ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 августа
24 августа
23 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кировская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Козловой Любовью

14 августа, 22:51

 

14 августа — Молодежные новости.  Козлова Любовь Владимировна из Кировской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Вопреки».

В восемнадцать лет врачи вынесли ей суровый вердикт: её ждёт слепота. В тридцать лет прогнозы врачей оправдались, и Любовь Владимировна практически потеряла боковое зрение, став инвалидом первой группы, но это не сломило её. Она начала жизнь с чистого листа. В трудные минуты настоящей опорой стала семья и родные, а еще члены местной организации ВОС, куда она вступила, среди них оказалось немало людей, близких по духу и увлечениям.

В обществе стала активисткой: была заместителем председателя организации, членом бюро, членом ревизионной комиссии, участвовала в проведении праздничных вечеров, писала стихотворные сценарии, придумывала забавные конкурсы. Любовь признается, что общественная работа помогала легче переносить собственные беды. В проверке на прочность открылись резервы организма, закалился характер.

В этот период в ее жизни произошла судьбоносная встреча с Лидией Георгиевной Семеновых, заведующей тифлоиздательским сектором КОГБУК «Специальная библиотека для слепых» в г. Кирове, которая вовлекла Любовь в литературную жизнь, сначала участием в различных поэтических конкурсах, а затем изданием поэтических сборников: «Я иду своей дорогой», «Зеркало души», «Не зови меня, осень…», «Всё ещё впереди», «Думы-думушки» и двух музыкальных дисков «Судьба-лебёдушка», «Не зови меня, осень...»

Талант начинающей поэтессы заметили и поддержали. Получив благожелательный отзыв от известного незрячего поэта Владимира Бухтиярова, его пожелание не останавливаться на достигнутом, она включилась в творческую жизнь. Участвовала в конкурсах, выступала перед ветеранами, школьниками, студентами, на различных фестивалях, конкурсах, концертах, на семинарах для библиотекарей, публиковались в журнале ВОС «Наша жизнь», областных, районных и православных газетах Кировской, Нижегородской и Оренбургской областей.

Стихи в трудный период жизни стали для Любови Владимировны спасением: в них она вкладывала свою душу и сердце. Стихотворчество и сейчас спасает ее от тоски, боли и неприятных обстоятельств жизни, помогает общаться со своими «друзьями» по несчастью, учиться у них преодолевать трудности.

Огромной честью стала творческая дружба с самыми известными вятскими поэтессами, членами Союза писателей России Маргаритой Чебышевой и Еленой Наумовой, которые написали предисловия к двум сборникам лирики Л. Козловой «Думы-думушки» и «Не зови меня, осень».

Благодаря стихам расширился круг друзей не только в России, но и за рубежом. На её стихи написано более 130 песен исполнителями из России, Израиля, Германии, Америки, Украины, Молдавии, Эстонии. Лучшие песни вошли в музыкальные диски: «Судьба-лебёдушка», «Молчи, печаль моя». Надо отметить, что все её персональные сборники стихов изданы шрифтом Брайля для тотально слепых читателей и записаны на аудио- и электронные носители.

С соавторами её объединяет Интернет. На сайте «Изба-читальня» у неё более 42 тысяч пользователей. А это значит, что есть повод для продолжения творчества!

В Гамбурге (Германия) подруга Любови Козловой Маргарита Лунис (Miliza), бывшая артистка Ленконцерта, озвучила многие стихи поэтессы и пополнила коллекцию аудиокниг с её творчеством сказкой «Про Никиту-волокиту». Поэтесса посвятила исполнительнице стихотворение «Ленинград. Блокадный год. Выезды закрыты».

Радует, что стихи талантливой поэтессы востребованы. В 2016 году по сказке «Про Никиту - Волокиту» школьники 4 класса под руководством учительницы и руководителя фольклорного объединения «Дроля» поставили спектакль.

Её творческие вечера и презентации новых книг проходят в разных аудиториях. Она с удовольствием выступает на разных сценических площадках в родном городе и области, в общественных организациях ВОИ и ВОС. А в прошлом году её пригласили в Урень, на родину, где она представила своё творчество в литературном объединении «Круг».

В библиотечном центре «Дом семьи» им. Н.А. Заболоцкого п. Восточный она постоянная участница литературно-музыкальных вечеров и вечеров поэзии «И вновь душа поэзией полна», «Былого незабвенные страницы», «Все, что было в душе», на которых звучат её строки в исполнении участников и автора.

Творчество поэтессы высоко оценено на престижных литературных конкурсах, в которых она активно участвует. Самые значимые награды в её архиве: дипломы III Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС (2007), Всероссийского фестиваля художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!», Международного конкурса творчества инвалидов по зрению «Крылья надежды» (г. Курск, 2013 г.), областного Турнира вятских незрячих самодеятельных авторов «Поэтическое ристалище» (2008, 2012 гг., второе и третье место), Всероссийского Фестиваля «Гринландия-2011», Всероссийского конкурса ВОИ «СтихиЯ Пегаса» в номинации «И Родиной моей зовётся весь мир, в котором я живу» (г. Оренбург, 2014, первое место), Фестиваля поэтического творчества вятских инвалидов по зрению (2014) и др. В 2015 году она стала лауреатом литературной премии им. В.С. Алёхина (Международные Алёхинские чтения г. Курск).

В настоящее время она активная участница поэтического клуба «Под крылом Пегаса» при библиотечном центре «Дом семьи» им. Н.А. Заболоцкого поселка Восточный.

По инициативе Любови Владимировны в этом году было организовано участие детей и взрослых в международном открытом on-line - конкурсе чтецов произведений В.С. Алёхина «ЗВУЧАТ АЛЁХИНСКИЕ СТРОКИ». В фонде библиотеки имеются пять поэтических сборников Любови Владимировны: «Зеркало души», «Я иду своей дорогой», «Не зови меня, осень…», «Все еще впереди», «Думы-думушки», которые пользуются неизменным успехом у читателей. Любовь Владимировна не останавливается на достигнутом, идет только вперед и только своей дорогой.

Любовь Козлова, являясь инвалидом по зрению, ведет активную творческую жизнь: пишет стихи, выпускает книги, выступает перед читателями, участвует в поэтических конкурсах. Стихотворчество не только помогло ей стать полноценным членом общества, но и служит примером для других.