ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Школьники рассказали о Музее Боевой Славы 2-й дивизии Народного ополчения

24 января, 14:19

 

24 января – Молодежные новости. Подлинные документы и предметы блокадного быта особенно непросто собирать и хранить. И некоторые считают, что сложно поддерживать интерес к такого рода вещам у современного поколения. Однако год за годом мы убеждаемся в обратном. 

 

В рамках образовательного форума «Непобежденный Ленинград: диалог поколений» сегодня мы рассказываем о музее, который находится в стенах нашей 358 школы – Музей Боевой Славы 2-й дивизии Народного ополчения. Музей посвящён истории 2-й дивизии в годы Великой Отечественной войны, а также послевоенному периоду жизни бойцов дивизии.

История музея началась более 30 лет назад, в 1979 году. Тогда музей располагался в Техникуме Холодильной промышленности, и был открыт по инициативе преподавателей и учащихся техникума и ветеранов дивизии. За эти годы были собраны и сохранены более 2500 экспонатов, среди которых редкие карты боевых действий, газеты военных лет, архивные документы участников событий, фотоматериалы, личные вещи и оружие солдат. Музей рассказывает о формировании дивизии, об истории ленинградской блокады и о том, как воины боролись за город и давали отпор немецким войскам. 

В нашей школе музей располагается третий год, и за время его работы посетителями стали учащиеся школы, но и жители района. В музее проводились встречи с ветеранами, учащимися школы организовывались занятия.

22 января 2019 года в музее прошли экскурсии для учащихся школ Московского района. Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ организаторов и выполняли предложенные задания. Возможно, кто-то впервые узнал о существовании 2-й дивизии Народного ополчения, которая была сформирована из жителей Московского района, в том числе работников фабрики «Скороход», завода «Электросила» и др.

Школьникам были продемонстрированы солдатские каски со следами от пуль, фляги, патроны, подлинные пилотки с красными звездами, ордена и даже потрепанная временем военная форма. Так же ребятам был показан отрывок из документального фильма о прорыве блокадного кольца Ленинграда с комментариями ветеранов. Многие ребята записывали их имена, чтобы не забыть о героях нашей страны.

После этого дети выполняли необычное тематическое задание. Они получили топографическую карту с соответствующими объектам символами. Целью работы являлось проведение разведочного пути от военного лагеря до поселения врага.

Вдохновившись просмотром фильма об отважных солдатах, школьники и школьницы, разбившись на группы, изучали карту, спорили, прокладывали путь бойцов отряда мимо огневых точек врага.

Нам удалось задать несколько вопросов руководителю музея, Ирине Александровне Ягмур, которая рассказала, что новые экспонаты появляются 3-4 раза в год, в этом особенно помогают ветераны, которые делятся своими архивами. Также она считает, что посещение исторических музеев, особенно таких небольших, но ёмких, важно для становления личности школьников, а также помогает расширить знания по истории России.

Сейчас мы уделяем мало внимания музеям, располагающимся в школах Московского района, поэтому такие мероприятия чрезвычайно полезны для каждого человека, живущего в нашем городе.

 

Текст: Анжелика Душина, Екатерина Николенко

Фото: Анжелика Душина

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.