ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Участник Премии МИРа 2019 Теперева Татьяна

08 октября, 18:37

 

8 октября - Молодежные новости. Теперева Татьяна Геннадьевна из города Калининграда принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года».

С раннего детства искусство и музыка стали для Татьяны спутниками жизни. В ДШИ Ленинградского района, ныне ДШИ им. Ф. Шопена, она училась с большим интересом. Каждый урок был для нее открытием. Спустя много лет Татьяна вернулась в родную школу в качестве педагога, сейчас она работает в прекрасном коллективе единомышленников преподавателем по классу специального фортепиано, а также общего курса фортепиано. Ее ученики неоднократно принимали участие в фортепианных конкурсах различного уровня, становились лауреатами и дипломантами фестивалей в Словакии, Латвии, Польше, Праге, Санкт-Петербурге.

Целью педагогической деятельности Татьяна считает формирование основ музыкальной культуры учащихся, как части их духовной культуры. Обучаясь на факультете «Педагогики и психологии», она стремилась лучше понять детей, особенности возраста и условия развития личности. По мнению Татьяны, эстетическое воспитание ребенка является важным звеном его общего воспитания. Через музыку можно развивать способности детей, чуткость к восприятию прекрасного, эмоциональную отзывчивость. Музыкальное воспитание способствует гармоничному развитию личности, дисциплинирует волю и приучает к трудолюбию, самостоятельности, раскрывает лучшие качества характера.

«Считаю, что задача педагога – найти возможность через индивидуальный подход к обучению реализовать детский потенциал. Опыт показывает, что даже не самые способные ученики могут подняться на ступеньку выше, благодаря разнообразным формам организации концертной и внеклассной работы», - рассказывает Татьяна.

В ДШИ им. Ф. Шопена стали традицией концерты для воспитанников детских садов и школ: на них учащиеся могут реализовать себя. Два раза в год проходят концерты для родителей, где дети исполняют различные музыкальные произведения с привлечением учащихся других отделений. В переложении звучат лучшие образцы классики, дети поют и читают стихи.

Ежегодно Татьяна проводит концерты, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи. На концертах в детских садах, школах города, она рассказывает ученикам о музыке, литературе, живописи, ребята слышат произведения, исполненные на различных музыкальных инструментах, знакомятся с их историей. Так с раннего возраста дети приобщаются к прекрасному, к искусству. Музыка учит их любить свою семью, природу, уважать других, быть честными с самими собой и окружающими людьми.

В 2014 году по инициативе преподавателя был составлен план концертно-тематических мероприятий в музее «Фридландские ворота». Татьяна руководила музыкальной программой «Морская легенда» и представляла ДШИ им. Ф. Шопена на международном молодёжном конкурсе-фестивале творческих программ «Salve, Klaipeda! Salve, Baltija!». По итогам регионального конкурса «Лучший преподаватель-2014» стала дипломантом в номинации «Сердце отдаю детям».

«Убеждена, что детские годы, проведенные в общении с искусством, - это залог внутреннего богатства личности в будущем. «Премия МИРа» для меня - это ещё одна ступень моего профессионального развития. Это огромный стимул для дальнейших творческих свершений и открытий», - признается Татьяна.

 

Текст: Алина Мартыненко