ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: А над нами - все небо в алмазах

21 июля, 21:53

 

21 июля – Молодежные новости. О том, что где-то над нами все-таки есть небо в алмазах, ученые предполагали еще тридцать лет назад. В 1981 году в журнале Nature выходит статья Марвина Росса с заголовком «Слой льда на Уране и Нептуне - алмазные небеса?» («The ice layer in Uranus and Neptune—diamonds in the sky?»). Согласно гипотезе Росса, на ледяных гигантах, таких как Уран и Нептун, на 7 000 километровой глубине температура и давление увеличиваются настолько, что метан распадается на углерод и водород. Водород, по массе меньший, чем углерод, поднимается в верхние слои атмосферы. Углерод же опускается к ядру планеты, превращаясь в алмазы.

В наши дни группа пытливых ученых, возглавляемая Домиником Краусом, провела опыт, подтверждающий эту гипотезу. Для этого они воспользовались оборудованием Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде.

Суть эксперимента состояла в следующем: лазером на свободных электронах группа Крауса нагрела стирол до температуры в 5000 Кельвинов, а также увеличила давление до 1,5 бар. Стирол заменил метан для большей аутентичности атмосферам исследуемых планет.  В результате ученые наблюдали расщепление вещества на водород и углерод, а также превращение последнего в алмаз.

Изучение природы ледяных гигантов - по-настоящему важная задача, стоящая перед астрономами: ведь в галактике Млечного пути эти планеты встречаются в 10 раз чаще своих газовых побратимов вроде Юпитера. До сих пор Уран и Нептун остаются для ученых загадкой из-за своей удаленности. Лишь один раз они попадали в их поле зрения во время полета зонда «Вояджер-2», но это была скорее побочная часть миссии.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay