ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «С возрастом приходит понимание, что все, что отдал – твое»

02 февраля, 17:12

 

2 февраля – Молодежные новости. Герои статьи – три волонтера. Один учит детей волшебству с помощью красок, другая находит общий язык с собаками, а третья отдает частичку себя, в которой сильно нуждаются пострадавшие люди. МИР расскажет, почему они это делают, и как благотворительность меняет жизни и сознание людей.

Действующие лица:

  • Петербургский художник Valerius - творит волшебство в сказочном жанре и верит, что все совпадения не случайны.
  • Активистка Анастасия – студентка, спортсменка и просто красавица, которая находит время помогать приютам.
  • Донор Елена – человек долга, регулярно жертвует 450 миллилитров самой недостающей группы крови.

Как давно ты занимаешься благотворительностью?

Анастасия: Занимаюсь этим я примерно с апреля 2018 года. Как раз тогда я стала веганом и заинтересовалась темой защиты животных. Я состояла в группе, где люди делились веганскими рецептами, и там был пост о приюте в Пушкине, который будет рад любой помощи волонтеров. Это частный приют, в его группе ВК два куратора периодически публикуют посты типа: «В четверг едем выгуливать песиков, кто хочет – присоединяйтесь». Я написала девушке куратору, и она ответила: «Встречаемся на вокзале и едем». Так и случился мой первый опыт в Пушкине. Туда просто приезжаешь, берешь собаку и выгуливаешь, если у тебя есть ресурс по времени, по силам. Если хочется попробовать - можно просто подписаться на приют «Друг», у них в субботу прогулки, они выставляют истории в Инстаграм в четверг об этом. Очень важно писать им заранее, потому что они готовят собак к прогулке. С собаками вообще быть волонтером легко, ведь в большинстве приютов они сидят в вольерах, им хочется погулять, побегать, и когда ты приезжаешь, они бегут такие радостные, и ты понимаешь, что и собаке классно, и тебе классно.

Наверное, у тебя есть сильная внутренняя мотивация? Расскажи про нее.

Valerius: Года три назад меня попросили сотрудничать с одним хосписом на Куракиной Даче. Я стал с ними рисовать на их праздниках, устраивать мастер-классы. Там есть дети и больные, и здоровые. Потом меня попросили помочь хоспису в Ольгино. Там было все по-другому. Я приехал и влюбился в это место и в этих детей. Было ощущения, что это не хоспис, а сказочный замок. Это такой мини-отель, в котором восемь номеров, большие холлы и очень удобное помещение для рисования и мастер-классов. Там живут дети с родителями, получающие помощь и лечение в медицинских центрах. Сейчас я там бываю раз в две недели. Хотелось бы чаще.

Режиссер Владимир Кинок, который снял фильм «Путь невидимых чудес» про мое творчество, спросил: «Зачем тебе это, скажи?». В фильме я про это говорю и понял это в мастер-классах, что у меня есть наработанная особенность - показать, что многие вещи не страшны, не нужно бояться. Я научился в простой сжатой форме доносить людям, что этот мир чудесный, волшебный. Ведь Эйнштейн говорил, что эту жизнь можно жить только двумя способами: считать, что чудес не бывает, или знать, что они происходят каждый день. Я так живу и в каждый день вкладываю максимум. Свою философию я рассказываю и детям, и взрослым. Не стесняюсь говорить об этих вещах. Я пытаюсь отдать внимание и любовь детям, с которыми работаю. У меня много друзей, которые продолжают в меня верить и помогать делом, советом. Я получаю эту помощь и ощущаю поддержку. Я это раздаю, часто и щедро, и так происходит обновление.

А ты гордишься тем, что делаешь? Или наоборот воспринимаешь это как само собой разумеющееся?

Елена: Я не задумывалась о том, чтобы стать донором, пока моего папу в один момент не положили в больницу, и ему предстояла сложная операция. Его ждало переливание, и врачи нам сказали, что нужно прийти и пополнить запасы крови. Мама взяла своих знакомых, и я пошла с подругой. Оказалось, в этом нет ничего страшного и даже не больно, нет никакого плохого самочувствия, даже наоборот на следующий день я почувствовала себя очень классно. Я продолжила сдавать, потому что мне понравилось само ощущение после сдачи. Я думала, что у меня самая распространенная группа крови, а оказалось, куда бы я не зашла, всегда есть недобор. Ежедневно у нас происходят какие-то аварии, ежедневно кому-то требуется помощь, требуется кровь. Поэтому, сдача крови для меня само собой разумеющееся дело. Чувства гордости нет. Если ты здоров, то почему бы и не сдать.  

Ты встречался с какими-нибудь сложностями? Приведи несколько примеров.

Анастасия: Самая главная сложность - то, что приюты расположены в отдаленных местах, чтобы собаки не мешали своим лаем и запахом. Если ты приезжаешь в приют в Пушкин, у тебя нет машины, ты минут 30 идешь до этого приюта пешком. Это целое путешествие. Было бы идеально, если бы была какая-то суперорганизация, которая развозила всех людей по приютам: «В воскресенье все гуляем с собаками!». В Пушкине мне часто попадались собаки, которые бежали вперед, как сумасшедшие, и были очень быстрыми, я не поспевала за ними. Очень важно сообщить людям, которые дают собаку, есть ли у тебя опыт или нет. Если нет, то можно просто сказать: «Можно мне такую собаку, которая не тянет, не прыгает». Из сложностей еще бывает такое, что собаки ищут что-то на земле и съедают, потому что у них нет намордников. Люди ведь часто кидают на землю и не смотрят, а собака может съесть, и ей потом будет плохо.

Можешь выделить какие-то главные плюсы, ради которых ты продолжаешь?

Valerius: Мне клево там. Я приезжаю, и я для них - праздник, и они для меня - праздник. Я спрашиваю ребенка: «Какие у тебя планы дальше? Вот ты вылечишься, кем ты хочешь быть?». Говорю с ними без скидок на возраст. Мне с ними хорошо. В моей истории благотворительность не есть благотворительность, это есть необходимая для меня вещь. Я счастлив, что научил их чему-то, что они запомнят на всю жизнь. Я говорю: «Теперь на хлеб вы заработаете всегда, обеспечите открытками бабушек и дедушек, и много чего другого». Техника, которую я использую, очень явная. Рисунок вырезается ножичком на картоне, дети ничего не подозревают, а потом втирается краска и рисунок проявляется, как на фотографии при печати. Они так удивляются. Это чудо простых вещей. Я подсел на эту историю.

Анастасия: Из возможных вариантов помощь приютам я выбрала еще из-за ощущений. Когда я туда приезжаю, гуляю с собакой, я чувствую заряд энергии и уезжаю оттуда наполненной. Это, наверное, какая-то смесь из ощущений: ты чувствуешь, что сделал хорошее дело, что ты отдаешь, но все равно больше получаешь. А что еще? Тут мне хочется рассказать о приюте «Друг», в котором есть программа дрессировки собак. В приют к молодым щенкам приезжают люди, которые уже давно дрессируют собак, и делают это на волонтерской основе. А еще приезжают такие, как я - ничего не знают. Я уже гуляла с собакой, но как скомандовать стоять или дать лапу, я не знала. А тут получилось, что меня стали учить. Обычно ты к кинологу приходишь, платишь ему деньги, а тут никто никому ничего не платил, но каждый получил выгоду. Я с одного занятия получила много эмоций и знаний. Мне объяснили, как это все работает.

Елена: Я не понимаю людей, которые боятся сдавать кровь, там все стерильно. Это ведь одни плюсы твоему организму: обновляется кровь, клетки, улучшается кожа и волосы. Тебя поют вкусным сладким чаем с печеньем и отправляют на сдачу. Ты лежишь, отдыхаешь какое-то время, о тебе заботятся и потом снова кормят вкусным. Потом ты обязательно берешь деньги за сдачу крови. Первый раз я не хотела брать, но медсестры сказали мне, что это обязательно, потому что они отчитываются за поступившую кровь. Плюс еще на работе дают оплачиваемый отпуск один день, это тоже плюс.

Тебе удалось с кем-нибудь познакомиться на волонтерстве?

Анастасия: Когда я ездила в Пушкин, я писала другим волонтерам, и мы потом встречались на фестивалях. Еще я познакомилась с людьми, которые содержали приюты. Узнала, как они их создали, как сейчас у них все проходит, какая им помощь нужна. С ними интересно поговорить, я сталкивалась только с добрыми и открытыми людьми, вежливыми и готовыми к диалогу. В один приют я ездила, чтобы выбрать себе собаку, я была готова ее взять. Я доехала на автобусе, и после меня встретила женщина на машине, сотрудница приюта, в дороге мы разговаривали. Она спрашивала: «Как вы живете? Какой у вас ритм жизни? Будет ли у вас время на собаку?», но она не наседала. Когда мы приехали, все прошло в спокойной и доброй атмосфере.

Как тебе кажется, насколько значимо то, что ты делаешь?

Valerius: Помогая детям, я не чувствовал какую-то свою особую значимость, но я чувствовал значимость каждого дня. Я понимал, что все приходит, и все уходит. Ко мне и родители, и дети относятся очень душевно. Есть девочка, мама которой молодая женщина с состарившимся лицом. Когда я вижу, как эта женщина приходит и раскрашивает большую раскраску, я замечаю, что ей становится легче, она в это время отвлекается, не думает. Я подключаю родителей к рисованию, ведь они тоже в душе дети.  В пространстве сказочных картин нет зла, там происходят чудеса, которые сложно объяснить логикой и наукой.

Ты планируешь продолжать этим заниматься?

Анастасия: Мне очень интересно этим заниматься. Будет потеплее, и я поеду в приют «Друг», практиковаться в дрессировке, и по субботам буду выгуливать собак. А в моей мечте, в идеальной системе мира, если я была бы предпринимателем. и у меня были бы деньги, чтобы вкладывать их в волонтерство, я бы создала приют с кураторами, где у каждой собаки был бы попечитель, который приезжал бы к ней в удобный день недели, помогал бы физически и материально, искал бы для нее хозяев.

Иногда кажется, что ты не можешь ничего отдать миру. Часто не хватает ни времени, ни сил, и материальные возможности не позволяют. А затем случаются события, которые переворачивают твое видение и вынуждают задуматься о ближнем. И вот ты уже едешь помогать приюту, собираешь деньги, чтобы осчастливить ребенка, попадаешь в волонтерское движение. И внезапно осознаешь, что на свете есть более важные вещи. Это открытие приносит радость нахлынувших чувств любви и приверженности к чему-то большему, скрытому в благодарной улыбке. Творите маленькие чудеса, и они вернуться к вам троекратно.

 

Текст и фото: Марго Соколова