ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Книга всегда будет светить

05 августа, 12:26

 

5 августа - Молодёжные новости. Когда Михаилу Пожидаеву было 18 лет, он потерял зрение. Сыграло свою роль аллергическое заболевание. Но это не стало преградой для молодого человека, у которого была мечта - выучиться на программиста. Из-за проблем со здоровьем Михаил оставил факультет информатики Томского государственного университета, но потом перепоступил. Едва окончив, отправился в аспирантуру, где уже защитил кандидатскую. Ещё во время учёбы разработал особую платформу для людей с нарушениями зрения - http://luwrain.org/. С её помощью людям с нарушениями зрения гораздо удобнее работать за компьютером.  

Михаил ныне работает на кафедре теоретических основ информатики. Он всегда думает о том, как помочь людям в схожем с ним положении, улучшить им жизнь. Аудиокниги – одно из таких решений. В конце прошлого года Томский Государственный университет и издательство «Директ-Медиа» заключили соглашение о технической обработке аудиокниг. Обычный текст будет доступен в аудиоформате. Михаилу Пожидаеву помогают личная ассистентка Елена Теплых и московский коллега Алексей Голошумов. В середине августа они обещают выпустить около сотни аудиокниг.  

«Наше задание – с помощью синтезатора звука грамотно переформатировать текстовые файлы в аудио» - говорит Пожидаев. Работа больше техническая, но трудоёмкая: нужно корректно пересказать письменную речь – особые трудности с сокращениями: «о. Петр и о. Соловки» для машины неразличимы, хотя смысл разный. Трудности также вызывают постановка для синтезатора верных ударений и дробление повествования на части.

Однако аудиокниги - ещё не конечный результат. Итогом всей работы станут университетская система автоматизированной обработки аудиокниг и интернет-ресурс с обширным списком литературы и выбором голоса озвучки – мужского или женского.

Текст: Антон Бучин

Фото: управление информационной политики ТГУ