ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Подарившие космос: Циолковский и Королёв

12 апреля, 21:00



12 апреля – Молодёжные новости. В середине прошлого столетия произошло событие, которое открыло новую страницу в истории всего человечества. Легендарный советский космический корабль «Восток-1» с человеком на борту положил начало новой эры, разделив историю на «до» и «после». Юрий Гагарин стал первопроходцем космоса, не было ни одной газеты, не опубликовавшей его портрет, но этот подвиг он совершил не в одиночку. За ним стояли великие учёные, не боявшиеся мечтать о великом, предлагать свои идеи, совершать ошибки и начинать сначала. Благодаря верности своим взглядам, несгибаемости духа Константина Циолковского и Сергея Королёва человечество узнало о космосе и поверило в возможность покорения других планет.

О полёте за пределы Земли люди мечтали ещё в древности, а до настоящего времени об этом сохранилось множество легенд и сказок. Однако, долгое время такие фантазии оставались уделом чудаков, особенно, если речь шла о специальных приспособлениях и аппаратах передвижения. Однако к концу XIX века таких мечтателей становится всё больше, а их грёзы обретают реальные очертания. Одним из них был Константин Циолковский, который указал дорогу в небо. Учёного-самоучку по праву называют отцом отечественной космонавтики.

За его многочисленные и сомнительные точки зрения, научные и философские труды, Циолковского и в самом деле считали чудаком, но именно он стал первым идеологом и теоретиком освоения космического пространства. Современники учёного и не могли предположить, что Циолковский станет основоположником теории ракетостроения и ракетодинамики актуальной до сих пор. Первые мысли об использовании ракет были им высказаны ещё в далёком 1883 году, однако точной математической теории реактивного движения суждено было появиться лишь 13 лет спустя. Многие теории Циолковского можно назвать пророческими. Он предсказал использование жидкого двухкомпонентного топлива, говорил об энергии распада атомов, а многие его идеи с успехом применяются и сегодня.

Учёный детально рассмотрел законы движения ракеты, её конструкцию, вопросы управления, возможные испытания, условия полёта и даже рассуждал о вопросах психологической совместимости членов экипажа. Практически не имея никаких приборов Константин Циолковский рассчитал оптимальную высоту для полета вокруг Земли — промежуток от трехсот до восьмисот километров над планетой. Современные космические полёты проходят именно на этих высотах.

Что ещё важно, Циолковский вывел формулу, которая позже будет носить его имя, позволяющую определить скорость летательного аппарата под воздействием тяги ракетного двигателя. На основании этой формулы был сделан вывод о том, что возможности ракеты в первую очередь определяются характеристиками двигателя и совершенством ракетной конструкции.

Циолковский стал основоположником космического полёта, первым показал, как возможно преодолеть силы земного притяжения, а его формула не потеряла своей ценности и в наши дни.

Мечты учёного-теоретика воплотил в жизнь Сергей Королёв. Гениальная идея Циолковского о возможности полёта на ракетной тяге стала реальностью благодаря конструкторскому таланту Королёва.

Прежде чем приступить к полёту человека в космос, Сергей Королёв в 1957 году запустил первый искусственный спутник Земли. А в 1960 году началась уже практическая разработка межпланетного корабля. Свою ракету конструктор снабдил самой надёжной системой аварийного спасения, работающей на всех этапах полёта до подъёма в верхние слои атмосферы. Скафандр – тоже дело рук Сергея Королёва. О его трудоспособности ходили легенды, ради работы он жертвовал всем, даже здоровьем, и ни разу не ушёл на больничный, хотя у него были значительные проблемы с сердцем. Сергей Королёв был гениальным учёным, готовым добиваться поставленной цели. Американский конструктор Вернер Фон Браун проиграл советскому конструктору все этапы космической гонки, взяв реванш только уже после смерти Королёва, реализовав полёт человека на Луну.

Благодаря двум гениальным учёным человек смог увидеть родную планету из космоса. А сколько ещё имён остаётся в стороне, людей, открывших миру дороги в неизвестность, загадки которые человечеству ещё предстоит разгадать.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.