ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Смотрим в Сомбреро, как образовываются спутники и галактики

24 июля, 16:59

 

23 июля - Молодёжные новости. Космос приоткрывает перед людьми всё больше своих тайн. Да, Земля сама таит много неизведанного: но как показывают исследования, узнавая чуточку больше о космосе, мы больше узнаём о нас самих.

Например, одной космической загадкой стало меньше. Галактика Сомбреро (М104) расположена в 30 миллионов световых лет от Земли, и её гало содержит богатые элементами тяжелее гелия и водорода звёзды. Тайна космического объекта заключалась в образовании таких звёзд - ведь в гало их обычно нет. Ранее учёные предполагали, что галактика Сомбреро столкнулась с другой и таким образом «зарядилась» пылью и газом. Но сотрудники Института астрофизики Андалусии выяснили другое, сообщает Phys.org. Согласно новой модели, приливной поток вокруг диска галактики получился из-за поглощения спутниковой карликовой галактики.

Экзопланета помогает ученым выяснить, как образуются спутники. Объект PDS 70с в созвездии Центавра имеет околопланетный диск - первый зафиксированный астрономами. Его обнаружили при помощи комплекса радиотелескопов ALMA Европейской южной обсерватории (ESO), сообщает Astrophysical Journal Letters.  Диаметр диска составляет расстояние от Земли до Солнца, а масса достаточна, чтобы образовать три спутника размером с Луну. По заявлениям ученых, которым удалось запечатлеть явление, в нём могут соединяться газ и пыль, что и приводит к образованию новых спутников. Сейчас астрономы вовсю наблюдают за этой экзопланетой, которая может стать ключевой в исследованиях Вселенной.

Как погодка на Венере? Это узнал зонд Akatsuki! Изучение погодных условий Венеры необходимо из-за её схожести с Землёй. Природные явления на самой жаркой планете помогают климатологам понять, как образуется погода в наших условиях. Однако изучить их было далеко непросто из-за сверхвращения Венеры: вся погодная система вдоль экватора проходит с востока на запад по всей поверхности. Это мощнее любого земного ветра. Akatsuki зафиксировал меридиональную циркуляцию - ночные ветры с севера на юг. Днём ветер дует в совсем другом направлении, и этот факт даёт новый повод учёным поломать голову.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay