ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Марсианский флот

11 февраля, 15:36

 

10 февраля - Молодёжные новости. Космические корабли из Арабских Эмиратов, Китая и Соединенных Штатов, которые стартовали ещё в прошлом году, в этом месяце достигли марсианской поверхности, сообщает Verge. Эмиратский зонд «Хоуп» два года будет изучать с орбиты атмосферу и погоду планеты, «Тяньвэнь-1» исследует ледяные залежи на равнинах Утопия на наличие микроорганизмов, а марсоход NASA «Персерверанс» обыщет дельту древней реки на предмет признаков жизни.  

Главный груз несет борт зонда NASA: вертолет «Индженьюити», который проведет свой первый испытательный полёт. Учёные хотят проверить возможность вертикального взлета в разряженной атмосфере иной планеты. Если эксперимент будет успешен, в течении 30 дней аппарат сделает ещё 4 полёта.  

 «Международные проекты хороши тем, что позволяют объединить усилия нескольких стран, в первую очередь - финансовые. Научные данные и престиж распределяются равномерно. Для мирового сообщества Марс интересен тем, что находится близко к Земле, и можно вывести к нему гораздо большую станцию, чем к Юпитеру. Речь идёт про носители одного класса. Атмосфера там не такая суровая, как у Венеры, и аппарат на Марсе проработает куда дольше» - рассказывает математик и автор книг на космическую тематику, член Федерации космонавтики России Павел Шубин. 

Пока что отечественные миссии не полностью выполнили свою задачу на Красной планете. Однако связано это скорее с другой расстановкой приоритетов:  «Основные усилия, в том числе по отправке человека в дальний космос, сейчас связаны с Луной. Уже в этом году должна полететь наша станция «Луна-25». У Китая там есть миссия, США в следующем году планируют отправить к Луне тестовый вариант пилотируемого корабля «Орион». Луна пока на первом месте, Марс на втором. Так что наши будущие проекты тоже большей частью связаны с Луной» - считает исследователь. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay