ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Бок о бок с верным помощником

29 апреля, 15:59

 

29 апреля — Молодежные новости. На календаре последняя среда апреля, а значит пришло время поздравлять самых верных помощников человека! 29 апреля свой профессиональный праздник отмечают собаки-поводыри. Эти умные хвостатые животные делают легче жизнь слабовидящих людей, становясь их надежной опорой.

В России существуют специальные центры подготовки таких собак. Одним из них является учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». За 17 лет работы центра подготовлено и передано незрячим людям по всей России более 200 собак.

Смог бы ты стать тренером для хвостатых помощников? Как создать идеальную пару «человек-собака»? На эти и другие вопросы ответила Ирина Зенкина, заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов».

— Мы подбираем все пары индивидуально, стараясь соблюдать пожелания незрячего человека. Например, один хочет светлую собаку и девочку, а другой - темную и ему без разницы: взять мальчика или девочку.

Кроме пожеланий, мы учитываем, конечно, и физические параметры человека (рост, вес, сопутствующие заболевания). Маленькой, худенькой девушке мы не предоставим большого, рослого кобеля, она с ним просто физически не справится, а высокому, крупному мужчине будет не комфортно с компактной, небольшой собакой.

Также на формирование пары влияет и местность, где проживает человек, скорость с которой он передвигается и т.п. — Рассказала Ирина.

Чтобы получить собаку-поводыря кандидату необходимо заполнить заявку, где как раз и отражаются все характеристики будущего владельца. В центре существует кураторская программа, в рамках которой специалисты лично знакомятся с человеком, оставившим заявку, поле чего уже проще понять, какая собака подойдет ему.

Режим самоизоляции на центр тоже повлиял, все хвостатые воспитанники центра перекочевали домой к добродушным тренерам-дрессировщикам, чтобы не прерывать ответственные занятия. Песики упорно отрабатывают команды: сидеть, стоять, лежать, учатся подавать упавшие предметы. Но по виляющим хвостам легко заметить, что они очень хотят на долгую прогулку.

Кстати, о тренировках! Что же нужно, чтобы проводить целые дни в компании умных, добрых и преданных песелей? Какими качества нужно обладать, чтобы получить гордое звание «тренер-дрессировщик»?

— Как сказали коллеги, тренер-дрессировщик обладает железными нервами и умеет радоваться жизни! Конечно, для работы необходимы терпение, усидчивость, жизнелюбие, чувство юмора. А главное — это любовь к собакам, — добавила Ирина Зенкина.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Собаки-помощники