ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Северная столица на передовой защиты экологии

15 января, 15:35

 

15 января — Молодежные новости. Северная столица за экологию! Стало известно, что крупные сети кофеен в Санкт-Петербурге теперь внедряют новый формат продажи напитков «с собой». Идея состоит в том, чтобы сократить использование одноразовой посуды, переходя на многоразовые кружки для напитков.

Программа по сокращению одноразового мусора активно развивается и растет во всем мире. Во Франции, например, масштабные фестивали не обходятся без многоразовых стаканчиков. Посетители фестивалей покупают многоразовый стаканчик на входе, и во всех лавках и кафе на территории фестиваля напитки наливаются бесплатно.

Похожую систему ввели и в Северной столице. Многоразовая кружка в кафе Петербурга стоит 130 рублей. Посетитель может вернуть кружку и получить бонус на следующий заказ.

По этому поводу у экологов Санкт-Петербурга уже есть свое мнение. Лиза Храпкина, руководитель студенческого экологического сообщества «ReGreen» при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), рассказала о пользе внедрения подобной практики:

«Мы обсудили этот вопрос в составе экологического сообщества. Мы безусловно рады такой инициативе, это прекрасная мера для сохранения планеты. Оборотная тара — это залог здорового будущего целого мира. Мы считаем, что внедрять подобные методы необходимо постепенно. Правда, есть риск, что из-за низкой цены стаканчиков люди все равно будут избавляться от них. Примерная цена для оборотной тары должна варьироваться от 300 до 400 рублей, тогда стакан приобретает некую ценность.

Необходимо хорошо продумать маркетинг и саму систему возврата, чтобы не получить обратный эффект.

Мы считаем, что необходимо искать компромисс в вопросе использования оборотной тары, чтобы это не было слишком резкой мерой для непосвященных, и не стало полумерой для тех, кто уже озабочен вопросами экологии.

Думаю, следует рассмотреть вариант, предоставлять приятные бонусы за использование своей кружки. Такие движения уже существуют. Это отличный вариант, когда людям дают скидку или вкусное угощение за то, что они пришли со своей кружкой».

По примерным подсчетам в России используется около 6 млрд. бумажных одноразовых стаканчиков каждый год!  Экологические акции, подобные Санкт-Петербургской, позволят сберечь более 300 тыс. тонн древесины и сократить количество мусора на 40 тыс. тонн ежегодно. Удобство, выгода и колоссальная экономия природных ресурсов! В России уже сейчас действует движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив «My cup, please»

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет