ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Произошли космические изменения

15 октября, 14:00

 

15 октября – Молодежные новости. Ракету-носитель со спутниками для Интернета запустили с космодрома «Восточный», еще одну ракету украсили хохломской росписью, метеорит упал на подушку жительницы Канады и программа для виртуальных путешествий по космосу – редакция МИА «МИР» подготовила подборку новостей из сферы космоса.

Ракета-носитель со спутниками для Интернета

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запустили с космодрома «Восточный» 14 октября. Ракета-носитель везет на орбиту спутники OneWeb, которые планируется использовать для запуска спутникового интернета от британской компании OneWeb. Примечательно, что это последняя заправленная керосином ракета, запущенная с космодрома «Восточный». Теперь в качестве топлива будет использоваться нафтил.

Рисунок хохломы полетит в космос

Корпорация «Роскосмос» украсила ракету-носитель «Союз-2.1а» хохломской росписью к 800-летию Нижнего Новгорода. Сборка первой и второй ступеней ракеты завершилась в начале октября, а 28 октября ее планируют запустить на орбиту для перевозки транспортного грузового корабля "Прогресс МС-18".

Метеориты падают на подушку

Метеорит пробил крышу дома и упал на подушку жительницы Канады ночью 4 октября. Женщина проснулась от грохота и увидела дыру в потолке. Камень упал в нескольких сантиметрах от ее головы. Женщина вызвала службу спасения, сотрудники которой выяснили, что камень имеет небесное происхождение. Позже стали появляться сообщения от людей, который видели болид в ту же ночь. Спустя еще какое-то время нашли еще один метеорит в 1,32 километрах к северу от дома, куда упал камень из космоса. Масса угольно-черного камня – 1,2 килограмма, его передали на исследование в Лондон, предварительно определив, как обычный хондрит. После исследования камень вернут нашедшей.

Программа для космических путешествий

Швейцарские ученые разработали программу для виртуальных космических путешествий Virtual Reality Universe Project (VIRUP). Бета-версия программы опубликована с открытым исходным кодом 12 октября. Это трехмерная панорамная визуализация пространства для виртуального посещения Международной космической станции, Луны, Сатурна или какой-нибудь экзопланеты. Программу разработали инженеры-программисты, астрофизики и эксперты в VR-технологии. Виртуальную карту можно посмотреть через VR-гаджеты, купольные экраны в планетариях или на ПК в 2D-режиме.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.