ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Участник Премии МИРа 2021 Владимир Сумароков

15 сентября, 17:10

 

15 сентября - Молодёжные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.  

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Сумароков Владимир Игоревич из Московской области принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Здравая инициатива».

Клуб Владимира Сумарокова занимается проведением занятий по оздоровительной верховой езде (иппотерапии) для детей с особенностями развития. В данный момент проект разрабатывается и развивается на базе КТК «Станица» в Рузском городском округе. Это уникальное культурное, оздоровительное и творческое инклюзивное пространство, в котором сочетается гуманистические традиции русской культуры, казачества и современные методики развития личности. В рамках проекта планируется разработка и подготовка методических материалов по оздоровительной верховой езде для детей и подростков с ограничениями здоровья, с учетом диагнозов, возрастных и социально-культурных аспектов. Занятия по оздоровительной верховой езде основаны на уникальном взаимодействии лошади и человека, которое позволяет не только укрепить мышцы тела, развить вестибулярный аппарат, но и дают мощный заряд положительных эмоций и позитивно влияют на психологическое состояние занимающихся.

Практика клуба показывает, что оздоровительная верховая езда очень востребована для детей с самыми разными особенностями. Ребята любят занятия с лошадьми, а родители отмечают положительный эффект тренировок. Неврологи и терапевты часто рекомендуют детям с особенностями развития занятия на лошадях. Клуб хочет снять с родителей необходимость оплачивать тренировки, и дать возможность заниматься оздоровительной верховой ездой детям-инвалидам и детям с особенностями развития из малоимущих семей. Примерная программа занятий определяется после опроса и получения сведения о диагнозе, корректируется по ходу занятий. При проведении занятий соблюдаются все правила и используются методы классической лечебной физкультуры. Детей, самостоятельно и спокойно сидящих на лошади, которых страхует родитель снизу – 82%. Не умеющие сидеть, начинают занятия в позе лежа - 18 %. Посадка с инструктором не используется. Занятия проводятся на открытой площадке. При проведении занятий используется стандартное оборудование, а также дорожные конусы и гимнастическая палка.

В занятиях с детьми используется метод концентрирования внимания ребенка на объекте с последующим выполнением упражнений, с помощью данного объекта (чаще всего данным объектом выступает хлыст для верховой езды с кисточкой на конце). В среднем, 74 % детей, проходивших курс иппотерапии, пришли снова в новом году. Новые навыки и эффект, полученные в ходе занятий, сохранились или получили развитие, как и «прорыв», достигнутый в психоречевом развитии. Более того, у детей, занимавшихся 2-3 года назад, заметен эффект от верховой езды: выраженная самостоятельная вертикализация корпуса. Иппотерапия и ЛВЕ помогают добиться стойкого улучшения физического, психического состояния и повышение качества жизни лиц с ОВЗ, а также успешно служит их социальной адаптации и интеграции.

 

Текст: Роман Писаревский.