ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Марий Эл: Участник Премии МИРа 2019 Афанасьева Вера

05 октября, 16:51

 

5 октября - Молодежные новости. Афанасьева Вера Григорьевна из деревни Усола Республики Марий Эл принимает участие в Премии МИРа в номинации «Здравая инициатива».

Коллектив Усолинской сельской библиотеки, заведующей которой является Вера Григорьевна, активно участвует в общественной и культурной жизни деревни Усола, проводит спортивные и развлекательные мероприятия, организует праздники и гулянья, направленные на сохранение местных традиций и популяризацию здорового образа жизни.

У народов мари немало национальных праздников. Каждый из них своеобразен, но главное их предназначение – хороший отдых и соблюдение традиций. В праздник Крещения, в День защитника Отечества и на Масленицу жители деревень Усола, Поле-Кугунур и Тошкемнур собираются вместе, чтобы отдохнуть, поиграть и позабавиться на свежем воздухе. Вера Григорьевна, организатор и ведущая мероприятий, рассказывает о значении праздника, народных обычаях, обрядах, приметах и поверьях. Продолжаются гулянья весёлыми эстафетными играми. Так, на Крещение проводятся традиционные «Крещенские купания»: по сигналу игроки надевают на голову шапку, телогрейку, берут полотенце и валенки и бегут к «колодцу» (ведро). Кладут полотенце на край «колодца» и приседают три раза («окунаются»), а затем бегут обратно.

Атрибуты всех проводимых игр – предметы старинной домашней утвари: деревянные санки, коромысло, ухват с горшком, сковородки для блинов. Массу положительных эмоций доставляет жителям деревни перетягивание каната.

«Замечательно, что народные игры не забываются. Они возрождаются, и новые поколения детей с удовольствием осваивают их правила, соревнуясь друг с другом, стараются победить. Причём, всё это на свежем воздухе, зимой даже мороз не огорчает, а бодрит и веселит!» - делится Вера Григорьевна.

В деревне Усола соблюдают все традиции и обычаи масленичных гуляний. С утра звучит музыка, созывая народ на весёлый праздник. На возвышенном месте устанавливают каток, сооруженный из длинных жердей. Женщины в марийских национальных костюмах со своими блинами спешат на праздник. Всех участников мероприятия ждут интересные конкурсы и состязания: песни, пляски, потешные марийские национальные игры. В праздничном мероприятии активное участие принимают учащиеся Усолинской школы, студенты, жители деревни.

Большой спортивный праздник – «Хоккей на валенках» - организовала инициативная группа во главе с Верой Григорьевной ко Дню защитника Отечества. Все жители собрались на ледовый каток: дети и подростки, молодёжь и пожилые люди. Участники разделились на две команды – «Ветераны - защитники Отечества» и «Будущие защитники Российской Армии». К концу игры всех ждали солдатская каша и горячий чай, приготовленные лучшими поварами Осиповой Зоей и Андышевой Надеждой.

«Праздничные мероприятия очень нравятся всем любителям активного отдыха! В дальнейшем планируется развивать это направление и проводить еще много интересных состязаний для популяризации здорового образа жизни», - говорит Вера Григорьевна.

 

Текст: Алина Мартыненко