ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Добрые поступки - это просто

15 сентября, 18:22

 

15 сентября – Молодёжные новости. 15 сентрября в медиацентре МИА «МИР» состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Всемирный день доноров костного мозга 2020». Фестиваль проходит в Петербурге с июля 2020 года и призван показать, что быть донором костного мозга – это вовсе не так страшно, как твердят предрассудки.

Конференцию открыла Алина Николаевна Давыдова, руководитель АНО «Центр реализации проектов «Теплица». Она поведала об истории фестиваля, который стал результатом сотрудничества нескольких некоммерческих организаций. Основные критерии – полезность и молодежность. Фестиваль, направленный на развенчание мифов о костном мозге, получил очень много добрых работ в самых разных творческих номинациях: видео, фотографии, рисунки. «Тема стала настолько обширной и глобальной, что ограничиваться только донорством костного мозга мы не стали. Совершайте добрые поступки, это просто»!

Ольга Александровна Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, объяснила, почему важна пропаганда донорства в нашей стране. По её словам, шансов найти своего генетического близнеца в принципе не очень много. А пересадка костного мозга, к сожалению, не является панацеей: ведь новые клетки должны прижиться, освоиться. Именно поэтому нужно, чтобы как можно больше людей знало о тонкостях процедуры, ведь тогда удастся спасти больше жизней. «Я очень рада, что именно в Санкт-Петербурге проходит первый фестиваль – ведь до этого в России таких фестивалей не было. Ожидаю праздника»!

Любовь Александровна Белозерова, куратор фестиваля «Всемирный день доноров костного мозга 2020» и состоявшийся донор костного мозга, на собственном опыте поняла, что у страха действительно глаза велики. После рекламы решила помочь человеку – и не испугалась. В результате удалось спасти жизнь. На вопросы о своем здоровье Любовь Александровна отвечает, что в этом году уже поднялась на Эльбрус – значит, богатырское. Открывает небольшой секрет о программе фестиваля: «Спустя два года донор и рецепиент имеют возможность встретиться. У нас будет уникальная встреча: малышу из Санкт-Петербурга была проведена трансплантация два года назад, донором стал парень из Польши. Хотим провести онлайн-встречу, где они смогут познакомиться и поблагодарить друг друга»!

О том, насколько крепким должно быть здоровье, рассказала Светлана Анатольевна Трофимова, заведующая отделением переливания крови СПб ГКУЗ «Городская клиническая больница № 31»: «Требования к донорам костного мозга – такие же по противопоказаниям, как и к донорам крови. И согласно статистике, только 5% населения может пройти простую процедуру сдачи крови! А здесь подходят один на десять тысяч. Те, кто может состояться как доноры костного мозга - это элита общества в квадрате».

Процедура отбора клеток длительная - 4 часа. Все это время доктора заботятся не только о безопасности, но и комфорте донора. По желанию можно посмотреть любимые фильмы, поспать и поговорить. Однако ответственность тоже высокая: перед сдачей донор 5 дней обязан следить за своим здоровьем и не подвергать его риску. Но по словам Светланы Анатольевны, люди пока попадаются ответственные, стойкие и сильные.  

Станислав Вячеславович Давыдов, менеджер по пропаганде СПБ ГКУЗ «Городская станция переливания крови», отмечает положительную тенденцию в освещении информации о процедуре донорства костного мозга: говорят много и активно. «Сегодня Санкт-Петербургу брать пример с других регионов практически не приходится. Мы передаём свою практику в регионы, и с точки зрения пропаганды, и с точки зрения коммуникации. Здесь мы практически передовики».

Напоминаем, что 19 сентября состоится торжественная церемония награждения в рамках фестиваля «Всемирный день доноров костного мозга 2020».  Организатором выступает АНО «Центр реализации проектов «Теплица».

Запись трансляции пресс-конференции можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/wall-46042675_24206.

 

Текст: Антон Бучин

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.