ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: 5 космических загадок

04 сентября, 14:27

 

4 сентября – Молодёжные новости. Астрономы продолжают совершать открытия в пределах Солнечной системы: двойник Солнца, самый крупный кратер. Но в космосе ещё очень много интересных тайн!

Например, планета Глизе 581 c, которая, скорее всего, обитаема. Это огненно-холодная экзопланета в 192 триллионах км от нашей планеты в созвездии Весов. Условия и параметры Глизе 581 схожи с земными, а в 2008 году ученые поймали с планеты повторяющийся каждые несколько месяцев сигнал, который точно не является космическим шумом.

А вот планета TrES-2b стала бы идеальным пристанищем для суперзлодея из космооперы. Астрономы называют её самой темной из всех существующих планет. Она чернее угля и любого космического объекта в Солнечной системе, по размерам напоминает Юпитер. Её близость к своей звезде (такая же, как у Меркурия и Солнца) не объясняет необычного чёрного окраса.

Мэрилин Монро пела, что «Бриллианты – лучшие друзья девушек». Интересно, что бы она сказала про целую алмазную суперземлю 55 Рака e в созвездии Рака. Охотникам за сокровищами придется лететь до неё целых 40 световых лет. В планете много углерода, из которого и образуются огромные алмазы.

Другая драгоценная планета – HAT-P-7 b - в созвездии Лебедя в 1000 световых лет от Земли. Там очень горячо, дневная температура – примерно 2500 °C. Зато ночью в атмосфере экзопланеты идут дожди из рубинов и сапфиров.

В созвездии Лисички на расстоянии 62 световых лет от Земли можно отыскать ярко-голубого газового гиганта Hd 189733b. В его атмосфере много кремния, светящегося голубоватым светом. А когда эти частицы нагреваются, приходит пора зрелища одновременно красивого и смертоносного – дождь из стекла, у которого скорость осколков составляет 6500 километров в час.

Эти экзотичные планеты доступны для наблюдения, к сожалению, лишь профессиональным астрономам с очень чувствительной техникой. Однако если тебе хочется посмотреть на планеты, которые к Земле чуточку ближе, читай другой наш материал.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay