017) в Кодорском ущелье для связи пограничникам, которые нас сопровождают дали спутниковый телефон – такая забота о нас! А когда вернулись пограничники приготовили нам фантастический торт с горным пейзажем!
Планируете ли вы дальше проводить экспедиции, что вас мотивирует заниматься этим делом?
Здоровья хватит – будем и дальше. На ноябрь план на горе Оплепен (Адыгея) – место огромных наших потерь – установить плиту – «ГОРА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»
По каким местам проложен маршрут?
В этом году КЧР и Краснодарский край.
Кем был разработан проект «Оборонная тропа»?
Идея возникла у меня, М.М. Бобров поддержал её с ветеранами ОГСО. Мы её осмыслили и с 2004 г всё м началась. Почти все участники –это мои ученики, друзья учеников, дети коллег.
Ваши участники устанавливали памятные гранитные плиты?
Конечно, они их и несут вместе с цементом (плита весит 10-12 кг), продуктами. Снаряжением и т.к. Планируем рюкзаки девочкам до 12 кг. Мальчикам до 18 кг. Обычно экспедиция длится 24 дня, но была одна – 30, одна 21. В мае или ноябре по 10 дней (на каникулах).
Беседовала Полина Голеницкая
Фото из архивов героя